Суд: нельзя наказывать за действия, которые никому не навредили

17 февраля 2021

Йошкар-Олинский городской суд рассмотрел жалобу гражданского активиста Рамая Юлдашева о штрафе за посадку деревьев и установил, что его действия не представляли общественной опасности. 

 

Рассказываем, кто такой Рамай Юлдашев и как его преследовали.

Фото со страницы Рамая Вконтакте

Рамай Юлдашев получил штраф в размере 3 тысяч рублей решением административной комиссии Йошкар-Олы за то, что пытался посадить деревья в Йошкар-Оле.

Согласно ч.1 ст.18 Закона Республики Марий Эл об административных правонарушениях, по мнению администрации города Йошкар-Ола (она привлекает за этот состав правонарушения к административной ответственности), эти действия Юлдашева без согласования с муниципалитетом являются правонарушением, за которое предусмотрен штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Юлдашев и его представитель, юрист МОПО «Человек и Закон» Владимир Протасов, подали жалобу в городской суд на решение комиссии. Суд согласился с их позицией и отменил штраф ввиду отсутствия в действиях общественника вреда для общества и малозначительности правонарушения. 


Рамай неоднократно участвовал в мероприятиях по сохранению памяти репрессированных и писал об этом. Именно заботой о сохранении памяти репрессированных и была вызвана инициатива с посадкой деревьев в сквере у мемориала памяти памяти жертв  политических репрессий (напротив 1 аптеки).

 

Рамай с друзьями вышли в сквер 4 ноября, выкопали несколько лунок и посадили два саженца, после чего к ним подошли полиция и чиновник мэрии. Они сказали, что активисты не имеют права это делать, так как не согласовали посадку с комитетом по экологии Йошкар-Олы. Таким образом, по мнению администрации города, Юлдашев нарушил правила благоустройства Йошкар-Олы, которые запрещают сажать, пересаживать и вырубать зеленые насаждения на территории города без согласования с этим комитетом. Административная комиссия признала его виновным и назначила штраф в размере 3 тысяч рублей.

 

Юлдашев не согласился с постановлением комиссии и подал жалобу, в которой просил его отменить. Он посчитал, что комиссия не установила тяжесть правонарушения; умышленно ли оно совершено или по неосторожности; тот факт, что сразу после указания на нарушение Юлдашев закопал обратно все лунки, которые выкопал под саженцы, и выкопал два саженца, которые уже успел посадить к приезду чиновников. Наказание, по его мнению, было назначено без учета дохода и семейного положения. Администрация не рассматривала возможность прекратить дело по малозначительности нарушения.

 

Йошкар-Олинский суд согласился с мэрией в том, что действия Юлдашева формально нарушают правила благоустройства города. В то же время, судья не увидел никакой общественной опасности в действиях активиста и решил, что это тот случай, когда стоит применить положение КоАП о признании нарушения малозначительным. Более того, в решении суда отмечено, что посадка деревьев вносит улучшения в окружающую среду.

В таком случае судья может освободить человека от административной ответственности и ограничиться устным замечанием (ст. 2.9 КоАП), что он и сделал.

— Наша жалоба удовлетворена. Санкция с Юлдашева снята, — прокомментировал решение суда Владимир Протасов. — Устное замечание не имеет юридических последствий. Таким решением суд говорит, что можно было и обойтись без привлечения к ответственности.

— Я ожидал, что администрация ограничится устным замечанием, — рассказал Рамай. — Там в комиссии было 7-8 человек, которые не имеют своего мнения, что ли? Как сказал председатель, так все и проголосовали. Ни одного вопроса не было. У чиновников какое-то бездумное отношение. Я же написал в соцсети пост, где сообщал, что мы хотим сажать деревья. Можно было прийти и предупредить заранее. Но они специально ждали, когда мы выкопаем лунки и посадим пару саженцев, чтобы зафиксировать нарушение. А окологосударственные СМИ заранее написали о присуждении мне штрафа. Такими действиями чиновники противопоставляют себя общественной организации «Марий Ушем» (имеет в виду ту, которую возглавляет Владимир (Лайд) Козлов), потому что трое из тех, кто со мной был — члены этой организации.


Идея посадить деревья пришла, когда мы встретились в день памяти репрессированных, увидели, что в сквере пустырь. То, что памятник поставили — это они (администрация) молодцы, но за ним и уход нужен. Сквер сейчас выглядит заброшенным, а там должна быть зеленая зона, а не пустырь. Поэтому мы планируем повторить эту акцию на день марийского национального героя (26 апреля), и в этот раз постараемся получить разрешение за пару месяцев.


Решением суда я доволен. Я благодарен организации «Человек и Закон» и лично Владимиру Протасову, который ведет у меня уже, кажется, пятое дело, и мы почти всегда выигрывали. 

Сопредседатель «Человек и Закон» Сергей Подузов — об общественной значимости этого дела с точки зрения взаимоотношений чиновников и граждан:

— Безусловно, рассмотрение данного дела имеет большой общественный интерес, который выражается в отношении представителей органов власти к гражданским активистам. Важно, что в отношении всех активистов, которые обжаловали постановление о привлечении к административной ответственности, суд прекратил производство по делу. О чем это может говорить для правоприменителей? А говорит это о том, что представители власти прежде всего должны оценивать пропорциональность вмешательства в свободу человека. Какой смысл применять репрессивные меры воздействия в виде штрафа, если отсутствует общественная опасность?


А теперь давайте посчитаем: сколько ресурсов государство потратило, чтобы поставить точку в этом вопросе? На место происшествия был вызван наряд полиции, а также приехал сотрудник администрации города Йошкар-Олы. В отношении активистов были составлены документы, потом собиралась административная комиссия, затем было рассмотрение дела в суде. Сколько денег из бюджета было потрачено? Представитель государства должен не только думать о том, как с помощью санкции пополнить бюджет, но и о том, пропорциональны ли его действия, сохраняют ли они бюджетные средства и, более того, не нарушают ли они прав человека.

Рамай Юлдашев, более известный как Юлдаш — общественный и национальный активист, методист Центра татарской культуры в Йошкар-Оле.


В январе был оштрафован на 10 тысяч рублей за экстремизм из-за поста в соцсетях про взаимоотношения татар и башкир.


15 октября 2019 года был у Рамая и еще 4 человек в Йошкар-Оле прошли обыски по «делу ФБК» — организации Алексея Навального, которую обвиняли в отмывании средств. Активист обжаловал действия силовиков.

В июне 2017 года выступал на антикоррупционном митинге, организованном штабом Навального в Йошкар-Оле.

picture picture