Как появилась правозащитная организация “Человек и Закон”?

В 1998 году два начинающих юриста Ирина Протасова и Сергей Подузов стали работать в «Правозащитном центре Республики Марий Эл», председателем которого был общественный и политический деятель Вячеслав Пайдоверов. Правозащитный центр приходили за помощью и поддержкой журналисты, бизнесмены, депутаты, главы районов, сотрудники правоохранительных органов, простые граждане.

Конец 90-ых и начало 2000-ых годов были полны бурных демократических преобразований: гласность, работающие социальные лифты, свободные выборы. Однако в стране царил произвол со стороны власть имущих.

В 1999 году у молодых юристов возникла идея создать свою правозащитную организацию, которая будет помогать призывникам, заключенным и противодействовать произволу правоохранительных органов, работать с Европейским судом по правам человека. В то время Российская Федерация только ратифицировала Конвенцию, и защита прав человека была абсолютно новым направлением деятельности. Так появилась Городская общественная организация «Человек и Закон». Тогда мы защищали граждан от произвола властей на городском уровне.

К сожалению, в 2001 году Вячеслав Пайдоверов погиб, и Правозащитный центр постепенно перестал существовать. В республике осталась одна правозащитная организация, и мы уже не могли бросить работу по защите прав человека, потому что люди стали все чаще обращаться за помощью. В 2007 году наша организация выросла до региональной, а 2014 году мы вышли уже на межрегиональный уровень. Сейчас «Человек и Закон» – это межрегиональная общественная правозащитная организация, которая защищает права человека в 42 регионах России.

Миссия нашей организации остается неизменной со дня её основания: в течение 20 лет мы боремся с нарушениями прав человека в России и помогаем формировать гражданское общество в нашей стране. С каждым годом мы совершенствуем формы и методы работы для реализации нашей миссии. Мы – гражданские оптимисты и верим в верховенство права.

3 000

Граждане, чьи права мы отстояли в суде

42

Проекты, которые мы реализовали

1 016

Семинары для представителей власти в 40 регионах РФ

15

Просветительские программы, которые мы разработали

Главная задача

Защита каждого конкретного человека от произвольных, не основанных на законе действий со стороны власти (представителей власти или лиц, наделённых властными полномочиями).

Мы защищаем

«Человек и Закон» осуществляет правовую защиту в Общественной приемной, где работают профессиональные юристы. Мы оказываем индивидуальную защиту пострадавшим от нарушений прав человека на национальном и международном уровнях. Мы оказываем правовую помощь не только жителям Марий Эл, но и дистанционно работаем с жителями других регионов.

Ведем прецедентные дела в российских судах. Если в национальном суде не удаётся достичь восстановления нарушенного права, мы составляем документы в Европейский суд по правам человека и комитет ООН по защите прав человека. В ЕСПЧ и комитете ООН мы добиваемся, чтобы государство признало нарушение прав человека, привлекло к ответственности виновных, и пострадавший получил справедливую компенсацию.

Основные направления правовой защиты

Защита прав человека от неправомерных действий со стороны органов власти

Полиция, прокуратура, суд, служба судебных приставов, медицина, образование и иные органы власти.

Отвечает за направление:
Владимир Протасов

Защита прав детей

Защита прав детей в системах образования, социальной защиты и здравоохранения. Правовая помощь детям, находящимся в конфликте с законом.

Отвечает за направление:
Ирина Протасова

Защита прав лиц в заключении

Контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в России с целью предотвращения случаев жестокого обращения и улучшения стандартов содержания заключенных.

Отвечает за направление:
Ольга Васильева

Защита прав гражданских активистов

Защита и правовая помощь активистам, которые за свою общественную деятельность подвергаются преследованию со стороны действующей власти.

Отвечает за направление:
Сергей Подузов

Мы просвещаем

Основные причины нарушений прав человека кроются в несоответствии закона, в экономике и человеческом факторе, а именно: в неправомерных действиях со стороны лиц, наделенных властными полномочиями. Эти причины мы выявили в процессе многолетней работы с населением. В год наша организация получает более 100 обращений граждан, связанных с неправомерными действиями должностных лиц. Для снижения уровня нарушений мы стали разрабатывать просветительские программы по правам человека для органов власти. В программах мы большое внимание уделяем практическим заданиям и психологической подготовке сотрудников властных структур.

