Россия без ЕСПЧ

17 марта 2022

На внеочередном заседании Комитета министров Совета Европы принята резолюция, в соответствии с которой Россия перестает быть его членом с 16 марта 2022 года. С этого момента россияне не смогут больше обращаться в ЕСПЧ за защитой свих прав, в то время как это являлось для многих граждан последней возможностью защитить себя в тех случаях, когда российские суды вставали на сторону государства. По числу жалоб, поданных в Страсбургский суд, Россия занимала лидирующее место.

За 22 летний опыт работы организации в производстве МОПО “Человек и Закон” и наших партнеров в других регионах было множество дел, когда ЕСПЧ помогал людям добиться справедливости. До этого переломного момента Конвенция и ЕСПЧ являлись действенными механизмами, которые позволяли сдерживать неправомерные действия чиновников.

Совет Европы и ЕСПЧ

Совет Европы основана в 1949 году и является старейшей в Европе международной организацией в области прав человека. На данный момент он включает в себя 47 государств. Россия вступила в него в 1996 году, а в 1998 году ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В соответствии с этим международным документом главной ценностью признается человек, его права и свободы, а пытки, рабство, принудительный труд, дискриминация и смертная казнь считаются неприемлемыми.

Членство в ЕС давало россиянам право обращаться в Европейский суд по правам человека, когда внутренние средства правовой защиты на национальном уровне были исчерпаны. При этом, ЕСПЧ не вправе отменять решения, вынесенные органами государственной власти России или национальным судом. ЕСПЧ – международный судебный орган, который рассматривает конкретные жалобы, чтобы установить, действительно ли были нарушены требования Конвенции, а затем присудить выигравшей стороне финансовую компенсацию.

Какие права отстаивал Европейский суд по правам человека?

Главное назначение Конвенции – установление неотъемлемых прав и свобод человека, которые неукоснительно должны соблюдаться странами-участниками. Основополагающим среди них является право на жизнь и неприкосновенность личности. Европейский суд по правам человека рассматривал жалобы, связанные со смертью людей от действий или бездействий властей в местах лишения свободы и местах принудительного содержания, полицейских участках, медицинских учреждениях и т.д.; жалобы на пытки и унижающее человеческое достоинство обращение; если человек не получал достоверной информации или, наоборот, его наказывали за правдивые высказывания; если человека привлекали к уголовной ответственности за активное выражение своего мнения на митингах, безосновательно вторгались в частную жизнь или отбирали собственность и, наконец, если судебное разбирательство в отношении человека проходило с нарушением закона.

Конвенция о защите прав и свобод была принята Россией, так как ни один ее пункт не противоречит основополагающему документу Российской Федерации – Конституции. При этом, за последние годы законы на территории РФ претерпели положительные изменения в сторону соблюдения прав человека даже самых уязвимых категорий граждан. Различные правозащитные организации говорили об изменении отношения к простым людям в отделениях полиции, в колониях, об улучшении положения людей с инвалидностью, – все это во многом благодаря членству в СЕ. Денонсирование Конвенции отбросит Россию назад на пути своего развития и сделает невозможным цивилизованный диалог с мировым сообществом.

Отстоять свои права через ЕСПЧ. Опыт Марий Эл.

Более семи лет и обращение в ЕСПЧ потребовалось жительнице Марий Эл Эльвире Кислициной, чтобы доказать неэффективное расследование самоубийства ее сына и двух его друзей. События произошли в 2005 году: трое подростков были доставлены в Сернурское РОВД по обвинению в краже кроликов. Там их допросили. Никто из законных представителей при этом не присутствовал. В результате “беседы” с сотрудниками милиции ребята признались в совершении кражи, а спустя шесть дней, вместо того, чтобы прийти на повторный допрос, все трое совершили групповое самоубийство. В результате ЕСПЧ признал по данному делу нарушение ст.2.3.13 Конвенции и обязал Российскую Федерацию выплатить женщине, потерявшей сына, компенсацию в размере 50 000 евро.

 

Обстоятельства дела “Ржавин против России” случились в 2001 году. Пенсионер был доставлен в декабрьский мороз в нательном белье и босиком в Заречный отдел милиции. Основанием послужила жалоба его родственницы, которая обвинила его в том, что он разбил окно в ее квартире. Общий срок прокурорских проверок по данному делу составил более шести лет. После того, как внутренние средства правовой защиты были исчерпаны, жалоба была направлена в ЕСПЧ. В 2010 году Суд начал рассмотрение жалобу по существу и задал властям РФ ряд вопросов. Россия признала факт нарушения сразу трех статей конвенции и предложила заявителю заключить мировое соглашение, выплатив ему компенсацию в размере 12 000 евро. ЕСПЧ признал, что в отношении пенсионера было применено бесчеловечное обращение, что он был незаконно лишен свободы, а следственные органы не провели должного расследования по данному делу. 

 

В 2020 году журналист и гражданский активист из Марий Эл Герман Пирогов с помощью Европейского суда по правам человека добился компенсации в размере 10500 евро за критические высказывания на митинге общественного движения «Марий ушем» в адрес политики, проводимой действующим в то время главой республики Леонидом Маркеловым. ЕСПЧ установил нарушение статьи 10 Европейской конвенции.

 

В 2021 году Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили право на свободу выражения мнения по делу Евгения Шевелева и обязал выплатить ему компенсацию в размере 9 480 евро за критику главы Марий Эл Леонида Маркелова на митинге, состоявшемся в Йошкар-Оле более семи лет назад.

Какие последствия могут ждать россиян после выхода из СЕ?

Можно предположить значительное ухудшение ситуации с соблюдением прав человека на территории страны. Будет намного сложнее сдерживать  нарушения прав человека со стороны чиновников и органов власти, с которыми правозащитные организации России боролись все это время. Могут вернуться  дискриминационные нормы законов  в отношении различных уязвимых групп и людей, и не будет механизмов воздействия, которые позволили бы эти законы изменить. 

С момента выхода из СЕ Российская политическая и судебная машины получат полную свободу действий, и каким образом эта свобода отразится на простых гражданах, на нашем обществе в целом, однозначно сказать очень сложно. На фоне сообщений о возможном выходе из Совета Европы Дмитрий Медведев уже высказался с предложением вернуть в стране смертную казнь для самых опасных преступников. 

ЕСПЧ всегда был дополнительной инстанцией для защиты своих прав. Существует также система ООН, о которой заявило правительство на случай выхода из СЕ, но это право считается “мягким”, так как носит исключительно рекомендательный характер и не настолько эффективно для простых граждан.

Сегодня Совет Европы со своей стороны должен сообщить о том, что будет с жалобами из РФ, которые поступили в ЕСПЧ до момента исключение. На данный момент в Страсбурге их рассмотрение приостановлено, флаг Российской Федерации спущен…

Фото из открытых источников

picture picture