Управление Минюста в Марий Эл хочет ликвидировать правозащитную организацию “Человек и Закон”. Объясняем почему

1 июля 2020

2 июля в 14.00 в Верховном суде Республики Марий Эл состоится заседание по поводу ликвидации Межрегиональной общественной правозащитной организации “Человек и Закон”. Продолжится оно 3 июля. Рассказываем, какие нарушения выявил Минюст.
Очень серьезные нарушения
1 ноября 2019 года Управление Министерства юстиции РФ по Марий Эл начало плановую проверку правозащитной организации “Человек и Закон”. В результате проверки Минюст установил, что “Человек и Закон” нарушает нормы Устава и федеральное законодательство. В качестве нарушений сотрудники Минюста указали, что некоторые протоколы Общих собраний и заседаний Координационного Совета организации составлены некорректно: не указан человек, который проводил подсчет голосов, и в протоколах не указано время проведения заседаний. А также в 2017 году Общим собранием организации не была утверждена бухгалтерская отчетность.
С 2014 года правозащитная организация “Человек и Закон” приобрела статус “межрегиональной” и взаимодействует с партнерскими некоммерческими организациями и общественными наблюдательными комиссиями. Сотрудники Минюста такое взаимодействие посчитали работой организации в других регионах России и сочли это нарушением, поскольку организация имеет только два зарегистрированных структурных подразделения: в Марий Эл и Калининграде, а значит, по мнению Минюста, может работать только там. Однако по закону Межрегиональная организация может работать в половине субъектов РФ. Кроме того, проверяющие посчитали, что представительство в Калининграде не имеет офиса, не наделено имуществом, и указали это как нарушение законодательства. Также при проверке сотрудники Минюста не обнаружили приказ о назначении руководителя представительства организации в Калининградской области — это, по их мнению, тоже нарушение.
Более того, Минюст обвинил “Человек и Закон” в том, что информационные материалы, опубликованные на сайте организации и в ее соцсетях, не маркируются пометкой о внесении её в реестр “иностранных агентов”. Хотя данный факт не соответствует действительности.

10 декабря 2019 года юристы организации составили возражения на имя руководителя Управления Министерства юстиции РФ по РМЭ и приложили документы об исправлении выявленных в ходе проверки технических ошибок.
Ход дела
Вскоре Минюст направил исковое заявление в Верховный суд Марий Эл с требованием ликвидировать организацию “Человек и Закон”. Суд оставил дело без движения и предложил Минюсту устранить нарушения, которые допустили сотрудники при подаче искового заявления. 28 января 2020 года суд вернул исковое заявление о ликвидации организации обратно в Минюст, поскольку нарушения так и не устранили.

“Если посмотреть единообразную судебную практику Верховного суда Марий Эл, то выявленные Управлением Минюста в Марий Эл нарушения не могут приниматься судом во внимание. Ликвидация организации — это исключительная мера реагирования органов государственной власти. Сотрудники Министерства юстиции должны были изначально вынести предупреждение и предоставить возможность устранения выявленных нарушений, но они сразу подали иск о ликвидации. Более того, мы до подачи иска о ликвидации в суд известили официально Минюст  и представили документы, что все выявленные технические нарушения были устранены”, — говорит сопредседатель организации “Человек и Закон” Сергей Подузов.

11 февраля 2020 года в Верховный суд вновь поступило исковое заявление о ликвидации организации, которое было принято к рассмотрению.

12 марта 2020 года в Верховном суде Марий Эл состоялось предварительное судебное заседание, на котором судья изучал доказательства сторон. Управление министерства юстиции РФ по РМЭ представило в суд 14 томов контрольного дела и 3 тома регистрационного дела. При этом представители Минюста были против того, чтобы юристы организации “Человек и Закон” ознакомились с данными материалами и получили копий документов. В этот же день суд объявил перерыв предварительного заседания и назначил следующее заседание на 25 марта 2020 года.
Из-за распространения коронавирусной инфекции 18 марта 2020 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации, Президиум Совета судей Российской Федерации вынесли постановление, в котором рекомендовали нижестоящим судам рассматривать дела только безотлагательного характера. Изменения вносились 8 и 29 апреля. В связи с этим, рассмотрение дела о ликвидации организации “Человек и Закон” было приостановлено.

26 июня 2020 года Верховный суд Марий Эл вновь дал ход делу о ликвидации организации и назначил рассмотрение по существу уже на следующую неделю. Суд разрешил ознакомление с материалами регистрационного и контрольного дела юристам организации, но запретил снимать с них копии. Все 17 томов дела юристам пришлось вычитывать и запоминать.

Основное судебное заседание назначено на 2 июля в 14 часов и 3 июля 2020 года. Сейчас сотрудники организации продолжают знакомиться с материалами дела и готовиться к защите своих законных интересов.
“Считаем, что для ликвидации организации нет правовых оснований. Технические ошибки устранены, но и они не могут быть признаны грубым нарушением законодательства. Нарушений, связанных с отсутствием маркировки нет, о чем Управлению Минюста также ответил Роскомнадзор. Главное основание — это желание избавиться от единственной правозащитной организации, которая работает в регионе. Работа органов власти содействовать реализации Конституционных прав. Свобода объединений предусмотрена статьей 30 Конституции РФ”, — комментирует ситуацию председатель организации Ирина Протасова.
Клеймо “иноагента”
На данный момент Европейский суд по правам человека коммуницировал 3 жалобы от правозащитной организации “Человек и Закон” по поводу дискриминационных притеснений со стороны органов власти. В 2014 году “Человек и Закон” принудительно внесли в список организаций, выполняющих функции “иностранного агента”. Основанием явилось участие сотрудников организации в деятельности ОНК Марий Эл и просвещение сотрудников ФСИН и МВД в области прав человека. В 2016 году городской суд оштрафовал организацию за то, что сопредседатель организации опубликовал информацию без маркировки в своем личном блоге. 2018 году “Человек и Закон” вновь оштрафовали за то, что на странице организации в Facebook из-за технических неполадок платформы в соцсети исчезала маркировка “иностранный агент”.

В конце ноября 2019 года Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл издало распоряжение, в котором говорится, что все подведомственные учреждения обязаны согласовывать с заместителями министра любое предоставление помещений для мероприятий организации: “в связи с продолжающимися попытками проведения некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, общественных мероприятий, направленных на дискредитацию органов государственной власти”. В Марий Эл “Человек и Закон” — единственная организация, внесенная в реестр “иноагентов”.
“Несмотря на препятствия, мы продолжаем эффективно защищать людей от незаконных действий со стороны органов власти, объединять сообщества и открыто говорить о соблюдении прав человека в России. И продолжим в будущем”, — говорит правозащитница Ирина Протасова.
picture picture