ЕСПЧ коммуницировал третью жалобу организации “Человек и Закон” из-за штрафов по закону “об иноагентах”

1 июня 2020

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы правозащитной организации “Человек и Закон”, которая в 2018 году получила штраф из-за отсутствия маркировки “иноагента” на ее странице в Facebook. Интересы организации представлял адвокат фонда “Общественный вердикт” Алексей Лаптев. Суд коммуницировал жалобу и поставил вопросы властям РФ.
Летопись гонений
Правозащитную организацию «Человек и Закон» привлекали к административной ответственности за нарушение закона “Об иностранных агентах” трижды. В 2014 году Минюст РФ внес “Человек и Закон” в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. После внесения в реестр “Человек и Закон” выплатил властям штраф в размере 300 тысяч рублей, каждый квартал сдает дополнительную отчетность, все информационные материалы маркирует специальной пометкой, которая наносит ущерб репутации организации.

В 2016 году Роскомнадзор по РМЭ обратился в Йошкар-Олинский городской суд с требованием привлечь к ответственности организацию “Человек и Закон” за то, что ее сотрудники в сети размещают материалы без маркировки. Сопредседатель Сергей Подузов опубликовал в личном блоге портала «7х7» статьи без сообщения о том, что он представитель организации-иноагента. Поводом для возбуждения дела послужило анонимное обращение от жителя Йошкар-Олы. Городской суд оштрафовал организацию на 150 тысяч рублей. Верховный суд Марий Эл оставил решение суда без изменений.

И наконец в сентябре 2018 года Верховный суд Марий Эл оштрафовал правозащитную организацию “Человек и Закон” за то, что на странице организации в Facebook исчезала маркировка “иностранный агент”. Администратор видела ее, но внешние пользователи нет. Произошло это из-за изменений настроек в соцсети. Впоследствии администрация Facebook подтвердила, что на сайте действительно была техническая неполадка и пообещала ее устранить. Однако ни Роскомнадзор, ни российские суды не сочли данный аргумент убедительным. Более того, они проигнорировали тот факт, что на странице организации в Facebook была дана гиперссылка на ее официальный сайт, где указано, что “Человек и Закон” включен Минюстом в реестр “иноагентов”. В итоге Йошкар-Олинский городской суд оштрафовал “Человек и Закон” на 300 000 рублей. При обжаловании правозащитникам удалось снизить сумму штрафа в половину.
По всем трем случаям правозащитники, исчерпав все средства правовой защиты в России, направили жалобы в Европейский суд по правам человека. Все три жалобы ЕСПЧ коммуницировал и вынес вопросы правительству РФ. По одной жалобе интересы в суде представляет адвокат международной правозащитной группы “АГОРА”. По двум жалобам помощь организации оказывают юристы и адвокаты фонда “Общественный вердикт”. Теперь правительство России обязано ответить: ограничивает ли закон об “иноагентах” свободу выражения мнения, насколько четко сформулированы требования к маркировке “иноагента”, насколько суды были беспристрастны при рассмотрении дела и не являются ли ограничения возложенные на организацию чрезмерными?

В январе 2020 года Управление министерства юстиции по Марий Эл обратилось в Верховный суд Республики Марий Эл с иском о ликвидации правозащитной организации “Человек и Закон”. На данный момент дело находится на рассмотрении суде.
picture picture