Европейский суд вынес решение по делу Георгия Пирогова, который получил полгода условно за критику в адрес экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова

14 января 2020

Сегодня, 14 января Европейский суд по правам человека вынес решение по делу журналиста и гражданского активиста Георгия Пирогова, который 14 лет назад на митинге общественного движения “Марий Ушем” критиковал политику бывшего главы региона Леонида Маркелова. Суд установил нарушение 10 статьи Европейской конвенции, защищающей свободу выражения мнений. Георгию Пирогову присуждена компенсация в размере 10600 евро.

В 2005 году журналист Георгий Пирогов выступил на митинге общественного движения “Марий Ушем” критикой политики Леонида Маркелова, который на тот момент занимал должность президента республики. Он обвинил главу региона в ведении политической борьбы криминальными методами.

Практически сразу же после митинга Леонид Маркелов обратился в правоохранительные органы Республики Марий Эл с заявлением. Он потребовал признать выступление активиста клеветой (3 ст. 129 УК РФ). Георгий Пирогов разъяснял правоохранительным органам и судебной системе в Марий Эл, что его высказывания на митинге являлись оценочным суждением деятельности всей исполнительной ветви региональной власти. Однако 28 марта 2007 года Мировой суд города Йошкар-Олы признал, что высказывания Георгия Пирогова не соответствуют действительности, выходят за пределы приемлемой критики публичного лица и являются клеветой в адрес Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Пирогов был приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство президента Республики Марий Эл.

После уголовного процесса состоялся гражданский. Он также подтвердил вину Георгия Пирогова и обязал его выплатить в пользу Леонида Маркелова 30 тыс. руб. и опубликовать опровержение. Журналист выполнил требования, но пытался их опротестовать в вышестоящих судах. Все они оставили решение городского суда в силе.

Исчерпав все средства правовой защиты на национальном уровне, в 2008 году правозащитная организация «Человек и Закон» совместно с Георгием Пироговым направила в Европейский Суд по правам человека жалобу. В ней говорилось о нарушении двух статей Европейской Конвенции: статьи 6 п.1, гарантирующей справедливое судебное разбирательство, и статьи 10, защищающей свободу выражения мнения.

Спустя 9 лет, в апреле 2017 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу журналиста и гражданского активиста Георгия Пирогова. Суд поставил вопросы правительству Российской Федерации: было ли обеспечено справедливое судебное разбирательство в течение уголовного и гражданских процессов; нарушен ли допустимый допустимый предел публичной критики в отношении представителя власти.

Сегодня по этой жалобе вынесено решение:

Суд постановил, что в отношении Пирогова была нарушена 10 статья Конвенции, которая защищает свободу выражения мнений. Суд отмечает, что допустимая критика в адрес публичного лица не была превышена, а обсуждение на митинге имело общественный интерес и способствовало развитию политической дискуссии.

Георгию Пирогову присуждена компенсация в размере 10600 евро. Компенсация включает в себя сумму материального ущерба в размере 850 евро. Эта сумма эквивалентна компенсации морального вреда, которую выплатил Георгий Пирогов Леониду Маркелову в рамках иска о клевете. Компенсация морального вреда составляет 9750 евро.

“Это важное решение для нашей республики. Журналист Георгий Пирогов доказал в Европейском суде по правам человека, что можно критически высказываться о происходящем в регионе, поднимать дискуссию в рамках общественного интереса и самое важное, глава Марий Эл отвечает практически за все процессы происходящие в регионе (работа правоохранительных органов, работа прокуратуры, наличие оппозиционных взглядов, гарантии соблюдения прав человека и пр.). Об этом мы говорили со стороны защиты и во время следствия, и во время рассмотрения дел в судах республики, но, к сожалению, никто не хотел этого слышать. Нам пришлось ждать вынесения решения ЕСПЧ 11 лет, и в итоге мы добились справедливости”, — комментирует решение суда сопредседатель правозащитной организации “Человек и Закон”, представитель Георгия Пирогова Сергей Подузов.

picture picture