Европейский суд по правам человека встал на защиту Евгения Шевелева, обвиненного в клевете на экс-главу Марий Эл, и присудил ему компенсацию в размере 790 тысяч рублей

29 сентября 2021

Фото к публикации: 7х7 — Горизонтальная Россия

28 сентября 2021 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жителя п.Медведево, в соответствии с которым Российская Федерация обязана выплатить мужчине компенсация в размере 9480 евро. Основанием послужило нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на свободу выражения мнений и информации.

7 лет назад житель поселка Медведево Евгений Шевелев выступил на митинге, посвященном качеству автомобильных дорог в Республике Марий Эл, потому что накипело… Его эмоциональная речь в дальнейшем стала предметом судебного разбирательства. Правоохранительные органы, а затем и Йошкар-Олинский городской суд признал его слова клеветой на Леонида Маркелова, находящегося на тот момент у власти.

Поводом придраться послужило употребленное Евгением Шевелевым слово «смотрящий». По мнению эксперта-лингвиста, оно приравнивает деятельность экс-главы Марий Эл к криминальной.

В результате в 2014 году активист был признан виновным по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета») и приговорен к штрафу в размере 20 000 рублей. К слову сказать, выплатить эту сумму пенсионеру помогли неравнодушные жители Марий Эл, к которым он обратился за помощью в сборе средств. Попытка опротестовать решение  суда в апелляционной и кассационной инстанции осталась безуспешной. Следующим шагом стало обращение в Страсбург. В 2015 году Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Евгения Шевелева, подготовленную старшим юристом Центра защиты прав СМИ* Светланой Кузевановой. 

По мнению Европейского суда, уголовное преследование за высказанное мнение является чрезмерным вмешательством в право на свободу выражения мнения. Данная мысль уже не раз высказана ЕСПЧ в решениях, вынесенных против Российской Федерации.

Одним из основных направлений деятельности МОПО «Человек и Закон» является юридическое сопровождение дел гражданских активистов. В производстве правозащитной организации было несколько схожих дел,  где обвинителем выступал Леонид Маркелов и речь шла о нарушении права на выражение мнения. Это Павел Толмачев, который в 2013 году был признан виновным по ст. 128.1 за клевету  и приговорен к 80 часам обязательных работ. Жалоба по этому делу в настоящее время находится на рассмотрении в комитете по Правам Человека в ООН. Это Георгий Пирогов, приговоренный по этой же статье к 6 месяцам лишения свободы условно, а затем к 30 000 рублей штрафа и обязанности публично опровергнуть  сказанные им слова в адрес экс-главы Марий Эл. В 2020 году Европейский суд по правам человека присудил ему компенсацию в размере 10500 евро. Это Евгений Пирогов, который также подвергся уголовному преследованию после встречи с Леонидом Маркеловым. Сначала активист был помещен в психиатрическую лечебницу, затем приговорен к обязательным работам.
Сопредседатель МОПО «Человек и Закон» Сергей Подузов: Часть схожих дел, касающихся свободы выражения мнения, еще не пришла к своему логическому завершению, и заявители все еще борются за восстановление своих нарушенных прав, в том числе на международном уровне. Алексей Серегин , Кирилл Ежов , Рамай Юлдаш, Ольга Асеинова – все эти люди стали жертвами жесткой интернет-цензуры, по нашему мнению, их дела были рассмотрены национальными судами без учета допустимых границ личного оценочного мнения. Помимо вышеупомянутых дел, по которым наша организация уже оказала юридическую поддержку, есть и другие, в которых мы не участвовали. Самое страшное, во всей этой ситуации то, что запущенный однажды механизм остановить уже невозможно: дела против гражданских активистов штампуются, и людей привлекают к ответственности, в то время как бывшие когда-то у власти чиновники уходят с арены политических игр.

Председатель МОПО «Человек и Закон» Ирина Протасова:

Первоначально Евгений Шевелев обратился к нам, так как мы, по сути, являемся единственной в Марий Эл организацией, которая не боится защищать гражданских активистов. В свою очередь, мы решили связать его с Центром защиты прав СМИ*, т.к. именно он является экспертным в области защиты прав журналистов и в целом свободы слова на международном уровне. Мы выступили связующим звеном между гражданским активистом и профильными специалистами, которые смогли обеспечить ему качественную защиту в Европейском суде по правам человека и привели к победе. Таким образом, межрегиональные связи МОПО «Человек и Закон» позволяют жителям Марий Эл достойно и результативно представлять свои интересы в процессе защиты прав и свобод. Во время вчерашнего телефонного разговора со мной Евгений сказал, что очень рад этому известию и хочет, чтобы его дело получило широкую огласку в СМИ, как пример того, что не нужно бояться критиковать власть, которая нарушает права граждан.

Светлана Кузеванова, старший юрист Центра защиты прав СМИ*. 

Рассмотрев нашу жалобу, ЕСПЧ выделил несколько важных аспектов этого дела. Во-первых, он отметил, что российские суды не приняли во внимание тот факт, что Шевелев выступал на митинге и целью выступления было привлечение внимания к состоянию дорог в республике, и направлено оно было в адрес человека высокой должности, публичной фигуры. Во-вторых, выступая, пенсионер высказывал свое мнение, оно было жестким, но допустимым в тех обстоятельствах. И, в-третьих, Суд повторил мысль, которая уже есть в нескольких решениях против России: уголовное наказание за возможную диффамацию является чрезмерным вмешательством со стороны государства и оно неизбежно оказывает охлаждающий эффект на возможность свободно высказываться людям в России. Мы очень довольны тем, что спустя шесть лет в этом деле поставлена справедливая точка.

 *Центр защиты прав СМИ — организация, внесенная в реестр иностранных агентов

picture picture