Дистанционное обучение в школе — в вопросах родителей и ответах юристов

7 декабря 2020

В понедельник, 7 декабря, ученики всех школ республики вернулись к очной форме обучения. Такое решение приняли власти Марий Эл. 

 

Многие родители вздохнули с облегчением, так как в период дистанта столкнулись с многочисленными сложностями. В частности, родители, выражавшие активную общественную позицию относительно обеспечения своих детей качественным образованием, опасаются  давления со стороны администрации. 

 

А в Республиканский Родительский Комитет продолжают поступать вопросы от родителей, на которые традиционно отвечают юристы Региональной общественной организации «Большая семья» и Межрегиональной общественной правозащитной организации «Человек и Закон». 

ВОПРОС: Дети возвращаются в школу. Не исключено, что в школе могут заранее подготовить различного рода согласия или заявления, которые будут требовать подписать от родителей, так сказать «на будущее». Обязаны ли мы подписывать согласия или заявления по требованию администрации школы?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Любое согласие или заявление является волеизъявлением граждан. Волеизъявление подразумевает его добровольность. 

Таким образом, любое согласие или заявление, поданное в результате давления на гражданина, не может рассматриваться как добровольное волеизъявление, а действия к принуждению подписания согласий и заявлений не могут рассматриваться в качестве законных и обоснованных.Это касается всех областей права.

 

Вывод: У родителей НЕТ обязанности подписывать заявления или согласия по требованию у администрации учебного заведения.

Рекомендация: внимательно изучайте то, что вас просят подписать, если что-то непонятно, советуйтесь с юристами.

 

**********************************************************************************************************************

 

ВОПРОС: Я активно выступала за качественное образование и писала в школу заявления о том, чтобы моих детей обеспечили техническими средствами. Если меня будут вызывать к администрации школы с целью давления забрать отозвать заявления или оказывать иное давление — как мне себя вести?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Поскольку заявление об обеспечении детей техническими средствами для обучения направлено на реализацию требований законодательства в данной области, то любое принуждение «забрать заявление» не может быть законным. 

К слову, самого понятия «забрать заявление» в праве — не существует. Так, в соответствии с ч.1 ст.9 Федерального закона от 6 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Что касается давления со стороны администрации учебного заведения, то нужно постараться зафиксировать разговор (видео или аудио). По результатам рассмотрения такой записи можно направить заявление об оказании давления в надзорные или правоохранительные органы. 

В ходе беседы можно придерживаться правовой позиции, изложенной выше.

 

**********************************************************************************************************************

ВОПРОС: Если администрация школы будет требовать от меня перевести ребенка в другое учебное заведение из-за моей активности, что мне делать?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Порядок перевода из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2014 г. №177 где определен исчерпывающий перечень условий для перевода, а именно:

— по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося; 

— в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее — лицензия), лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе; 

— в случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.

Таким образом перевести учащегося в другое учебное заведение по своей инициативе администрация не имеет права.

Что касается требований к родителям со стороны администрации учебного заведения о переводе ребенка в другое учебное заведение (вне зависимости от приводимых в таких требованиях доводов), то они не могут быть признаны законными по основаниям, приведенным в ответе на вопрос 1.

*************************************************************************************************************************

ВОПРОС: Если из-за моей активности на моего ребенка в школе начнётся психологическое давление,  снижение оценок, травля, как мне поступать?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Родителям стоит помнить, что, согласно положениям Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», родители несовершеннолетних обучающихся вправе защищать права и законные интересы своих детей, а образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения. 

В данном случае необходимо собрать доказательства психологического давления и травли (записать на диктофон или на видеокамеру, поговорить с родителями одноклассников, поговорить с учителем), снижение оценок (дневник, классный журнал) и обратиться с жалобой директору учебного заведения, в Министерство образования Республики Марий Эл  или в прокуратуру с просьбой проведения проверки по указанным фактам и привлечения к ответственности виновного лица. 

 

************************************************************************************************************************

 

ВОПРОС: Если наш класс или школу вновь переведут на дистанционное обучение, а у нас нет технических средств, что нам дальше делать?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Согласно положениям ст. 5 Закона РФ «Об образовании в РФ», право на образование гарантируется независимо от имущественного, социального положения, места жительства, а также других обстоятельств. Гарантируется общедоступность и бесплатность начального общего образования.

В случае перехода на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, образовательное учреждение должно создать условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, которая позволит ученикам осваивать образовательную программу дистанционно и обеспечить в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов.

Органы власти и школы несут ответственность за материально-техническое обеспечение образовательного процесса при любой форме обучения по образовательной программе. Принятые меры образовательным учреждением не должны создавать препятствия при обучении.

Поэтому школы не могут навязывать платные ресурсы или требовать от родителей создания технических условий сверх того, чем располагает семья.

В случае перехода на дистанционное обучение, школы будут подстраиваться под те возможности, которыми располагают учащиеся и при необходимости обеспечить их техникой для обучения вне стен школы.

В Вашем случае можно обратиться директору школы и в Министерство образования региона с заявлением о создании технических условий для обучения.

 

************************************************************************************************************************

ВОПРОС: Если в школе нас станут заставлять делать прививки от гриппа, запугивая тем, что иначе не дадут учится и снова переведут на «дистант», как мне обосновать отказ?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Если родители не желают сделать прививку своему ребенку, то следует направить заявление в администрацию школы. Ваше заявление в школу означает, что медработники не будут предлагать вакцину ребёнку.  Законодательство РФ (ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней») предусматривает, что каждый гражданин (либо его законный представитель) может отказаться от прививки от гриппа и других заболеваний на законных основаниях.

 

************************************************************************************************************************

 

ВОПРОС: Нам сообщили, что если кто-то из членов семьи болеет, то, даже в случае ОРЗ, родители обязаны перевести ребенка на дистанционное обучение. У нас нет технической возможности, больничный никто не даст, что делать в этом случае?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: У родителей (законных представителей) есть право отказаться от электронного обучения, что закреплено Методическими рекомендациями по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (Письмо Министерства просвещения РФ от 19 марта 2020 г. № ГД-39/04 «О направлении методических рекомендаций»).  

В пункте 4 этого документа поясняется, что выбор родителями (законными представителями) обучающегося формы дистанционного обучения по образовательной программе начального общего, основного общего либо среднего общего образования, а также по дополнительным общеобразовательным программам подтверждается документально (наличие письменного заявления родителя(ей) (законного представителя).

Таким образом, у родителей нет обязанности перевести ребенка на дистанционное обучение, а есть только право.

По поводу обязанности перевести ребенка на дистанционное обучение, если кто-то из членов семьи болеет ОРЗ — совершенно непонятно, откуда эта информация и каковы правовые основания.

В любом случае, если кто-то из должностных лиц делает такие заявления, то необходимо требовать ссылку на конкретный пункт конкретного нормативно-правового акта.

 

************************************************************************************************************************

 

Родительское сообщество вместе с общественниками, депутатами и другими неравнодушными людьми продолжают работу по защите прав детей на образование в приемлемых условиях. Если у Вас возникли вопросы, Вы можете позвонить юристам-правозащитникам. Все обращения и консультации – БЕСПЛАТНЫ!

 

+7-987-712-54-36 — Владимир Протасов (Правозащитная организация “Человек и Закон”)

 

+7-927-870-62-60 — Дмитрий Яликов (Общественная организация “Большая семья”)

picture picture