Вместо детского сада для ребенка — конфликт с чиновницей ГУО, травля в прессе и уголовное дело

3 декабря 2020

19 ноября 2020 года Йошкар-Олинским городским судом Республики Марий Эл вынесен оправдательный приговор в отношении Олеси Колесниченко — одинокой мамы, которую обвиняли в применении насилия в отношении должностного лица — заместителя начальника Управления образования г. Йошкар-Олы.  

Этой публикацией мы продолжаем цикл материалов, которые уже можно объединить в отдельную рубрику «Человек-Власть» — о том, насколько сложно обычному человеку защитить свои права в одиночку, если на второй «чаше весов Фемиды» — интересы «системы», целой машины государственного давления.

 

О том, что, придя в государственный орган за поддержкой, реализацией своих прав — можно стать обвиняемым.

 

И единственной надеждой в таких ситуациях становятся действия правозащитников.

 

Мы защищаем права человека, невзирая на то, что он уже может быть провозглашен виновным от имени всех, кто находится под давлением власти и государственной «машины» — от сотрудников полиции до представителей официальных СМИ. 

Итак, в октябре 2020 года в правозащитную организацию «Человек и Закон» обратилась йошкар-олинка Олеся Колесниченко, и рассказала свою историю.

 

16 марта 2020 года, Олеся, вместе со своим ребенком, пришли в Управление образования г. Йошкар-Олы для решения вопроса о предоставлении места в детском саду. В учреждении Олеся зашла в кабинет заместителя начальника Управления Елены К., которая сообщила, что мест в садиках нет. В кабинете также находился секретарь. 

 

Мама ребенка, захотев получить от чиновницы не устный, а официальный и мотивированный отказ в письменном виде, решила написать заявление — не выходя из кабинета замначальника Управления.

 

Один из 2х экземпляров заявления был принят и зарегистрирован. Но, в процессе того, как Олеся Колесниченко оформляла второй экземпляр заявления, чиновница (вероятно, недовольная тем, что придется официально оформлять документы об отказе) начала тянуть Олесю и ее ребенка за руки в сторону выхода, бросать их вещи, вынуждая покинуть кабинет. 

 

Олеся, защищая ребенка, получила от чиновницы… удар по голове и ноге! С Елены К. лишь слетели очки.

 

Шокированная поведением чиновницы, Олеся Колесниченко позвонила в отдел полиции и сообщила о случившемся, вечером этого же дня участковый уполномоченный взял с девушки объяснение.

Также, Колесниченко обратилась в травмпункт г. Йошкар-Олы, где зафиксировала телесные повреждения. 

Как стало известно позже, чиновница также написала заявление в полицию, в свою очередь, обвинив девушку в нанесении ударов по голове и ноге.  

 

В июне 2020 года в мировом суде были рассмотрены административные материалы по ст. 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). В отношении чиновницы мировой судья прекратил дело – «ввиду отсутствия события правонарушения».  

Отказали Олесе и в Следственном Комитете. Проверив ее заявление о применении насилия должностным лицом, следователь следственного отдела по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ 09 июля 202 года отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица, в связи с отсутствием события преступления.   

     

Производство по административному делу было прекращено. Но, на этом история не закончилась…

 

Обвинения в совершении преступления получила сама Олеся Колесниченко! 

 

25 июня 2020 года следователем СО по г. Йошкар-Ола СУС РФ по Республике Марий Эл было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти»).

 

20 августа 2020 года уголовное дело с обвинительным заключением в отношении Олеси Колесниченко было направлено в Йошкар-Олинский городской суд для рассмотрения, по существу   (https://yoshkarolinsky—mari.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=25486741&case_uid=5c778cb1-2cae-4ce3-a102-df9038582506&delo_id=1540006). 

 

В уголовном деле Олесю Колесниченко защищал адвокат по назначению. Наряду с адвокатом, правовое сопровождение Олесе оказывал юрист проекта «Разные дети-равные права!» МОПО «Человек и Закон» Дмитрий Яликов. Он готовил обвиняемую к судебному процессу, прорабатывал с ней правовую позицию, готовил документы…

Однако, ходатайство о допуске юриста МОПО «Человек и Закон» в качестве защитника наряду с адвокатом, судья не удовлетворил.

 

Тем не менее, 19 ноября 2020 года по результатам рассмотрения дела, судьей был вынесен оправдательный приговор.

