Дистанционное обучение в школе — в вопросах родителей и ответах юристов

18 ноября 2020

13 ноября 2020 г в Марий Эл были внесены изменения в Указ Главы Республики Марий Эл от 17 марта 2020 г. № 39. В соответствии с изменениями, в школах республики были введены ограничения на очное обучение в общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл.

Детей с 1 по 4 класс отправили на внеплановые каникулы с 16 ноября по 6 декабря, а старшеклассников с 5 по 11 класс — на дистанционное обучение.

Для многих родителей эти изменения в учебном процессе стали неожиданностью и обернулись серьезными сложностями.

Родители продолжают работать, далеко не у всех есть возможность оставить детей с кем-то из взрослых, у многих семей нет средств для того, чтобы обеспечить каждому из детей электронные средства для дистанционного образования (компьютеры, планшеты, смартфоны).

Также, родители опасаются, что каникулы перерастут в дистанционное обучение, которое, по сути, является самообразованием.

 

У жителей Марий Эл возникает масса закономерных вопросов о своих правах и обязанностях.

 

На самые распространенные вопросы родителей о «дистанционке» отвечают юристы МОПО «Человек и Закон» и РОО «Большая семья» Владимир Протасов и Дмитрий Яликов.

ВОПРОС: В школе от родителей требуют подписать согласие на «дистанционку». Что будет, если родители – против дистанционного обучения? Могут ли ребенка за это отчислить из школы?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Требование подписать заявление на дистанционное обучение со стороны школы – неправомерно! Заявление может быть написано только добровольно.

У родителей (законных представителей) есть право отказаться от электронного обучения, что закреплено соответствующими Методическими рекомендациями (Письмо Министерства просвещения РФ от 19 марта 2020 г. № ГД-39/04 «О направлении методических рекомендаций»).  

В пункте 4 этого документа поясняется, что выбор родителями (законными представителями) обучающегося формы дистанционного обучения по образовательной программе начального общего, основного общего либо среднего общего образования, а также по дополнительным общеобразовательным программам подтверждается документально (наличие письменного заявления родителя(ей) (законного представителя). Форма дистанционного обучения может быть как электронной, так и неэлектронной, что подтверждается пунктом 8 тех же рекомендаций: там написано, что обучающиеся с «применением электронных технологий», и обучающиеся с применением «дистанционных образовательных технологий» учитываются отдельно.

В методических разработках ОТДЕЛЬНО оговаривается ситуация, когда отсутствует возможность применения электронного обучения. В таком случае осуществляется перевод обучающихся на обучение по индивидуальным учебным планам (п. 16). Альтернативная форма обучения предполагает использование печатных материалов. Перевод на индивидуальное обучение осуществляется по личному заявлению.

Таким образом, законные основания для отчисления учащегося из школы в данном случае — отсутствуют.

 

************************************************************************************************************************

ВОПРОС: В школе не используются никакие технические средства, которые применяются при дистанционном обучении.

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: В соответствии с законом, школа ДОЛЖНА создать технические условия для освоение учениками образовательных программ.

В соответствии с ч.3 ст.16 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273 «Об образовании в Российской Федерации», при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

Согласно п.6 Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г. №816, при реализации образовательных программ или их частей с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация самостоятельно и (или) с использованием ресурсов иных организаций: создает условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ или их частей в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

Таким образом, отсутствие технических средств для электронного (дистанционного) обучения в данном случае противоречит закону.

 

************************************************************************************************************************

ВОПРОС: Родители первоклассника – работают полный рабочий день, и ребенок остается дома один. Если с ним что-то случится, кто будет отвечать?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Отвечать за ребенка будут родители (законные представители).

По закону, гарантами безопасности ребенка являются его родители или опекуны. Если они допустили ситуацию, в которой здоровью несовершеннолетнего был нанесен вред или, что еще страшнее, ребенок погиб, то взрослые, отвечающие за малыша, могут быть привлечены к ответственности — как к административной, так и к уголовной.

К уголовной ответственности родители могут быть привлечены в соответствии со ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) или с ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

 

************************************************************************************************************************

 

ВОПРОС: В школе заявили, что, если родители не будут подписывать заявление на дистанционное образование, то необходимо уйти на семейное обучение. Законны ли требования школы?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Такие требования незаконны.

Форму обучения ребенка выбирают родители (опекуны), в том числе, семейную. И в этом случае действует заявительный порядок, что подразумевает добровольность выбора. А семейная форма обучения выбирается, в том числе — с учётом мнения ребенка. Так что,  не может быть никаких «если» и «то».

Если родителей в школе ЗАСТАВЛЯЮТ подписывать подобные заявления — это незаконно. Сразу надо писать жалобы в прокуратуру, минобразования и т.п.

 

************************************************************************************************************************

 

ВОПРОС: Кто отвечает за образование детей, если родители (опекуны) работают полный рабочий день, и не могут заниматься с ребенком в дистанционном режиме?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА:  Если Вы не можете заниматься с ребенком, Вам нужно подать заявление на возврат к очной форме обучения.

