Верховный суд Марий Эл не ликвидировал организацию “Человек и Закон”. Но что не так с решением суда? Какие последствия оно влечет для других НКО?

21 августа 2020

Со 2 по 6 июля в Верховном суде Республики Марий Эл проходило заседание по поводу ликвидации Межрегиональной общественной правозащитной организации “Человек и Закон”. Суд вынес решение в удовлетворении иска Управления Министерства юстиции РФ по РМЭ отказать, однако признал законными все выявленные Минюстом в ходе проверки нарушения. Об этом юристы узнали, получив решение суда.

Мы приняли решение подать апелляционную жалобу, поскольку суд не проверил и не дал правовую оценку доказательствам, приведенными организацией “Человек и Закон” и её представителями. Решение Верховного суда Марий Эл ограничивает свободу деятельности организации “Человек и Закон” и может иметь такие же плачевные последствия для других НКО.

Тем временем Минюст также подал апелляционную жалобу с требованием ликвидировать “Человек и Закон”.
Минюст против правозащитной организации “Человек и Закон”
В ноябре 2019 года в ходе плановой проверки правозащитной организации “Человек и Закон” Управление министерства юстиции по РМЭ выявило ряд нарушений. По мнению сотрудников Минюста, “Человек и Закон”, обладая статусом “межрегиональной организации” не может проводить разовые мероприятия в других регионах, не имея там зарегистрированных представительств.

Также сотрудники Минюста приобщили к материалам дела результаты проверки личной страницы “Вконтакте” председательницы организации Ирины Протасовой. Они посчитали, что материалы о деятельности организации “Человек и Закон”, размезмещенные на личной странице председательницы, не содержат маркировки “иноагент”.
Грубыми нарушениями Минюст счел, что некоторые протоколы Общих собраний и заседаний Координационного Совета организации составлены некорректно: не указан человек, который проводил подсчет голосов, и в протоколах не указано время проведения заседаний. А также в 2017 году Общим собранием организации не была утверждена бухгалтерская отчетность.

Не предоставив организации возможность устранить недочеты, тем самым нарушая процессуальные нормы, Минюст направил исковое заявление в Верховный суд Марий Эл с требованием ликвидировать организацию “Человек и Закон”. Суд оставил дело без движения, предложив Минюсту устранить нарушения, которые допустили сотрудники при подаче искового заявления. В феврале 2020 года заявление все же было принято к рассмотрению судом
Решение в пользу организации, а мотивировочная часть — нет
2 июля 2020 года началось рассмотрение дела по существу, закончилось заседание 6 июля 2020 года. Верховный суд постановил, что оснований для ликвидации организации “Человек и Закон” не имеется. Однако получив 15 июля полное решение суда, юристы узнали, что Верховный суд Марий Эл признал, что все выявленные Минюстом нарушения — обоснованы, но счел что они не являются основанием для ликвидации организации.

В мотивировочной части решения суд не проанализировал и не дал правовой оценки доказательствам, которые предоставили юрист организации “Человек и Закон” Владимир Протасов и адвокат фонда “Общественный вердикт” Алексей Лаптев.
Юристы на заседании объясняли, что правозащитная организация “Человек и Закон” приобрела статус “межрегиональной” еще 2015 году. На данный момент организация имеет зарегистрированное представительство в Калининграде. Работа калининградского представительства регламентирована Уставом и действующим законодательством. У отделения организации в Северо-Западном округе есть руководитель, оно наделено помещением и имуществом. В рамках уставной деятельности организации проводятся плановые мероприятия и ведется постоянная работа.

Согласно закону “Об общественных объединениях”, некоммерческие организации, имеющие “межрегиональный статус”, могут проводить разовые мероприятия как минимум в половине субъектов РФ. Однократно проведенный семинар нельзя причислить к постоянной деятельности организации в том или ином регионе, утверждали юристы.
Также в своем решении Верховный суд признал законным обвинение организации “Человек и Закон” в том, что ее сотрудники не маркируют публикации о деятельности организации пометкой “иностранный агент”. Однако юристы аргументировали свою позицию, заявив, что данное обвинение не имеет под собой правовых оснований. Мониторинг личной страницы Ирины Протасовой в социальной сети “Вконтакте” проводился сотрудниками Минюста не в рамках плановой проверки, а по их собственной инициативе, несмотря на то, что работа министерства четко регламентирована. УФСБ РФ по Марий Эл со своей стороны проверку не проводило. Более того, отвечая на запрос Минюста, прокуратура и Роскомнадзор утверждали, что не обнаружили никаких нарушений относительно размещения маркировки в публикациях организации.
Более того, организация “Человек и Закон” устранила нарушения в оформлении протоколов заседаний Координационного совета еще в ноябре 2019 года до подачи административного искового заявления со стороны Минюста.

Поскольку Верховный суд Марий Эл в своем решении по делу о ликвидации организации “Человек и Закон” проигнорировал аргументы организации и ее представителей, 15 августа юристы подали апелляционную жалобу в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде. Организация “Человек и Закон” просит пересмотреть описательно-мотивировочную часть решения Верховного суда Марий Эл и исключить из решения нарушения, установленные Минюстом, поскольку, они, по мнению юристов, нарушениями законодательства не являются.
Какие последствия ожидают “Человек и Закон” и другие НКО?
Если решение Верховного суда останется без изменений, то оно заметно осложнит деятельность правозащитной организации “Человек и Закон”, а в дальнейшем может сказаться на работе других НКО. В России распространена судебная правоприменительная практика, когда одно решение суда, вступившее в законную силу, влияет на принятие решений по аналогичным делам. То есть региональные Управления министерства юстиции РФ могут использовать данное решение суда для установления аналогичных нарушений в работе других межрегиональных НКО в России. В долгосрочной перспективе такое решение суда может повлечь снижение активной деятельности некоммерческих организаций в различных субъектах РФ: для проведения одного семинара в другом регионе придется открывать представительство.
Минюст хочет ликвидировать “Человек и Закон”, чтобы другим неповадно было
В начале августа Управление Министерства юстиции РФ по РМЭ, не согласившись с решением Верховного суда, тоже подало апелляционную жалобу. В своей аргументации сотрудники Минюста по прежнему ссылаются на то, что организация “Человек и Закон” неоднократно нарушает нормы российского законодательства: проведение мероприятий в других регионах, неточности в протоколах и отсутствие маркировки “иноагент”. Несмотря на то, что нарушения организацией устранены, а часть из них не имеет под собой правовых оснований. В своей жалобе сотрудники Минюста акцентируют внимание на том, что активная деятельность организации “усугубляет характер имеющих место нарушений законодательства”.*
Несмотря на то, что суд признал: деятельность правозащитной организации “Человек и Закон” общественно значима и приносит пользу, Минюст продолжает настаивать на том, что “Человек и Закон” необходимо ликвидировать. В качестве ключевого аргумента сотрудники Управления Министерства юстиции РФ по РМЭ приводят умозаключение, что “организация публично комментирует действия должностных лиц, комментирует выявленные в ее деятельности нарушения законодательства, тем самым способствует негативному отношению общества к государству”.* По мнению сотрудников Минюста, если правозащитная организация не понесет наказания, то данный факт станет “отрицательным примером для осуществления деятельности других некоммерческих организаций. Тем самым, действия организации формируют в обществе соответствующую модель поведения некоммерческой организации, что подрывает основы государственного управления”.*

*прямые цитаты из жалобы Управления Министерства юстиции РФ по РМЭ
picture picture