Суд о ликвидации правозащитной организации “Человек и Закон”: текстовая трансляция

9 июля 2020

2 июля в Верховном суде Республики Марий Эл началось рассмотрение по существу дела о ликвидации Межрегиональной общественной правозащитной организации «Человек и Закон». Вердикт будет оглашен 6 июля. Поскольку суд не допустил на заседание ни слушателей, ни журналистов и отказал в проведении видеотрансляции, нам пришлось ограничиться текстом.

2 июля

13:55 — Через 5 минут начнётся судебное заседание, где будет рассматриваться иск Управления Минюста РФ по Республике Марий Эл о ликвидации правозащитной организации «Человек и Закон». Надеемся, что трансляцию разрешат.
14:28 — Судья отклонил ходатайство о ведении трансляции. Судебное заседание полностью закрыто. Причины отказа — ограничения из-за пандемии, и документы ДСП в деле.
14:37 — Судья отклонил ходатайство защиты «Человек и Закон» о снятии копий с материалов дела. Мы хотели скопировать ответы из МВД, ФСБ, Прокуратуры и Роскомнадзора, которые на запрос Минюста ответили, что ими не обнаружено нарушений закона в деятельности организации «Человек и Закон». Причины отказа: Минюст выступил против, и эти документы носят гриф «для служебного пользования».

14:41 — Представители Минюста: «Человек и Закон» представляет угрозу». 

