Сила права-4: Человек и Тюрьма. Запись и расшифровка эфира.

30 октября 2021

21 октября состоялся четвертый из серии прямых эфиров в рамках онлайн-проекта «Сила права». На этот раз встреча была посвящена правам человека в местах лишения свободы. В роли экспертов выступили два наших юриста: Ирина Протасова и Владимир Протасов. Ниже представлена полная запись эфира и текстовая расшифровка тех вопросов, которые поступили к нам через мессенджеры в социальных сетях и электронную почту.

Вопрос 1.

У моего супруга была 3 группа инвалидности на свободе по туберкулезу суставов. Постом он попал в СИЗО, инвалидность не продлевали. В мае 2021 г. осужден, уехал в колонию, и до сих пор не оформлена инвалидность. Врач говорит — сейчас сложно вывезти на обследования из-за пандемии. К кому мне обратиться?

Порядок направления осужденных на медицинское освидетельствование определяется Приказом Министерства юстиции от 2 октября 2015 г. №233.
В соответствии с приказом осужденный направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией уголовно-исполнительной системы либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения (п.3).
В случае, если медицинская организация уголовно-исполнительной системы отказала осужденному в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой осужденный (его законный представитель) имеет право обратиться в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы самостоятельно (через администрацию исправительного учреждения).

Вопрос 2.

Мой брат сообщил, что в его отряде постоянно кто-то роется в его вещах в его отсутствие. Он думает, что это сотрудники. Если они проводят обыски, почему нельзя это сделать в его присутствии?

Личные вещи осужденных могут быть подвергнуты досмотру при проведении обысков, возможность которых допускает ч.5 ст.82 УИК РФ, а порядок и периодичность установлена Приказом Минюста России от 20.03.2015 № 64-дсп «Об утверждении Порядка проведения обысков и досмотров в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы и прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования».
То обстоятельство, что Приказ № 64 носит гриф «для служебного пользования», не предназначен для ознакомления неопределенного круга лиц и отсутствует в свободном доступе, создает препятствия для обжалования незаконных действий должностных лиц при проведении обысков и досмотров. В указанной части национальное законодательство не соответствует международным стандартам.
Стоит, наверное, выяснить, кто же все-таки роется в вещах. Возможно, это и не сотрудники.

Вопрос 3.

Добрый день. Человек освобождается из мест лишения свободы. Ему должны приобрести билет от колонии до места проживания. Можно ли отказаться от покупки билета и получить деньги?

Согласно ч.1 ст.181 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные, освобождаемые из исправительных учреждений, должны обеспечиваться бесплатным проездом к месту жительства, продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Практика показывает, что можно выдать деньгами.
Например, Приказом Минюста России от 22 июня 2017 года N111 утвержден Порядок обеспечения осужденных, освобождаемых от принудительных работ, бесплатным проездом к месту жительства, продуктами питания или деньгами на время проезда, в силу которого оплата проезда осужденных к месту жительства осуществляется администрацией исправительного центра путем приобретения проездных документов.
В случае невозможности приобретения проездных документов заранее осужденному под роспись выдаются наличные денежные средства, необходимые для приобретения проездных документов, исходя из маршрута следования к месту жительства.

Вопрос 4.

Я слышала, что осужденный может уехать из колонии  домой на несколько дней. Правда ли это? Что для этого нужно сделать?
Разрешаются ли осужденным выезды за пределы исправительного учреждения?


Да, разрешаются, но при соблюдении определенных условий. Осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных либо воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в следственных изоляторах и тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений, а именно:
— краткосрочные продолжительностью до семи суток выезды в связи с исключительными личными обстоятельствами (такими, как смерть или тяжелая болезнь близкого родственника; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;
— длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска, либо на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.
Также осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, а женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, — один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок.
— Кто выдает разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения?
Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного (см. ч. 1 ст. 97 УИК РФ).
— Каким осужденным выезды не разрешаются?
Выезды по вышеуказанным основаниям не разрешаются осужденным при особо опасном рецидиве преступлений, осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, осужденным к пожизненному лишению свободы, осужденным, больным открытой формой туберкулеза, осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании, ВИЧ-инфицированным осужденным, а также в случае проведения противоэпидемических мероприятий (см. ч. 3 ст. 97 УИК РФ).
Также необходимо отметить, что осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним осужденным выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.

