Ребенок-сирота из Марий Эл отстоял свое право на господдержку

23 мая 2022

Вахитовский районный суд города Казани удовлетворил исковое заявление Сергея Герасимова о предоставлении ему жилья по договору социального найма как ребенку-сироте. 

Молодой человек обратился в правозащитную организацию «Человек и Закон» в марте этого года. Юрист МОПО «Человек и Закон» Дмитрий Яликов помог ему составить исковое заявление и добиться победы в суде.

Каждый имеет право на жилье. Это предусмотрено Конституцией РФ. Основным законодательным документом, который регулирует права детей-сирот, является Федеральный закон РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии с ними, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение жилья из специализированного жилого фонда (ст. 92 ЖК). Для этого необходимо получить соответствующий статус, который определен в Законе № 159-ФЗ. Его присваивает орган опеки и попечительства. 

Тех, кто соответствует всем перечисленным критериям, местная администрация вносит в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Сергей Герасимов числился в подобном списке с 2020 года. Министерством образования и науки Республики Татарстан молодой человек был признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения, так как собственной квартиры он не имел, и проживал в общежитии учебного заведения, в котором учился. Фактически право на получение собственного  жилья в его отношении было признано государством в 2017 году, когда он достиг совершеннолетия. Но на практике получить заветные ключи от квартиры оказалось не так-то просто. Для этого пришлось обратиться к правозащитникам и отстаивать свои интересы в судебном порядке.

– Реалии современной действительности таковы, что детям приходится ждать годами. – комментирует юрист Дмитрий Яликов. – При этом мы имеем дело с двумя вариантами развития событий: одна часть детей никуда не обращается, ничего не делает и просто ждет, а вторая добивается решения о выдаче жилья в судебном порядке, но тоже оказывается в процессе ожидания. Скорость предоставления жилья зависит от финансирования в каждом субъекте, а также от количества детей-сирот, стоящих в очереди. В среднем по регионам время ожидания составляет от 3 до 7 лет. При этом, сам факт длительного ожидания незаконен. Ребенок, признанный сиротой, имеет право на государственную поддержку в виде обеспечения жильем с момента достижения им 18-летнего возраста. Именно с этим событием закон связывает обязанность уполномоченных органов предоставить жилое помещение ребенку-сироте, а никак не с очередностью в каком бы то ни было списке.

 

Решением Вахитовского районного суда Министерство образования и науки Республики Татарстан обязано принять решение о предоставлении Сергею Герасимову благоустроенного жилого помещения по договору социального найма как ребенку-сироте. В ближайшее время, после вступления решения суда в законную силу, молодой человек  станет обладателем собственной квартиры. С этим мы его поздравляем от всей души!

picture picture