Земля для многодетной семьи. Суд постановил: ждать еще 2 года!

7 декабря 2021

Всего лишь пару месяцев оставалось многодетной семье из Марий Эл до исполнения решения суда о получении обещанного государством земельного участка. И вот, когда казалось, что цель, к которой шли на протяжении 5 лет, уже совсем близко, суд выносит новое решение, в соответствии с которым срок переносится еще на два года. Причина – земли нет!

Многодетная семья из Марий Эл собрала необходимые документы и подала заявление на получение земельного участка еще в декабря 2015 года. Данное право регламентировано статьей 39.5 Земельного кодекса РФ. Пять лет длилось ожидание, после чего семья вынуждена была обратиться в суд. Наконец, в декабре 2020 года Йошкар-Олинский городской суд вынес решение, в соответствии с которым Министерство государственного имущества обязалось предоставить семье земельный участок в срок до 1 января 2022 года.

Мингосимущества Республики Марий Эл обжаловало решение суда в вышестоящих инстанциях. В результате дело оказалось на рассмотрении в Шестом кассационном суде общей юрисдикции, который посчитал, что Йошкар-Олинский городской суд установил срок 1 января 2022 года и, при этом, никак его не мотивировал, не изучил, является ли он реальным для исполнения. Кроме того, в судебном акте нет разъяснений, по каким критериям и мотивам определена именно эта дата?

В результате, Шестой кассационный суд отменил решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл, а также апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл (вынесено в марте 2021 г.) в части установления срока исполнения обязанности по предоставлению земельного участка.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, и Йошкар-Олинский городской суд выносит новое решение, в соответствии с которым срок выдачи земельного участка многодетной семье переносится еще на 2 года. Новый срок назначен на декабрь 2023 года. На этот раз суд обосновал выбор именно этой даты, ссылаясь на План мероприятий по освоению земельных участков в Медведевском муниципальном районе Республики Марий Эл, утвержденный правительством Марий Эл. В соответствии с этим планом, строительство объектов инженерной инфраструктуры на данной территории будет проходить вплоть до сентября 2023 года. Только после этого Мингосимущество сможет приступить к выдаче земельных участков, и то, речь идет только о первых 350 семьях из  списка очередности. 

По аналогичному делу, которое также имеется в производстве МОПО «Человек и Закон», Шестой кассационный суд распорядился по-иному: решение Йошкар-Олинского городского суда было оставлено в силе. Суд постановил, что участок положено выдать. Но здесь уже само Мингосимущество обратилось в суд с заявлением, в котором попросило предоставить отсрочку на исполнение данного решения, ссылаясь на тот же самый План мероприятий по освоению земельных участков. 

– Вот уже несколько лет вопрос о выдаче земельных участков для льготных категорий граждан остается открытым. Причина длительного непредоставления земельных участков – отсутствие свободного земельного фонда и материальных средств для формирования транспортной и инженерной инфраструктуры. – комментирует юрист проекта “Разные дети – равные права!” Дмитрий Яликов. – После того, как будет получено и изучено решение суда, можно будет говорить о том, есть ли основания для обжалования. Сам факт наличия очереди на получение земельных участков уже является незаконным, а ожидание, которое длится годами, – недопустимо.

picture picture