Соразмерное ограничение деятельности? Власти Марий Эл до сих пор не разрешают работать НКО из-за коронавируса

18 августа 2020

Режим повышенной готовности в Марий Эл из-за распространения коронавирусной инфекции указом главы республики продлен до 6 сентября 2020 года. На заседании оперативного штаба Александр Евстифеев заявил, что “мы находимся на третьем этапе, поэтому у нас почти все виды деятельности и предприятий, и физических лиц разрешены. За исключением необходимого минимума”.
Действительно правительство Марий Эл планомерно расширяет перечень организаций, снимающий ограничения на осуществление их деятельности. На данный момент в данный перечень включены фитнес-клубы, бани, салоны красоты, кинотеатры, турагентства, суды и пр. Магазинам разрешено работать без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади объекта. Однако в перечень учреждений, которым разрешено возобновить деятельность, так и не были включены общественные организации.

Согласно постановлению правительства Марий Эл от от 29 мая 2020 года, на территории республики могут работать социально-ориентированные некоммерческие организации при условии оказания помощи гражданам на дому или дистанционно. Таким образом, общественные организации, в том числе и “Человек и Закон” могут работать лишь дистанционно.

Еще 30 июня мы обратились к Главе Республики Марий Эл с просьбой снять ограничения на работу правозащитной организации “Человек и Закон”, поскольку для полноценной работы нам необходимы очные встречи с гражданами, которые обращаются за юридической помощью. Далеко не всегда получается оказать полноценную помощь дистанционно, многие ситуации требуют непосредственного участия: передача и совместная подготовка документов, сканирование, печать документов. Без открытия офиса организация не может работать в полную силу, а люди — получить своевременную помощь.
10 июля мы получили ответ на наше обращение от Министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции РМЭ Михаила Данилова. Министр заявил, что общественные организации смогут возобновить работу в полном объеме после того, как правительство Марий Эл подготовит соответствующий документ при условии устойчивой тенденции снижения коронавирусной инфекции в регионе.
Прошел месяц с момента получения ответа от министра внутренней политики, и вышел новый указ главы республики, снимающий ряд ограничений. Но голос общественнов так не был учтен.

Мы решили продолжить отстаивать право на свободу деятельности общественных организаций. Принимая во внимание все нормативные акты, которые позволили наладить деятельность ряда отраслей экономики и сферы бытовых услуг, мы считаем, что продление запрета на деятельность общественных организаций является несоразмерным ограничением их деятельности.
Более того, наши юристы проанализировали региональную базу нормативно-правовых актов ПФО и пришли к выводу, что Марий Эл — единственный регион в Приволжском федеральном округе, где общественным организациям не разрешено работать офисе и принимать граждан учетом эпидемиологических требований.

15 августа правозащитная организация “Человек и Закон” подала жалобу в прокуратуру Марий Эл с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту чрезмерного ограничения деятельности общественных организаций региона.
picture picture