Дело завершено

“Воспитательные методы”: дело о трех подростках, которые совершили самоубийство после допроса в милиции

26 июня 2020

Рассказываем о трагическом случае в поселке Сернур, который потряс Марий Эл. 15 лет назад три подростка совершили коллективное самоубийство после допроса в Сернурском РОВД. Ход делу не дали, так как по версии следствия давления на ребят оказано не было, они сами приняли решение уйти из жизни. Отстаивали право на справедливое судебное разбирательство юристы правозащитной организации “Человек и Закон” и Комитета против пыток.

Беседы в милиции

3 марта 2005 года в отдел внутренних дел Сернурского района доставили трех подростков. Сотрудники милиции обвинили Артема Кислицина и двух его друзей (Володю Романова и Сережу Богданова) в краже кроликов и устроили допрос. Однако вопреки требованиям закона, ни родственники, ни педагоги, ни иные представители несовершеннолетних не присутствовали на этом допросе. Впоследствии Артем сказал своему старшему брату, что сотрудники отдела его ударили в солнечное сплетение, заставляя признаться в краже, и угрожали ему.

Дома у Артема произвели обыск, где изъяли якобы украденных кроликов. А между тем ребята были известны тем, что любили возиться с кроликами, ухаживали за ними и даже изучали книги по кролиководству.

Через два дня в рамках расследования дела подростков официально пригласили на допрос, который должен был состояться 9 марта 2005 года. Однако ночь на 9 марта 14-летние Артем Кислицин и Сережа Богданов вместе с 15-летним Володей Романовым совершили коллективный суицид. Они по очереди повесились на бельевой веревке, прикрепленной к потолочной балке в сарае.

На месте трагедии были найдены предсмертные записки ребят. “Мам, про кроликов узнали в милиции и сказали, что нас посадят…” — писал Володя. Артем же в своем письме говорил: “Не судьба прожить мне на свете долго… Присматривайте за Денисом. Чтоб не курил, а главное, не ходил никуда гулять по ночам. Данил просил кролика — я принес ему от Вовки крольчонка, кормите его, не убивайте. Меняйте воду моей рыбке… Я буду не одинок, со мной, как и раньше, идут Вовка с Богданом… Прошу меня мертвого не резать… Желаю счастья, успехов”.

Трудный возраст

По факту смерти детей было возбуждено уголовное дело. Следствие пришло к выводу, что решение уйти из жизни Артем и его друзья приняли самостоятельно, давления на них не было. Как утверждали сотрудники Сернурского РОВД, они только “провели беседу с задержанными подростками, не оказывая физического и морального давления, а ребята в ходе беседы раскаялись и показали, где спрятали похищенных кроликов”. Однако возник закономерный вопрос: “Что же такого произошло в отделе милиции, что именно в ночь перед допросом ребята вместе решили свести счеты с жизнью?”

Мать Артема, Эльвира Кислицина, обращалась в прокуратуру по поводу причинения её сыну телесных повреждений во время первого допроса. Сами сотрудники нарушений не усмотрели и объясняли, что “действовали в соответствии со сложившейся практикой”.

Официальные лица в своих заявлениях, акцентировали внимание на том, что подростки бывают часто эмоционально нестабильны и непредсказуемы в своем поведении.

30 сентября 2005 года уголовное дело было прекращено.

Вердикт — виновны

В 2007 году, исчерпав возможности правовой защиты на национальном уровне, при помощи юристов Комитета против пыток и организации “Человек и Закон” Эльвира Кислицина обратилась в Европейский суд по правам человека.

В 2010 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу заявительницы и уже в начале следующего года задал правительству РФ ряд вопросов. В ответ государство признало факт нарушения прав Кислициной и ее погибшего сына, закрепленных в статьях № 2, 3, 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь, запрет пыток, право на эффективное расследование).

Летом 2011 года Эльвира Кислицина и власти РФ подписали мировое соглашение, которое означает, что заявительница отказывается от претензий к правительству, а правительство в свою очередь признает вину и обязуется выплатить компенсацию морального вреда. В данном случае 50 тысяч евро.

Система защищает себя

Несмотря на то, что государство признало факт нарушения прав человека, правозащитники решили продолжить отстаивать справедливость, поскольку местные следственные органы не стали проводить тщательное расследование трагедии и не принесли публичных извинений пострадавшим. Виновные так и не были привлечены к ответственности и продолжали работать в милиции.

22 ноября 2011 года правозащитники обратились к прокурору Сернурского района с заявлением о возобновлении уголовного дела. Несмотря на то, что Россия признала нарушения и неполноту расследования уголовного дела, прокуратура Сернурского района и руководитель Сернурского межрайонного следственного отдела снова стали настаивать на том, что несовершеннолетние самостоятельно приняли решение покончить жизнь самоубийством и оснований для расследования уголовного дела нет.

Однако 10 июня 2013 года судья Сернурского районного суда удовлетворил жалобу правозащитников и признал, что прекращение уголовного дела было незаконным. А Верховный суд Марий Эл обязал Следственный комитет возобновить уголовное дело о суициде Артема Кислицина, Володи Романова и Сережи Богданова.

После многократных обращений и пересмотров 2014 году расследование дела снова прекратили, но на этот раз уже окончательно. Эльвира Кислицина потеряла надежду привлечь виновных к ответственности, потому что система всячески защищает себя.