14:44 — Свидетельница, Людмила Золотарева, председатель Ассоциации приёмных семей «МариЯ» Республики Марий Эл рассказала в суде о взаимодействии с правозащитной организацией «Человек и Закон»: «С самого начала работы Ассоциации правозащитники помогали приёмным семьям в правовом просвещении, правовой защите, консультировали и представляли в органах власти и судах интересы детей и приёмных семей».
14:45 — Мы просили допустить 14 слушателей в заседание, в том числе 4 журналистов. Не пустили ни одного.
14:55 — Судья изучает 17 томов проверки Минюста. Тех самых 17 томов, которые очень не хотели нам показывать сотрудники Минюста. В результате судья разрешила ознакомление, но не копирование.
15:00 — Минюст выступил против трансляции заседания, потому что «Человек и Закон» и так постоянно комментирует действия Минюста. Действиям Минюста посвящён этот комментарий. 😊
16:00 — после 15-минутного перерыва выступает представитель Минюста. Она заявила, что решение Роскомнадзора, которое гласит, что нарушений закона о маркировке «иноагентов» не обнаружено, не означает отсутствия нарушений. Главное, что их обнаружил Минюст.
16:10 — Представитель Минюста заявляет о том, что межрегиональная организация может проводить мероприятия только в тех регионах, где у нее есть представительства.
16:28 — Сотрудница Минюста интересуется, почему мы не проводим все межрегиональные мероприятия в Йошкар-Оле? Наш юрист рассказал ей, что Йошкар-Ола в плане транспортной доступности уступает многим (если не всем) другим столицам регионов России и невозможно добраться до нее без дополнительных трат.
16:32 — Три раза мы выносили предупреждение о том, чтобы не вели деятельность в других регионах — в 2010, 2014, 2019 годах. Они продолжают вести. Пора ликвидировать. Юрист организации: «В 2015 году для устранения нарушений организация стала межрегиональной, с законным правом осуществлять свою деятельность в более, чем половине субъектов РФ».
16:39 — Юрист организации: «Действия организации всегда добросовестные, и мы всегда следуем требованиям Минюста, если они законы. Выявленные нарушения в 10 и 14 году не могут быть вменены, потому что это все уже устранено. Сотрудники Минюста это подтвердили».
16:55 — Председатель организации «Человек и Закон» Ирина Протасова: «У нас сложилась давняя практика взаимодействия с Минюстом. Все всегда исполняем требования и предупреждения, даже если их сложно понять. Мы исправляли все протоколы заседаний, и я гарантирую, что впредь все протоколы будут без нарушений».
17:06 — Алексей Лаптев, адвокат, предоставленный фондом «Общественный вердикт» для представления интересов организации «Человек и Закон» заявляет, что по аналогичным доводам Минюст пытался ликвидировать общественную организацию «ОПОРА» Республики Марий Эл. Суд отказал в ликвидации. Кроме того, есть решение Европейского суда по правам человека, о том, что политическая партия не обязана открывать филиалы в регионах, где ведет непостоянную деятельность.
17:15 — Ну и наконец, в правовом обосновании Минюст указал реальную причину ликвидации правозащитной организации с 20 летним стажем работы: «Организация публично комментирует действия должностных лиц, комментирует выявленные в ее деятельности нарушения законодательства, тем самым способствует негативному отношению общества к государству (в том числе и государственных органов)» — точная цитата.
17:47 — Алексей Лаптев, адвокат «Общественного вердикта», говорит, что исходя из практики ЕСПЧ, ликвидация организации является самой жёсткой мерой, которая не нарушит ст. 11 Конвенции только в исключительных случаях. Например (из обзора решений), если организация вовлечена в террористическую деятельность или прибегала к неоднократным актам насилия. Те нарушения, которые вменяются организации «Человек и Закон», абсолютно несопоставимы с нарушениями, за которые можно ликвидировать некоммерческую организацию. Поэтому ликвидация организации «Человек и Закон» нарушит гарантии ст. 11 Конвенции.
17:48 — В судебном заседании перерыв до завтра (3 июля) до 09.00.
3 июля
9:34 — Свидетельница Аминат Арсибекова, учредитель общественной организации «Отражение мира» (организация инвалидов и родителей детей-инвалидов в Марий Эл): «Юристы организации «Человек и Закон» бесплатно консультируют представителей нашей организации. Они помогали создавать нашу организацию, правильно заполнять многочисленные учредительные документы. Если «Человек и Закон» закроют, мы не знаем, куда обращаться за бесплатной юридической помощью».
9:41 — Свидетельница Наталья Исакова, председатель общественной организации по защите прав детей-инвалидов «Особая семья» рассказывает, что члены «Особой семьи» получают бесплатную юридическую помощь в организации «Человек и Закон». Правозащитники помогают в реализации президентских грантов, в переговорах с органами власти.
9:44 — Представитель Минюста заявляет, что если организация оплачивает расходы по организации семинара в другом регионе, значит, она ведет деятельность в этом регионе.
9:59 — Судья перечислила более 50 почетных грамот и благодарственных писем от руководителей органов власти и общественных деятелей, с которыми организация вела совместную работу.
10:25 — Суд перешел к прению сторон. Представитель Минюста и поддерживает иск и повторяет, что организацией допущены грубые неоднократные нарушения: ошибки в протоколах и ведение деятельности в других регионах. Проведение семинаров считается деятельностью, так как они влияют на органы власти (это умозаключение, по мнению Минюста, применимо только к деятельности НКО).
10:32 — Владимир Протасов, юрист организации «Человек и Закон» заявляет, что разовое мероприятие — это не систематическая деятельность. Все ошибки, на которые указал Минюст, мы исправили. Ликвидация организации за нарушения 6-летней давности — это чрезмерно. Имеющиеся нарушения необходимо также соразмерять с пользой, которую приносит деятельность организации. Свидетели подтвердили, что деятельность организации полезна. Все претензии, выдвигаемые в адрес организации, инициированы органами власти, тогда как граждане заявляют о необходимости сохранения организации.
10:40 — Председатель организации Ирина Протасова: «Вся деятельность организации за 20 лет работы была нацелена во благо. Мы никогда не делали ничего с целью нарушить закон».
10:48 — Алексей Лаптев, адвокат «Общественного вердикта» говорит, что с точки зрения международного права аргументы Минюста не могут быть основанием для ликвидации НКО. ЕСПЧ, чьи решения являются составной частью российской правовой системы, определил, что мелкие нарушения не могут быть предметом давления на организацию. Требование регистрировать представительство в каждом регионе, где проводится семинар — чрезмерно.
10:52 — Алексей Лаптев, адвокат «Общественного вердикт»: «Прошу суд защитить общественно полезную организацию «Человек и Закон» от общественно вредного иска Управления Минюста».
После этого суд объявил перерыв до понедельника. Заседание продолжится 6 июля в 9.00

6 июля

9:12 — После двухдневного перерыва заседание продолжилось. 
Представитель Минюста заявляет, что управление не делало вывод о том, что деятельность «Человек и Закон» не соответствует уставным целям. Судья удалился в совещательную комнату. Решение будет оглашено в 9.30. 

9:49 — Решение суда: В удовлетворении иска Минюста о ликвидации межрегиональной общественной правозащитной организации «Человек и Закон» отказать. Решение будет готово 16 июля.

Спасибо всем, кто поддерживал и переживал. Мы верили в здравый смысл. Подробная информация о процессе и решении будет позже.
picture picture