Прокуратура обжалует оправдательный приговор йошкар-олинского суда по делу Олеси Колесниченко. Правозащитники — против.

12 декабря 2020

В прокуратуре республики решили обжаловать оправдательный приговор йошкар-олинского горсуда по делу йошкар-олинки Олеси Колесниченко. Гособвинители встали на защиту чиновницы городского управления образования.

 

О подробностях этого дела мы рассказывали в наших публикациях. 

 

Напомним вкратце, что в марте 2020 года йошкар-олинка Олеся Колесниченко со своим ребенком пришли в Управление образования г. Йошкар-Олы для решения вопроса о предоставлении места в детском саду. В итоге, Олеся не только получила отказ в предоставлении садика. 

После конфликта, случившегося в кабинете чиновницы ГУНО Елены К.  Йошкар-олинка обратилась за помощью в правоохранительные органы, чиновница – тоже.

 

В итоге, обвинения в применении насилия по отношению к должностному лицу получила…Олеся Колесниченко! 

19 ноября 2020 года Йошкар-Олинским городским судом Республики Марий Эл в отношении Олеси Колесниченко был вынесен оправдательный приговор.

 

Суд первой инстанции в оправдательном приговоре указал, что Олеся НЕ совершала преступление по статье обвинения — ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

 

«Колесниченко пришла в Управление образование вместе с ребенком для получения социальной услуги. Колесниченко вполне законно пыталась отстоять свои права, и подать заявление, чтобы в дальнейшем получить официальный ответ»,поясняет юрист проекта «Разные дети-равные права!» МОПО «Человек и Закон» Дмитрий ЯЛИКОВ, — «Все обвинение было основано исключительно на показаниях чиновницы и сотрудников Управления образования Йошкар-Олы, которые заведомо зависимы от своей начальницы. Олеся Колесниченко оправдана в соответствии с законом».

«Виновность» Олесе Колесниченко вменила и местная пресса – интерпретировав по-своему пресс-релиз следственных органов. Даже не пытаясь разобраться в ситуации, журналисты, фактически, «назначили» Олесю виновной!»  — обращает внимание сотрудница Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Тем не менее, суд первой инстанции пришел к выводу, что состава преступления в действиях Колесниченко нет и быть не могло!

 

В прокуратуре же, вероятно, придерживаются иного мнения.

 

«Федеральный закон «О прокуратуре» четко обозначает задачи органов прокуратуры – это НАДЗОР  за соблюдением прав и свобод человека, а не только поддержка обвинения.

Возникает резонный вопрос: что важнее для государственного обвинителя в лице сотрудника прокуратуры —  настаивать на том, что человек совершил преступление только потому, что обвиняемый не был согласен с мнением чиновника? Или, все-таки, отказаться от поддержания обвинения в связи с тем, что доказательств виновности Колесниченко не имеется?

Если исходить из того, что, если государство в лице прокуратуры надзирает за соблюдением прав человека, то прокуратура не должна была поддерживать государственное обвинение.  А, в случае вынесения оправдательного приговора в отношении Колесниченко — не обжаловать оправдательный приговор.

Но, к сожалению, практика показывает, что вместо объективного надзора за соблюдением прав и свобод человека, прокуратура используется в качестве дополнительного инструмента давления в отношении рядовых граждан, не наделенным возможностями «административного ресурса». Фактически, прокуратура помогает чиновникам подавлять попытки граждан отстоять свою правоту перед чиновниками, допустившими некорректное поведение.

В итоге, вместо того, чтобы помогать гражданину, чиновник «атакует» человека, подключая к этому все доступные правовые и механизмы. И как же в таком случае люди будут доверять государству, если каждый визит в орган власти может закончиться обвинением в уголовном преступлении?»,считает сопредседатель Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» Сергей ПОДУЗОВ.

 

 «Межрегиональная правозащитная организация «Человек и Закон» продолжит поддерживать Олесю Колесниченко, —  говорит председатель Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина ПРОТАСОВА, — «Кто еще, если не правозащитники, будут отстаивать права простых людей, не имеющих доступа к так называемому «административному ресурсу»?

Символично, что мы обращаем внимание к теме именно сегодня, в День Конституции. Конституция России — основной закон нашей страны, глава 2 которого говорит о защите  прав и свобод и  интересов КАЖДОГО человека, находящегося на территории РФ.

И это – именно то, чем более 20 лет занимается Межрегиональная правозащитная организация «Человек и Закон». Мы защищаем именно людей, но не функции, которыми они могут быть наделены в рамках должностных инструкций».

 

Межрегиональная общественная правозащитная организация “Человек и Закон” оказывает БЕСПЛАТНУЮ юридическую помощь.

 

Наша миссия — помогать людям, пострадавшим от произвола или бездействия органов власти на территории России. Если вы попали в беду, столкнулись с произволом чиновников, нарушением ваших гражданских прав — приходите к нам.

 

МОПО “Человек и Закон” находится по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Зарубина, 25.

Время работы: понедельник — пятница, 9.00 — 18.00.

 

Записаться на консультацию можно по телефону 8 (8362) 72-06-32.

 

picture picture