Юридические консультации на лавочках: когда организацию «Человек и Закон» допустят до работы в офисе?

13 июля 2020

Правозащитная организация “Человек и Закон” работает в дистанционном режиме с 23 марта. С этого момента ситуация с распространением с коронавирусной инфекции в регионе постепенно стала изменяться. Местные власти планомерно снимают ограничения, введенные из-за режима повышенной готовности. На данный момент в Марий Эл вновь работают летние террасы ресторанов и кафе, турфирмы, фитнес-клубы, салоны красоты, суды, адвокатские конторы и пр. Однако в перечень учреждений, которым разрешено возобновить работу, не попали некоммерческие организации.  

30 июня мы обратись к Главе Республики Марий Эл с просьбой снять ограничения на работу правозащитной организации “Человек и Закон”. Работа НКО связана с необходимостью очных встреч, консультаций, обмена документами. К нам в организацию регулярно обращаются граждане, нуждающиеся в юридической помощи. Однако далеко не всегда получается оказать полноценную помощь дистанционно, многие ситуации требуют очного участия: передача и совместная подготовка документов, сканирование, печать документов. Без открытия офиса организация не может работать в полную силу, а люди — получить своевременную помощь.
Безусловно, мы понимаем существующие риски при возобновлении работы с гражданами, поэтому, согласно предписаниям Роспотребнадзора, закупили все необходимые дезинфицирующие средства. Юристы планируют вести прием граждан по предварительной записи, не более одного посетителя одновременно.
В конце прошлой недели мы получили ответ на наше обращение от Министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции РМЭ Михаила Данилова. Этот ответ отложил возобновление полноценной работы нашей организации на неизвестный срок.

“Возможность организации работы общественных организаций в полном объеме, в том числе обеспечивающих социальную и правовую защиту населения будет рассмотрена при подготовке соответствующего проекта решения Правительства Республики Марий Эл при наличии устойчивой тенденции к снижению заболеваемости и отсутствия осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки”, — говорится в письме.
Задаваясь вопросом, чем же отличается с точки зрения санитарно- эпидемиологических норм офисная деятельность правозащитной организации от любых других учреждений, работающих с обращениями граждан, сегодня мы подготовили обращение в Роспотребнадзор Марий Эл с просьбой прокомментировать ситуацию.
“Последнее постановление Правительства вышло 8 июля 2020 года, режим повышенной готовности в регионе продлен до 17 июля. Надеемся, что в следующем постановлении в перечень учреждений, которым будет разрешено возобновить работу, будут включены общественные организации. К ним относится и “Человек и Закон”. Ведь поскольку работают суды, юристы встречаются с заявителями, чтобы оказывать им помощь. Из-за ограничений принять граждан в офисе мы не можем, поэтому проводить консультации приходится во дворах на лавочках, и даже не в фойе суда, поскольку в суд запускают за 5-10 минут до процесса”, — комментирует юрист Дмитрий Яликов.
picture picture