Штраф 10 тысяч за обращение к президенту.

3 декабря 2021

1 декабря Волжский городской суд Республики Марий Эл вынес решение,  в соответствии с которым депутат городского собрания г.Волжска, член партии Справедливая Россия Роберт Салахутдинов оштрафован на 10 000 рублей. Поводом послужила запись трехминутного видеообращения к президенту России Владимиру Путину за отмену qr-кодов. Активисту вменили организацию публичного мероприятия без подачи уведомления.

Событие случилось 20 ноября 2021 год. Мужчина вместе со своими единомышленниками пришёл на площадь имени А.С.Пушкина в г.Волжск, чтобы записать свое несогласие с принимаемыми государством, и Главой Республики Марий Эл Александром Евстифеевым в частности, антиковидными мерами. Всего в съемках приняло участие несколько десятков человек. Выступление было записано на видеокамеру, и затем распространено в сети «Интернет». К слову, подобные ролики были записаны в последнее время активистами из многих регионов России.

По словам Роберта Салахутдинова, он пришел в тот день на площадь исключительно для того, чтобы снять видеообращение. У сотрудников полиции сложилось другое мнение, и на основании их рапортов в отношении активиста составлен протокол об административном правонарушении. 

В судебном порядке запись видеообращения признана «публичным мероприятием в форме пикетирования», а сам мужчина – его организатором. Он признан виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По мнению юриста МОПО «Человек и Закон» Владимира Протасова, который представлял интересы Роберта Салахутдинова в суде, сам по себе факт записи видео не является публичным массовым мероприятием. Поэтому мы намерены обжаловать данное решение суда.

Отметим, схожая ситуация случилась с Пермской активисткой Еленой Германовой. Суд оштрафовал ее на 20 000 рублей за участие в записи коллективного видеообращения к президенту, в котором она рассказала о застройке территории стадиона «Молот». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже прокомментировал данный случай, указав на то, что «сам по себе факт записи обращения на прямую линию, конечно, не должен становиться поводом для каких-то задержаний и денежных штрафов”. В настоящее время суд апелляционной инстанции отменил штраф для Елены Германовой, и, по словам ее адвоката, пермячка намерена воспользоваться правом на реабилитацию и обратиться в суд за компенсацией.

picture picture