Стартует третий этап проекта «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России»: изучение соблюдения прав людей с инвалидностью в местах отбывания наказания ФСИН России

6 ноября 2020

С 6 ноября по 2 декабря 2020 года Межрегиональная правозащитная общественная организация «Человек и Закон» проводит прием заявок на участие в третьем этапе проекта «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России».

 

Тема данного этапа проекта: Изучение соблюдения прав людей с инвалидностью в местах отбывания наказания ФСИН России

 

Предмет изучения: Среда проживания лиц с инвалидностью в местах отбывания наказания ФСИН РФ.

Кто может принять участие в проекте

К участию в третьем этапе проекта «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России» приглашаются:

— члены ОНК (Общественных наблюдательных комиссий всех регионов России);

— члены Общественных Советов при региональных органах Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН РФ);

— члены экспертных Советов при региональных Уполномоченных по правам человека;

— все, кто имеет возможность посещения мест принудительного содержания.

 

По итогам сбора заявок правозащитная организация «Человек и Закон» совместно с партнерами отберет по 2 участника из 15 регионов России. Участники из каждого региона будут совместно работать над темой «Изучение соблюдения прав людей с инвалидностью в местах отбывания наказания ФСИН России».

Основными критериями отбора являются:

✓ Опыт работы в области прав человека;

✓ Понимание концепции прав человека и разделение ценности прав человека;

✓Готовность и наличие возможности провести изучение соблюдения прав людей с инвалидностью в местах отбывания наказания ФСИН России в конкретном регионе;

Взаимодействие с коллегами по ОНК, командная работа, умение провести мини-семинар для других членов ОНК в регионе в соответствии с предоставленной методологией;

Возможность подготовить региональный доклад с рекомендациями;

Взаимодействие с региональными ведомствами ФСИН с целью организации круглого стола и представления рекомендаций.

Подходы к изучению соблюдения прав людей с инвалидностью в местах отбывания наказания ФСИН России

Понятие «инвалидность» рассматривается с точки зрения двух подходов —  медицинского и социального.

С точки зрения прав человека нам ближе социальный подход.

В ст. 1 Конвенции о правах инвалидов ООН определяется, что к «инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

То есть, проблема заключается не в самом человеке, имеющем те или иные ограничения, а в существующих в обществе физических, организационных и «отношенческих» барьерах, основанных на стереотипах и предрассудках.

При проведении изучения мы используем социальный подход, определенный Конвенцией о правах инвалидов.

Для нас важны все люди, которые подпадают под определение инвалидности с точки зрения Конвенции, а не только те, которые могут быть признаны инвалидами с точки зрения российского закона и могут получить официальный статус инвалида.

Так, например, лицам без гражданства или иностранным гражданам в местах отбывания наказания крайне сложно, практически невозможно получить статус инвалида в соответсвии с действующим законодательством. И это — несмотря на то, что каждый человек должен иметь все гарантии равных возможностей жизни с другими лицами с инвалидностью. Поэтому, те, кто не имеет установленной инвалидности по национальному законодательству, может считаться лицом с инвалидностью по Конвенции.

Наша концепция предполагает изучение среды, в которой проживают люди с инвалидностью в местах отбывания наказания, выявление существующих в этой среде барьеров и ограничений, которые не позволяют человеку с инвалидностью реализовать свои права.

Как пояснил руководитель проекта, сопредседатель Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов, «согласно условиям проекта, каждый этап предусматривает участие 15 различных регионов. Проект «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России» реализуется в трех направлениях, традиционных для системной работы организации «Человек и Закон» — просветительская составляющая (семинары для членов ОНК, круглые столы и рабочие встречи с представителями органов власти), общественный контроль (мониторинг соблюдения прав человека в местах принудительного содержания) и правовая защита (работа юристов по индивидуальным жалобам)».

 

Координатор проекта Ольга Васильева акцентировала внимание на том, что  реализация третьего этапа проекта проходит в сложной эпидемиологической ситуации, поэтому «для реализации мониторинга мы будем опираться на «Руководство мониторинга мест лишения свободы в период пандемии COVID-19», подготовленного БДИПЧ ОБСЕ и Ассоциацией за предотвращение пыток — 2020. Все мероприятия должны будут проводиться со строгим учетом санитарно-гигиенических требований и текущей эпидситуации. Поэтому, например, мы допускаем проведение в онлайн-формате общественных обсуждений или круглых столов. Также и с посещением колоний — если в регионе будут введены ограничения на посещение колоний, то мы советуем участникам дождаться времени, когда они будут сняты»

Как принять участие в проекте

Для участия в третьем этапе проекта необходимо заполнить заявку (https://forms.gle/hNgZaMLjY3ohDpkB9)   в период с 6 ноября по 2 декабря 2020 года (включительно).

 

Контактное лицо – Ольга Васильева, координатор проекта, olya@manandlaw.info.

 

Итоги рассмотрения заявок будут подведены не позднее 6 декабря 2020 года. Все кандидаты будут уведомлены о результатах.

 

Проект «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России» реализуется правозащитной организацией «Человек и Закон» совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека (Варшава) с декабря 2018 г, и ориентирован на повышение профессионального потенциала представителей ОНК, расширение сотрудничества между ОНК из различных регионов, обеспечение доступа к правосудию для заключенных, защищающих свои права самостоятельно, продвижение системных изменений в законодательстве, гарантирующем защиту прав заключенных в России, и практических механизмах защиты прав в местах изоляции. Реализация проекта стала возможна поддержке Европейского Союза.

 

Целью проекта является защита прав человека в местах заключения, организация эффективного общественного контроля для соблюдения прав лиц, лишенных свободы.

 

picture picture