Помощь ОНК

Когда человек попадает в места лишения свободы, он становится особо уязвимым, поскольку находится под тотальным контролем государства. По данным Федеральной службы исполнения наказаний в учреждениях ФСИН содержатся более полумиллиона человек. По данным Следственного комитета за последние четыре года от заключенных поступило почти 6,5 тысяч жалоб на насилие в тюрьмах. Обычные граждане не имеют доступа в закрытые учреждения ФСИН и МВД и не знают, что там происходит. Поэтому так важна работа членов Общественных наблюдательных комиссий, которые занимаются контролем за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Члены ОНК - представители общества, которые сигнализируют о проблемах заключенных. Они следят за тем, чтобы в местах лишения свободы не было насилия, издевательств и пыток, чтобы условия содержания были человеческими. Нормальное обращение с людьми в местах лишения свободы - важный принцип демократического общества.

Состав ОНК в каждом регионе утверждается Общественной палатой РФ сроком на три года, и каждый член ОНК получает мандат. Если до появления ОНК допуск граждан в места лишения свободы был привилегией начальника учреждений ФСИН, то сейчас - это обязанность. Независимо от желания руководства ФСИН или МВД члены Общественных наблюдательных комиссий имеют возможность посещать места лишения свободы.

Далеко не всегда члены ОНК являются правозащитниками, юристами и психологами или медицинскими работниками. Часто это неравнодушные люди, которым нужна помощь, чтобы изучить принципы работы в Общественных наблюдательных комиссиях.

Наша команда готова вам в этом помочь

picture

Сергей Подузов

юрист, входил в состав ОНК Марий Эл с первого по третий созыв, состоит в базе данных российских экспертов Программы развития ООН.

picture

Ирина Протасова

юрист, председатель третьего созыва ОНК Марий Эл, возглавляла общественный совет при УФСИН в Марий Эл с 2004 по 2014 г.

picture

Ольга Васильева

член ОНК Марий Эл третьего созыва, председатель ОНК Марий Эл четвертого созыва.

picture

Николай Гусаков

психолог с 40-летним стажем работы, член ОНК Марий Эл 5 созыва.

Наш опыт позитивных изменений

Правозащитники организации “Человек и Закон” работают в Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл с первого созыва. Начиная с 2008 года, когда был принят федеральный закон (ФЗ-76) “Об общественном контроле…”.

За 12 лет деятельности ОНК в Марий Эл общественные наблюдатели выстроили четкий алгоритм работы, который помогает добиваться изменений в уголовно-исполнительной системе. И по нему старается работать каждый новый созыв.

Алгоритм работы ОНК Марий Эл

Плановые выезды

Члены ОНК посещают учреждения ФСИН и МВД на регулярной основе, следят за соблюдением прав человека в динамике.

Внеплановые выезды по жалобам

Когда поступает экстренное обращение о нарушении прав, члены ОНК незамедлительно выезжают учреждения ФСИН и МВД.

Тематические выезды

Общественные наблюдатели изучают соблюдение какого-либо права на территории всех учреждений ФСИН и МВД. Например, как соблюдается право на частную жизнь во всех учреждениях.

Рабочие встречи с руководством ФСИН и МВД

Такая практика позволяет членам ОНК обсуждать с органами власти сложные вопросы - как системные, так и индивидуальные - и совместно искать решение проблемных ситуаций.

Отчеты по итогам работы

Обязательным промежуточным итогом работы ОНК является написание заключений по результатам каждого посещения мест принудительного содержания.

В Марий Эл за время работы ОНК существенно изменились условия пребывания в изоляторах временного содержания, потому что МВД по Марий Эл исполняет большую часть рекомендаций относительно ИВС. Сотрудники МВД незамедлительно уведомляют членов ОНК о любых фактах смертей в ИВС и центре для иностранных граждан. В учреждениях ФСИН последний случай пыток в Марий Эл был зафиксирован в 2006 году. Отсутствие фактов пыток и минимальное количество смертей в местах лишения свободы - это одни из основных критериев эффективности работы ОНК. Если Общественная наблюдательная комиссия смогла добиться этого на территории Марий Эл, то мы считаем, что подобного результата можно достичь в любом другом регионе. При условии, что команда ОНК региона состоит из неравнодушных людей, которые действительно готовы стоять на защите прав заключенных и взаимодействовать с другими субъектами обеспечения прав человека.

