Жительница Марий Эл вместе с правозащитниками борется за право свободно высказывать своё мнение

1 октября 2021

Фото из открытых источников

21 сентября 2021 г. Мировым судьей судебного участка №16 Волжского судебного района Республики Марий Эл Ольга Асеинова была привлечена к административной ответственности по ч.9 ст. 13.15 КоАП (Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений…), и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Основанием послужил ее комментарий, который она написала под новостью с заголовком «В Марий Эл на 9 июля от коронавируса  за сутки скончалось 4 человека». Дословно ее слова выглядели так: «Чем больше вакцинируют, тем больше заболевших и умерших, кто отвечать будет?  А отвечать-то придется! Не сейчас, так чуть позже. На моей страничке еще поболее об этом) как в интернете, если капнуть».

А накопать в интернете сейчас можно много всего противоречивого. Какой ценой будет достигнут массовый иммунитет – действительно волнующий вопрос, и люди обсуждают это, высказывают свое мнение. Государство поставило граждан в довольно-таки жесткие условия: свободы выбора у многих из граждан нет, к примеру, если речь идет о государственных служащих. Получается так, что своим решением суд и свободу выражения мнения поставил под сомнение.

В самом постановлении используется ряд весьма устрашающих  формулировок в адрес Ольги Асеиновой. По мнению суда, женщина не только «распространила заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сведений», но и создала «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка и/или общественной безопасности», «угрозу возникновения у населения необоснованного недовольства мероприятиями по вакцинации населения против коронавирусной инфекции COVID-19», и даже создала «предпосылки к социальной напряженности в стране».

Опыт работы организации «Человек и Закон» показывает, что в настоящее время нужно взвешивать каждое слово, которое пишется в интернете, особенно если оно адресовано высокопоставленному лицу, как, например в деле Шевелева против Маркелова. История Ольги Асеиновой демонстрирует, что и на актуальную сейчас тему вакцинации представители власти реагируют очень остро.

Сергей Подузов, сопредседатель МОПО «Человек и Закон»:

Человек не может быть специалистом во всех областях, он не обладает и не обязан обладать специфическими знаниями и нести за это ответственность, когда высказывает свое мнение по отношению к той или иной проблеме. Да, свобода выражения мнения может быть ограничена на основании национального законодательства и для определенных целей, но на судебной практике мы видим, что суды фактически приравнивают любого человека к специалисту или должностному лицу, который несет ответственность за высказывание своего мнения о сугубо медицинских, научных, статистических знаниях. А как же дискуссия в обществе?

Владимир Протасов, юрист МОПО «Человек и Закон».

Основные доводы стороны защиты — отсутствие доказательств наличия умысла и мотива на совершение административного правонарушения. В соответствии со ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право свободно выражать свое мнение. На наш взгляд применение данной статьи для наказания за публичное высказывание в виде комментария в социальной сети, является необоснованным.

В настоящее Владимиром Протасовым подготовлена жалоба, рассмотрение которой состоится в ближайшее время в Волжском городском суде.

picture picture