В соответствии с частями 3 и 4 ст. 44 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Также, родители вправе выбрать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка формы получения образования и формы обучения.

В случае перехода на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, образовательное учреждение должно проинформировать родителей учащихся о переходе, создать условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, которая позволит ученикам осваивать образовательную программу дистанционно и обеспечить в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов.

В Вашем случае необходимо подать заявление в адрес директора школы с просьбой оказания обучения по очной форме с указанием причины невозможности перехода на дистанционную форму обучения. 

 

************************************************************************************************************************

 

ВОПРОС: В семье трое детей-школьников, и на всех – один компьютер. Средств на приобретение новой компьютерной техники не имеется. Каким образом организовать дистанционное обучение, если нет технических средств?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Обеспечение техническими средствами для дистанционного обучения — обязанность школы!

Согласно положениям ст. 5 Закона РФ «Об образовании в РФ», право на образование гарантируется независимо от имущественного, социального положения, места жительства, а также других обстоятельств. Гарантируется общедоступность и бесплатность начального общего образования. 

В случае перехода на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, образовательное учреждение должно создать условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, которая позволит ученикам осваивать образовательную программу дистанционно и обеспечить в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов.

Органы власти и школы несут ответственность за материально-техническое обеспечение образовательного процесса при любой форме обучения по образовательной программе.

Принятые меры образовательным учреждением не должны создавать препятствия при обучении.

Поэтому школы не могут навязывать платные ресурсы или требовать от родителей создания технических условий сверх того, чем располагает семья.

В случае перехода на дистанционное обучение, школы будут подстраиваться под те возможности, которыми располагают учащиеся и при необходимости обеспечить их техникой для обучения вне стен школы.

В Вашем случае можно обратиться директору школы и в Министерство образования региона с просьбой создания технических условий для обучения.

 

************************************************************************************************************************

 

ВОПРОС: Каким образом осуществлять дистанционное обучение в населенных пунктах, где нет доступа в интернет? Конкретный пример – поселок Юркино, и прочие отдаленные деревни и поселки.

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: Создание условий для образования, в том числе, с применением интернета — задача государственных и муниципальных органов. Если в населенном пункте нет интернета, школа должна предложить такой вариант обучения, который бы учитывал ситуацию в каждом отдельном случае.

Согласно положениям ст. 5 Закона РФ «Об образовании в РФ» право на образование гарантируется независимо от имущественного, социального положения, места жительства, а также других обстоятельств. Гарантируется общедоступность и бесплатность начального общего образования.

 В случае перехода на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, образовательное учреждение должно создать условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, которая позволит ученикам осваивать образовательную программу дистанционно и обеспечить в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов.

Органы власти и школы несут ответственность за материально-техническое обеспечение образовательного процесса при любой форме обучения по образовательной программе. Принятые меры образовательным учреждением не должны создавать препятствия при обучении.               

Поэтому школы не могут навязывать платные ресурсы или требовать от родителей создания технических условий сверх того, чем располагает семья.

В случае перехода на дистанционное обучение, школы должны подстраиваться под те возможности, которыми располагают учащиеся и при необходимости обеспечить их техникой для обучения вне стен школы.

 В Вашем случае можно обратиться директору школы и в Министерство образования региона с просьбой создания технических условий для обучения.

 

************************************************************************************************************************

 

ВОПРОС : Что такое “умные каникулы” и к чему они обязывают родителей?

 

ОТВЕТ ЮРИСТА: “Умные каникулы” — термин, не закрепленный ни в одном нормативном акте. Следовательно, нет никаких правовых оснований требовать от родителей исполнения обязанностей, не основанных на законе.

В Указе Главы Марий Эл сказано: «Установить с 16 ноября по 6 декабря 2020 г. включительно каникулы для обучающихся 1-4 классов государственных образовательных организаций Республики Марий Эл и муниципальных образовательных организаций».

В Законах РФ, Марий Эл, любых других нормативных актах не фигурирует такого термина как «умные каникулы».

Все творческие и иные задания на время каникул – выдаются и выполняются на усмотрение родителей и детей, никто не может обязывать родителей и детей делать задания во время каникул.

Согласно действующим законам РФ и санитарным нормам все задания на каникулы возможны только с согласия родителей или законных представителей обучающихся.

 

************************************************************************************************************************

 

В настоящее время родительское сообщество вместе с общественниками, депутатами и другими неравнодушными людьми продолжают работу по защите прав детей на образование в приемлемых условиях. Если у Вас возникла сложная ситуация с получением Вашим ребенком образования или вопрос о реализации этого права, Вы можете позвонить юристу. Все обращения и консультации – БЕСПЛАТНЫ!

 

  • +7-927-870-62-60 — Дмитрий Яликов (Общественная организация “Большая семья”)
  • +7-987-712-54-36 — Владимир Протасов (Правозащитная организация “Человек и Закон”)
picture picture