Суд отклонил апелляцию журналиста Алексея Серегина на штраф за новость про А.У.Е.» *

27 сентября 2021

Источник фото: IdelРеалии

Журналиста из Йошкар-Олы Алексея Серегина обвинили в публикации экстремистских материалов за новость двухгодичной давности в социальной сети «В контакте», которая сопровождалась картинкой с надписью А.У.Е.».* 27 июля суд назначил ему штраф в размере 1500 рублей. Мужчина пытался обжаловать штраф.

 

В августе 2019 года Алексей Серёгин опубликовал на своей странице информацию о том, что во время встречи депутата Госдумы Бориса Чернышова с избирателями на него напали подростки с криками «АУЕ»*. К записи было прикреплено изображение с символикой запрещенной организации.

 

Журналиста обвинили по статье 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование символики запрещенной организации). Йошкар-Олинский городской суд вынес постановление взыскать с Алексея Серегина штраф в размере 1500 рублей. По мнению суда, поскольку страница является открытой, доступ к этой фотографии мог получить кто угодно, и автор не дал к записи комментариев, выражающих осуждение деятельности организации.

 

Юрист МОПО «Человек и Закон» Владимир Протасов, представляющий интересы журналиста в суде, с обвинением не согласен и считает, что состава правонарушения нет. 

 

— Законодательство о распространении экстремистских материалов противоречит принципам свободы слова, — считает Алексей Серегин. — Это преступление в глазах российского государства, но я таких людей не считаю преступниками, нанесшими обществу вред. Я не понимаю, какой вред я нанес обществу, публикуя это фото, каким образом оно сделало жизнь общества хуже. Что я думаю о штрафе? Суд в России является продолжением силовиков и занят штамповкой их решений. Человек, который якобы написал на меня заявление, судя по всему, не существует в природе (имя «Соломон Хирш» указывает на фирменный юморок чекистов, выдумавших его). Придумать это дело могли по трём причинам. Первая – отдел «Э» МВД Марий Эл нуждается в успешно раскрытых делах, так называемых «палках». Вторая причина – моя журналистская деятельность не нравится марийским силовикам и их хозяевам в исполнительной власти, и меня этим штрафом предупреждают сменить тон публикаций или вовсе прекратить их. Третья – дело было нужно как повод не дать мне пойти на выборы кандидатом, так как осуждённый по статье за распространение экстремистских материалов временно лишается права быть избранным в органы власти. У меня нет и никогда не было такого намерения, но я, как мне рассказывали знающие друзья, состою в незаконно ведущемся управлением «Э» МВД и ФСБ  списках неблагонадёжных. Судя по делам Юлдашева, Мирбадалева и куче подобных по всей России в последние месяцы, Путин решил лишить подобных людей даже формальных шансов куда-то избраться. Мне не интересно гадать, какая причина здесь истинная. Если Верховный суд подтвердит штраф, вынужден буду его выплатить. Но планирую обжаловать обвинительный приговор до последней юридической возможности.

 

Сопредседатель МОПО «Человек и Закон» Сергей Подузов: «В данном конкретном деле мы рассматриваем, насколько государство нарушило стандарт соблюдения статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает право на свободу выражения мнения и распространения информации. По нашему мнению, представители государства создали все условия, при которых можно говорить, что гарантии статьи 10 Конвенции в отношении Алексея Серегина нарушены. Почему? В таких делах с точки зрения соблюдения прав человека рассматривается, насколько представители государства оценивали публикацию в целом. В деле Алексея Серегина контекст публикации не рассматривался вообще, все внимание акцентировано на фотографии с надписью запрещенной организации. Но в чем, по мнению правоохранительных органов, общественная опасность публикации, когда человек рассуждает о незаконности деятельности организации? В чем общественная опасность минимального количества просмотров? Оценка с этой точки зрения не проводилась».

 

В Республике Марий Эл давно существует практика, что правоохранительные органы “пристально сопровождают” активистскую деятельность, работу журналистов и блогеров. Самое интересное, что, согласно данным Верховного суда Республики Марий Эл, в 2019 году было рассмотрено только 2 апелляционные жалобы одного заявителя, который был признан виновным в аналогичном правонарушении. Тогда как Йошкар-Олинский городской суд в 2019 году рассмотрел 5 дел об административном правонарушении, а в 2020 году — 2 дела, где все были признаны виновными с назначением наказания в виде штрафа. В марте этого года за распространение экстремистских материалов был оштрафован на 1000 рублей депутат Госсобрания Антон Мирбадалев. Из-за штрафа он не смог в этом году избираться в Госдуму. Депутата осудили за видео, которое он разместил «Вконтакте» в 2010 году. На момент обвинения у ролика было 2 просмотра.

В октябре 2019 года у Алексея Серегина прошел обыск по «Делу ФБК»*. Следствие изъяло у него все электронные носители и до сих пор не вернуло, хотя Серегин в связи с этим делом ни в чем не обвинен.

 

*Запрещенная в России организация

 

Проект  «IdelРеалии» внесен в реестр СМИ иностранных агентов.

picture picture