В Йошкар-Олинском городском суде началось рассмотрение иска о компенсации морального вреда женщины, потерявшей ребенка при этапировании из Марий Эл в Краснодарский край

5 марта 2020

В Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл обратилась Елена (имя изменено по этическим соображениям) с иском о компенсации морального вреда в размере 750 тыс. рублей, поскольку у нее случился выкидыш при этапировании из Марий Эл в Краснодарский край.

 

В 2018 году в правозащитную организацию “Человек и Закон” обратилась жительница Йошкар-Олы. Она рассказала, что ее беременную дочь Елену с диагнозом опасность прерывания беременности в 2016 году этапировали из следственного изолятора Йошкар-Олы в исправительную колонию в Краснодарском крае, и из-за этого она потеряла ребенка. До этого в СИЗО-1 по Марий Эл  Елену обследовали медицинские работники, которые зафиксировали у нее беременность сроком 5-6 недель с угрозой невынашивания ребенка. Врачи рекомендовали женщине амбулаторное лечение. Однако после вступления приговора суда в законную силу сотрудники УФСИН приняли решение этапировать осужденную в Краснодарский край. 

 

В течение трех недель Елена ехала из Йошкар-Олы до Краснодарского края в вагонзаке — специальном вагоне для осужденных, который не оборудован для перевозок беременных и больных людей. В пути Елена никакую медицинскую помощь не получала, поскольку профильные сотрудники женщину не сопровождали.

 

23 августа 2016 года Елена прибыла в исправительную колонию Краснодарского края, где сообщила о кровотечении, но обследование провели лишь через 9 дней. 3 сентября медработники диагностировали у нее выкидыш.

 

Как сообщает Елена, для нее ребенок был долгожданным, и она тяжело перенесла его потеряю. Теперь на фоне случившегося выкидыша, согласно заключениям врачей, у Елены существует вероятность развития бесплодия. 

 

После изучения ситуации правозащитники организации “Человек и Закон” помогли составить сообщение о преступлении в Следственный комитет. Следователи не усмотрели состава преступления, в возбуждении уголовного было отказано.

 

В феврале 2019 года после отбытия наказания Елена обратилась в Йошкар-Олинский городской суд, чтобы получить компенсацию морального вреда за бесчеловечное обращение. Она полагает, что сотрудники ФСИН РФ по Республики Марий Эл не имели законных оснований отправлять женщину с угрозой прерывания беременности для отбытия наказания в другой регион. Первое заседание ограничилось установлением полномочий представителей истца и ответчика и запросом необходимых для работы документов.

 

 

picture picture