ЕСПЧ присудил компенсацию в 30 000 евро по жалобе йошкар-олинца на пытки пятнадцатилетней давности

2 декабря 2020

1 декабря 2020 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жителя Йошкар-Олы Андрея Иванова.

В 2005 году он попал в милицию, где, с помощью избиений милиционеры принуждали его сознаться в совершении преступления. 

Европейский суд установил, что Андрея не только незаконно задержали, более того — его пытали представители государства, и по этому факту не было проведено эффективного расследования.

 

Заявителю присуждена компенсация в 30 000 евро.

 

Отстаивали право на справедливое судебное разбирательство юристы правозащитной организации “Человек и Закон” и Комитета против пыток.

Задержали на улице, привезли в отдел милиции, выбивали признание кулаками и дубинкой

Поздно ночью 15 июля 2005 года житель Йошкар-Олы Андрей Иванов вместе со своим приятелем был задержан на улице милиционерами и доставлен в Центральный отдел милиции УВД Йошкар-Олы.

 

Как рассказал Иванов, сотрудник милиции сначала избивал его ногами, а затем —  резиновой дубинкой по голове, требуя признания в совершении грабежа.

 

От полученных ударов и шока Андрей потерял сознание. Очнулся на полу, в луже крови.

 

В кабинете находился еще один милиционер, который не принимал участия в избиении. Этот сотрудник и вызвал для пострадавшего «скорую помощь». Прибывшие медики оказали Андрею помощь и зафиксировали многочисленные телесные повреждения.

 

Только после этого следователь МВД провел опознание, в ходе которого потерпевшие…. не опознали в Андрее Иванове человека, совершившего в отношении них грабеж!

Позднее, по результатам судебно-медицинской экспертизы, у Иванова были зафиксированы телесные повреждения: «Кровоподтек в области левого надплечья, два кровоподтека левого плеча, шесть ссадин на поверхности кисти руки, ссадина на правом локте, ссадина на левом предплечье, рана в области темени, ссадина правой надбровной области, кровоподтек на верхнем веке правого глаза».

4 «отказных»: уголовное дело в отношении сотрудника милиции, избившего невинного человека, так и не было возбуждено

16 июля 2005 года Андрей Иванов написал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении милиционера, избивавшего его, а 18 июля обратился за юридической помощью в правозащитную организацию «Человек и Закон».

 

Несмотря на все усилия правозащитников, уголовное дело в отношении сотрудника милиции так и не было возбуждено: сначала в этом трижды было незаконно отказано, не увенчалось успехом и обжалование четвертого «отказного» постановления. Официальное следствие объяснило телесные повреждения Иванова тем, что он якобы хотел выпрыгнуть из окна, а сотрудник полиции, предотвращая побег, схватил Иванова за руку, но тот вырвался и разбил голову о сейф.

 

В связи с тем, что на национальном уровне добиться восстановления нарушенных прав Андрея Иванова не удалось, 18 февраля 2008 года юристы Комитета против направили в его интересах жалобу в Европейский суд по правам человека.

 

ЕСПЧ вынес решение по этой жалобе 1 декабря 2020 года.

Вердикт ЕСПЧ: задержан-незаконно, подвергнут пыткам со стороны представителей государства

Страсбургские судьи признали, что Андрей Иванов:

– в нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции был незаконно задержан и находился в отделе милиции по подозрению в совершении преступления без составления процессуальных документов о его задержании;

– в нарушение статьи 3 Конвенции подвергался пыткам, по этому факту не было проведено эффективное расследование.

 

В связи с этим заявителю была присуждена компенсация морального вреда в сумме 30 000 евро.

 

Дело комментирует Сергей Подузов, сопредседатель Межрегиональной общественной правозащитной организации «Человек и Закон»:

«Работая с представителями государства, мы всегда говорим, о важности принципа неотвратимости наказания за нарушения прав человека. И решения ЕСПЧ — яркое тому подтверждение.

Даже спустя много лет жертвы нарушений прав человека в России добиваются справедливости!

Итак, Европейский Суд по Правам Человека вынес вердикт, и признал нашего заявителя жертвой нарушений прав человека.

Безусловно, сейчас должна продолжиться работа на национальном уровне, и решение Суда должно быть исполнено.

Исполнение в части выплаты компенсации вреда в размере 30 тысяч евро, я думаю, Правительство РФ исполнит без особых сложностей.

Но меня больше интересует, какие меры общего характера Правительство будет предпринимать, чтобы аналогичных ситуаций, как произошедшая с Андреем, не было.

С нашей стороны, мы постараемся помочь Правительству Российской Федерации имплементировать решение Суда на национальном уровне и держать Комитет министров Совета Европы в известности о процессе исполнения решения».

 

Юрист международно-правового отдела Комитета против пыток Мария Задорожная подчеркивает: «Европейский суд в очередной раз обратил внимание на то, что пытки заявителя происходили в условиях его незаконного нахождения в отделе милиции, без составления каких-либо процессуальных документов о его задержании. По мнению ЕСПЧ, это является системной проблемой для нашей страны.

Также, в Европейском суде уверены, что подобные ситуации с незаконным задержанием и пребыванием в отделах полиции придают дополнительную достоверность рассказам о жестоком обращении из-за уязвимости заявителей по отношению к сотрудникам полиции и создают почву для злоупотреблений со стороны представителей власти».

picture picture