Уже 20 лет мы разрабатываем авторские программы для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Министерства внутренних дел (МВД), преподавателей школ, сотрудников судов, прокуратуры и других властных структур. Мы видим на практике, как наши программы о правах человека повышают компетентность сотрудников и помогает добиваться значимых изменений в системе органов власти.

Просвещение сотрудников властных структур – эффективный механизм предотвращения нарушений прав человека. Однако с 2014 года нам стало сложнее налаживать взаимодействие с органами власти, потому что «Человек и Закон» получил статус организации, выполняющей функции «иностранного агента». Согласно закону о некоммерческих организациях в этот реестр попадают НКО, которые получают финансирование из иностранных фондов и занимаются политической деятельностью. Однако организация «Человек и Закон» со дня её основания и по сегодняшний день никогда не занималась политической деятельностью. Мы взаимодействуем с органами власти лишь для того, чтобы изменить ситуацию с соблюдением прав человека в нашей стране на государственном уровне. Ведь если хочешь добиться качественных изменений – решай проблему системно.

«Человек и Закон» действительно получает иностранное финансирование, но каждый раз из разных источников. Почему? Для того чтобы соблюсти независимость организации от какого-либо конкретного фонда. До изменений в законодательстве наша организация получала грантовую поддержку и от правительства России. Ознакомиться с публичными отчётами вы можете здесь.

Несмотря на всё учащающиеся нападки на НКО и активистов, гражданский оптимизм в нас живет и крепнет день ото дня. Теперь мы развиваем просветительскую деятельность в общественной среде. Мы проводим публичные лекции, дискуссии, просветительские семинары для неравнодушных граждан, куда приглашаем и сотрудников органов власти. Мы экспериментируем с формой и подачей материала: устраиваем интеллектуальные пикники и приглашаем в нашу республику театры с постановками на правозащитную тематику, обсуждаем острые социальные вопросы. За время работы у нас сформировалась база учебных материалов по правам человека , которые полезно будет почитать как представителю властных структур, так и простому гражданину.

Мы контролируем

Общественный контроль – это конструктивный диалог с властью, важнейший инструмент в арсенале правозащитника. Присутствие осознанных и обладающих знаниями наблюдателей помогает в местах потенциального злоупотребления властью изменять их в лучшую сторону.

«Человек и Закон» осуществляет общественный контроль в Марий Эл с 2004 года и имеет большой опыт работы в области контроля уголовно-исполнительной системы и системы МВД. Сейчас мы активно развиваем общественный контроль в сферах здравоохранения и образования.

В 2018 году мы создали Школу общественного контролёра в Марий Эл, где обучаем неравнодушных граждан, готовых менять жизнь в республике к лучшему. Набор в школу объявляется ежегодно с начала октября. Вы можете принять в ней участие, заполнив заявку .

Поддержите нашу работу

Мы работаем 20 лет, и вся наша деятельность направлена на помощь человеку. Принудительное внесение в список организаций, выполняющих функции “иностранного агента” сильно осложняет нашу работу: информационный прессинг, отказы в предоставлении помещений, судебные тяжбы. Но мы не сдаемся, потому что знаем: наша работа важна. «Человек и Закон» – это бдительный контролер за злоупотреблением властью. Если вы разделяете наши ценности и хотите помочь нашей организации защищать права человека в России, то поддержите нас.

Мы работаем 20 лет, и вся наша деятельность направлена на помощь человеку. Принудительное внесение в список организаций, выполняющих функции “иностранного агента” сильно осложняет нашу работу: информационный прессинг, отказы в предоставлении помещений, судебные тяжбы. Но мы не сдаемся, потому что знаем: наша работа важна. «Человек и Закон» – это бдительный контролер за злоупотреблением властью. Если вы разделяете наши ценности и хотите помочь нашей организации защищать права человека в России, то поддержите нас.

Наша команда

picture

Ирина Протасова

председатель организации, юрист

picture

Сергей Подузов

сопредседатель организации, юрист

picture

Ольга Васильева

менеджер проектов организации

picture

Екатерина Романова

бухгалтер

picture

Владимир Протасов

юрист

picture

Юлия Ожиганова

пресс-секретарь и SMM

picture

Николай Гусаков

психолог проектов организации

picture

Любовь Романова

переводчик

picture

Анастасия Арно

клинический психолог

picture

Равиль Хайрутдинов

технический сотрудник