Вопрос 5.

Супруг не выходит из штрафного изолятора уже два месяца. Постоянно добавляют новые нарушения, хотя он ведет себя хорошо, до этого собирался подавать на УДО. Куда обращаться, если мы не согласны с этими нарушениями?

Администрация игнорирует его возражения, все решения только исходя из слов сотрудников?

Необходимо каждое взыскание обжаловать либо прокурору, либо в суд.

Вопрос 6.

Приехала на свидание к сыну, а мне дежурная сказала, что все свидания отменены в связи с карантином. При этом никаких объявлений об этом на стенде в приемной нет и на сайте ГУФСИНа тоже нет. Как узнать, она мне правду сказала или нет?


Узнать можно на сайте ИУ. Если там нет информации — позвонить в приемную начальника колонии. Если не дозвонились, то в Управление ФСИН по региону или в прокуратуру.

Вопрос 7.

С гражданским супругом не дают длительные свидания. Нужно обязательно расписаться, чтобы получить свидание? Или есть какие-то другие способы?


Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами.
Нужно убедить начальника колонии, что поддерживаете семейные отношения.
Нет такого юридического понятия — гражданский супруг.

Вопрос 8.

Не могу возить передачи брату, он в колонии за 300 км от моего города. Говорят, есть сайты, на которых можно оформить передачу. Где их найти?

ФСИН-магазин, ФСИН-покупка.

Вопрос 9.

Моего гражданского мужа отправили в больницу. Уже месяц нет с ним связи. Это нормально? Какие там правила свиданий, звонков?


Гражданских мужей не бывает.
Я не знаю, нормально ли это. Юрист консультирует по вопросам законности, а не нормальности.
Длительные свидания предоставляются по нормам, установленным для соответствующего вида режима ИУ. При наличии медицинских противопоказаний у осужденных длительные свидания могут быть отсрочены до снятия данного противопоказания.
В остальном правила внутреннего распорядка в больницах ФСИН такие же как в исправительных колониях в соответствии с особенностями режима.

Вопрос 10.

 Собираемся на свидание к моему мужу, но боюсь, что ребенок не выдержит все три дня в комнате длительных свиданий (ему год). Может ли он со свекровью уехать раньше, а я с мужем останусь положенные 3 суток? Или свидание заканчивается для всех одновременно?

Может.

Вопрос 11.

Здравствуйте, брат осужден, сидит в колонии далеко от всей семьи. Мы ездили на свидание один раз (это 1000 км), а вот мама старенькая, не может. Ему еще 3 года сидеть. Может его можно перевести в колонию ближе к дому? Кто это решает?


Согласно п. 2 ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (УИК РФ) (с изменениями и дополнениями) «перевод осужденного к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. По письменному заявлению осужденного, направленного для отбывания наказания в соответствии с частью первой, второй или третьей статьи 73 настоящего Кодекса, либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного один раз в период отбывания наказания осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного. Перевод для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 настоящего Кодекса, а также осужденных, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных, допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы. Если окончание срока наказания осужденного может наступить в пути следования при его переводе из одного исправительного учреждения в другое, такой осужденный переводу в другое исправительное учреждение не подлежит. Порядок перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний».

Вопрос 12.

Если человек осужден по статье 228, может он надеяться на амнистию? Куда обращаться?

Амнистию может объявить Государственная дума или Президент. Этот вопрос лучше адресовать им. Однако, осужденных за тяжкие преступления редко амнистируют.

picture picture