«Родители не должны стыдиться ребёнка с ментальными нарушениями»

15 сентября 2022

В августе в Калининграде в рамках проекта «Разные дети — равные права!» прошёл трехдневный тренинг для журналистов и блогеров, о котором мы писали ранее, диалоговая площадка «Взаимодействие НКО и СМИ для продвижения прав ребёнка» и пресс-конференция. Публикуем два выступления с неё.


Зоя Кочеткова из калининградского Центра реабилитации и развития «МАРИЯ» рассказала журналистам о деятельности центра и сложностях, с которыми сталкиваются дети с ментальными нарушениями:


– Как появилась организация, которая первые три года базировалась на частной квартире;
– Может ли арт-терапия и театр помогать в реабилитации;
– Зачем нужно сопровождаемое проживание, и почему важно, чтобы дети учились обслуживать себя сами;
– Наблюдается ли рост ментальных диагнозов среди детей;
– Почему журналисты неохотно пишут о людях с ментальными особенностями, хотя они составляют значительный процент людей с инвалидностью.


* Обращаем ваше внимание, что представления о корректной лексике в отношении людей с ментальными особенностями и инвалидностью за последние годы сильно изменились. Даже специалисты не всегда за этими тенденциями поспевают — в выступлении порой встречаются слова, которые больше не рекомендуется использовать.

 

Герман Урыков из АНО повышения качества жизни людей из групп социального риска «Становление» в Калининграде рассказал о деятельности и проблемах, с которыми сталкиваются люди из групп риска и их дети.

 

 

– Почему многие люди, живущие с ВИЧ, не спешат раскрывать свой диагноз, хотя ВИЧ давно уже перестал быть “заболеванием проституток и наркоманов”.

– До сих пор есть миф, что ВИЧ передаётся воздушно-капельным путём.
– Могут ли театр и уроки вокала помогать в реабилитации людей, употребляющих наркотики?
– Как можно помогать обвиняемым, заключённым, а также освободившимся людям и их детям.

picture picture