 

Факт совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), Олесей Колесниченко не нашел своего подтверждения в ходе рассмотрения судьей материалов дела. Тем не менее, суд посчитал, что Колесниченко все-таки применила насилие в отношении потерпевшей из-за личных неприязненных отношений, возникших в ходе конфликтной ситуации.

 

«Сам факт вынесения оправдательного приговора не мог не обрадовать. Но, после изучения приговора суда стало известно, что основания оправдания были иные, чем ожидаемые. Суд все-таки посчитал, что Олеся Колесниченко применила насилие, но из-за неприязненных отношений.

Хотя, мы не согласны с самим фактом нанесения физической силы, так как обвинение было основано исключительно на показаниях потерпевшей и ее подчиненных сотрудников, в материалах дела даже не было медицинской справки с фиксацией телесных повреждений потерпевшей», — комментирует Дмитрий ЯЛИКОВ.

 

«Когда мы ведем такие дела, мы рассматриваем их не только с позиции подзащитного, а намного шире, — комментирует сопредседатель Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» Сергей ПОДУЗОВ, — «Мы представляем каждого человека, которому приходится встать один на один с государственным аппаратом. Ведь, сталкиваясь с произволом власти, человек вынужден защищаться от громадного механизма, где вся «система» слаженно работают против него.

И наша задача — не только защитить конкретного человека, а побудить должностных лиц и органы власти работать в интересах человека, а не против него.

Когда правозащитники работают с органами власти, они всегда ставят один и тот же вопрос — вопрос предсказуемости со стороны представителя государства.

Человек может быть разным — эмоциональным, неграмотным, требовательным, но это не дает права представителю государства на своем рабочем месте вести себя некорректно.

Мы исходим из того, что чиновник — в первую очередь профессионал, корректный и сдержанный.

На рабочем месте должностное лицо выступает от имени Российской Федерации, и не имеет права на некорректное поведение!

Позиция чиновника должна состоять в помощи гражданину, это и его миссия, и должностная обязанность. А когда чиновник «атакует» человека, подключая к этому все доступные правовые и неправовые (в данном случае — СМИ) механизмы — выполняет ли он в данном случае свою роль, возложенную на него государством и обществом?

Смогут ли люди доверять государству, если каждый визит в орган власти может закончиться обвинением в уголовном преступлении?

Предсказуемость заключается как раз в том, что каждый человек, обращаясь к должностному лицу, знает, как себя поведет должностное лицо — окажет содействие, как и предписывают ему должностные инструкции, или посоветует, куда обратиться, если обращение не в его компетенции. Именно предсказуемые действия вызывают доверие к государству».

 

 

«Удивляет в этой истории позиция местных СМИ», — говорит сотрудница Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» Ольга ВАСИЛЬЕВА, – «Журналисты описывали эту ситуацию исключительно с позиции вины Олеси Колесниченко, тогда как она и не была признана виновной. В медиа активно формировался негативный образ и разжигалась вражда к этой девушке. Никто не попытался узнать её мнение! СМИ послушно повторили пресс-релизы органов суда и следствия, даже не вникнув в ситуацию. 

Возникает логичный вопрос о профессионализме средств массовой информации в части объективного и всестороннего освещения различных событий.

Есть ли в Марий Эл СМИ, следующие основным принципам журналистики в подаче информации?

Сообщения прессы лишь усугубляли ситуацию, транслируя только позицию силовых органов, и совершенно «забыв» о человеке, который один на один противостоял государственному органу».

 

Приговор еще не вступил в законную силу и, если он будет обжалован, юристы Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» вновь поддержат Олесю Колесниченко.

 

«Такие ситуации ни в коем случае нельзя оставлять без дальнейшего внимания», — отмечает председатель Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина ПРОТАСОВА, — «Наши власти нужно воспитывать, и менять их отношения к людям, к простому, никем не защищенному человеку. Юристы правозащитной организации планируют заняться дальнейшей защитой прав О.Колесниченко. В случае, если Колесниченко обратится за помощью, когда прокуратура будет обжаловать приговор, мы готовы представлять ее интересы, а также — подать исковое заявление по реабилитации за незаконное уголовное преследование, обратиться с обращением в Министерство образования РМЭ о проведении служебной проверки в отношении заместителя начальника управления образования Йошкар-Олы Елены К., подать жалобы на незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по превышению должностных полномочий с применением насилия в отношении О. Колесниченко».

 

picture picture