Как мы можем вам помочь защищать права заключенных?

Учим работать в Общественных наблюдательных комиссиях

По запросам от регионов мы проводим просветительские семинары, где разъясняем начинающим членам ОНК их полномочия, права и обязанности. Мы рассказываем алгоритм работы в ОНК и объясняем, как писать заключения по итогам посещения мест принудительного содержания.

Если вы пока только кандидат в члены ОНК, то наши сотрудники помогут подготовить пакет документов с учетом особенностей вашего региона для отправки в Общественную палату РФ.

Если вы хотите войти в состав ОНК и заниматься общественным контролем мест несвободы, то мы поможем вам подготовить пакет документов с учетом особенностей вашего региона для отправки в Общественную палату РФ.

Проводим юридические консультации

Мы консультируем членов ОНК по вопросам защиты прав осужденных, поскольку среди общественных наблюдателей не всегда есть правозащитники и юристы.

Мы оказываем правовое сопровождение членам ОНК, если органы власти преследуют общественных наблюдателей из-за эффективной работы по защите прав заключенных. Например, администрация учреждений ФСИН пытается завести на члена ОНК административное дело с целью не допустить в места лишения свободы.

Оказываем психологическую поддержку

Общественные наблюдатели - связующее звено между представителями власти и заключенными. Работа в местах лишения свободы требует высокой мотивации и эмоциональной отдачи, поэтому важно вовремя разрешать психологические проблемы и объединять усилия с коллегами, которые разделяют с вами ценности прав человека.

Наш психолог онлайн или по телефону, а при возможности и лично, может проконсультировать общественных наблюдателей, если у них возникают конфликтные ситуации при взаимодействии с администраций учреждений ФСИН и МВД или возникают конфликты внутри команды ОНК.

Также разговор с психологом может быть полезен, если вы новый член ОНК, и вам только ещё предстоит посетить места лишения свободы. Психолог поможет вам преодолеть эмоциональный барьер при первом общении с заключенными.

По запросам от регионов наш психолог проводит супервизию, если в Общественной наблюдательной комиссии региона произошла острая конфликтная ситуация.

Как с нами связаться

В регионы мы выезжаем по запросу. Это могут быть: семинар, супервизия или тренинг по разрешению конфликта внутри ОНК.

Наши мероприятия направлены не только на членов ОНК или кандидатов в состав ОНК, но и членов общественных советов при УФСИН и МВД, а также сотрудников правозащитных организаций, которые занимаются защитой прав заключенных.

Пишите нам на почту:

zakon@manandlaw.info

с пометкой “Помощь ОНК”

Записаться на консультацию:

8 (836) 272-06-32

Полезные материалы

Мы разрабатываем методические пособия, которые пригодятся вам в работе по соблюдению прав человека в местах заключения.

“Тренерский чемоданчик”

В этом пособии мы рассказываем, как членам Общественных наблюдательных комиссий проводить семинары по правам человека для представителей органов власти. Пособие поможет выстроить эффективное взаимодействие между общественными наблюдателями и сотрудниками ФСИН и МВД.

“Пособие для членов Общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением стандартов оказания медицинской помощи в местах принудительного содержания”

Пособие посвящено работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением стандартов оказания медицинской помощи в местах лишения свободы. Здесь собрано множество юридических кейсов об охране здоровья заключенных.

Инструментарий для проведения исследования соблюдения права на частную жизнь в местах лишения свободы

Мы совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека изучили стандарты соблюдения права на частную жизнь местах лишения свободы и разработали подробный инструментарий. Он включает в себя анализ законодательства, карту наблюдения, опросники и формы для оформления запросов в ведомства, алгоритм итогового регионального доклада для обсуждения его с региональными ведомствами.