Земля или деньги? У марийских многодетных семей появилась свобода выбора, но равноценна ли эта альтернатива?

30 сентября 2021

Фото из открытых источников.

В соответствии с российским законодательством, многодетные семьи имеют право на получение бесплатного земельного участка для улучшения своих жилищных условий. С 2015 года субъектам РФ открылась возможность выплачивать  денежную компенсацию на эти цели.  В среднем по регионам, сумма составляет 250 тысяч рублей. Альтернативный способ сразу же был поддержан Москвой, Санкт-Петербургом, властями Марманской области, Пермского края и многими другими субъектам РФ, которые реально оценили свои возможности. Правительство Республики Марий Эл  не спешило ввести данную госпрограмму, ему понадобилось 6 лет, чтобы осознать масштаб проблемы в процессе реализации данного права. А проблема назрела действительно серьёзная. Посудите сами, по данным Информационного портала Десятилетия детства , в настоящее время на территории Республики Марий Эл 2553 многодетных семьи не реализовали свое право на получение земельного участка в собственность бесплатно! Это огромная цифра, если учесть, что время идёт, рождаются дети, и количество таких семей растёт с каждым годом.
Так, в производстве РОПО «Человек и Закон» имеются дела, в рамках которых одна из многодетных семей Марий Эл в течение двух, а вторая в течение пяти лет стоит в очереди на получение земельного участка, и в судебном порядке пытается получить положенную им государством поддержку. Подробнее с этими делами можно ознакомиться по ссылкам:
Мингосимущество в апелляционной инстанции пыталось объяснить, что землю в «чистом поле» оно выдать не может, а процесс обеспечения участков необходимой инфраструктурой может занять большой период времени. От обязательств своих чиновники, тем не менее, не отказывались, но просили подождать…  В каждой из этих семей трое и более детей, а дети имеют обыкновение расти, и улучшение условий для жизни требуется им здесь и сейчас, тем более, в настоящее время государством реализуется десятилетие детства, и хотелось бы, чтобы это были не просто слова. Хорошим толчком для региональных властей послужили судебные разбирательства, инициированные в 2020 — 2021 гг. в том числе и юристами МОПО «Человек и Закон».

Судебные тяжбы, огромное количество ресурсов, свободного времени и нервов граждан, которым пришлось отстаивать свои права, — и власти Марий Эл признали наличие существующей проблемы, а также один из альтернативных способов её решения.

20 сессия государственного собрания Марий Эл, которая состоялась в конце прошлой недели, законодательно утвердила возможность получения денежной компенсации для многодетных семей на покупку земельного участка. При этом, непосредственное предоставление денежной выплаты начнет осуществляться не ранее 2023 года.

По мнению правозащитников, это будет способствовать улучшению существующей ситуации в Марий Эл, сделает государственную программу более доступной для многодетных семей, в то же время, оставляя открытыми много вопросов, ответы на которые общество до сих пор не получило от государства.
Дмитрий Яликов, юрист проекта «Разные дети – равные права!» — Данный закон предоставил многодетным семьям право выбора: земля или денежная компенсация. Но, судя по региональным ценам на земельные участки, за 250 000 рублей в черте города или пригороде участок со всей необходимой инфраструктурой (дорога, электричество, газ, социальные объекты) приобрести получится вряд ли. Остается открытым вопрос, можно ли будет использовать компенсацию в счет первоначального ипотечного взноса или в качестве погашения основной суммы уже взятой ипотеки, или, например, на ремонт или реконструкцию имеющегося жилья? Поэтому прежде чем выбрать меру социальной поддержки многодетной семье нужно все взвесить и сделать выбор между журавлем в виде порядкового номера в малоподвижной очереди и синицей в размере 250 тысяч. Есть еще третий вариант – обратиться в суд. Интересна ли семьям денежная компенсация покажет время, сейчас же ясно одно: первоочередной задачей государства станет исполнение решений суда, и уже потом выплата положенных компенсаций.
picture picture