«Развитие уголовно-исполнительной системы: взгляд гражданского общества»

5 октября 2021

   Председатель Межрегиональной общественной правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова приняла участие в двухдневной конференции «Развитие уголовно-исполнительной системы: взгляд гражданского общества», которая состоялась в г. Санкт-Петербург.   

      Организатором встречи выступила общественная правозащитная организация «Гражданский Контроль»* в сотрудничестве с проектом «Женщина. Тюрьма. Общество». В конференции приняли участие члены Некоммерческих организаций из 11 регионов России, в том числе члены Общественных наблюдательных комиссий.

   Идею конференции, собрать правозащитников для обсуждения темы женщин в местах лишения свободы и оказания медицинской помощи в местах заключения, предложил Леонид Агафонов, координатор Правозащитного проекта «Женщина. Тюрьма. Общество». В России в настоящее время свыше 38 тысяч женщин, которые находятся в местах лишения свободы. Часть из них попадает сюда уже в положении и рожает уже в заключении. Леонид имеет опыт посещения тюрем в составе ОНК. С проблемами женщин, которые там содержатся, он знаком не понаслышке. По его словам, женщины – абсолютно незащищенная группа, которая чаще всего выступает в качестве жертвы, можно сказать, что в их отношении действует дискриминационная норма. Еще более сложное положение у беременных женщин и женщин с детьми, для них в большинстве случаев, вовсе отсутствуют необходимые условия.

       Другой случай, когда женщина оказывается в местах лишения свободы, а ребенок попадает в детский дом или опекунскую семью. Яна Гельмель, правозащитница из Екатеринбурга, в своем выступлении затронула проблему общения заключенных женщин со своими детьми, рассказала о случаях, когда происходит полный разрыв социальных связей и отсутствие взаимопонимания. Ребенок накапливает обиду на свою мать из-за недостатка общения, которая в свою очередь оказалась в жестких рамках системы. Существуют примеры, когда администрация детских домов всячески препятствует общению матери и ребенка, ссылаясь на негативное влияние. Более того, нередки случаи, когда мать не знает, в каком из детских учреждений находится ее ребенок. В системе, в принципе, не налажен механизм подобных уведомлений, что необходимо менять.

       Председатель МОПО «Человек и Закон» Ирина Протасова:

       В рамках конференции были затронуты вопросы, касающиеся соблюдения права на общение с семьей во время пандемии. Наша организация в своем докладе по итогам мониторинга “Соблюдение права на частную жизнь в местах лишения свободы” уже предложила ряд рекомендаций, но возникают новые проблемы, к примеру, где взять средства на проведение дорогостоящих ПРЦ-тестов (без которых не пускают на свидание) и использование видео-конференц-связи для общения с детьми? Несомненно одно, решением проблем, связанных с сохранением социальных связей заключенных с детьми и соблюдением прав детей должны заниматься совместными усилиями Министерство социальной защиты, Министерство образования и ФСИН при обязательной поддержке Уполномоченных по правам ребенка и, конечно, правозащитных организаций. Кроме того, колонии должны быть открыты для людей, которые не принадлежат системе: психологи, социальные работники, волонтеры и т.д.

   Еще одна проблема, которая обсуждалась на конференции: приемной семье или администрации детского дома не вменяется в обязанность уведомлять матерей об их детях и поддерживать между ними связь. В этом отношении необходимо искать альтернативные пути решения. К примеру, в договоре с приемной семьей можно прописать это отдельным пунктом (свидания, звонки – любые формы общения), на уровне УИК обязать государство обеспечивать телекоммуникацию детей с родителями без ограничений. Особенно остро стоит вопрос финансового сопровождения ребенка на свидание к матери.

        Дети в местах лишения свободы – отдельная тема для обсуждения, которая также была затронута в рамках конференции. Лидия Симакова, член ОНК Томской области, поделилась положительным опытом реабилитационной работы и сопровождения девочек-подростков на примере Томской воспитательной колонии № 2».

    Отдельно были рассмотрены права ВИЧ-положительных осужденных, а также трансгендерных людей в местах лишения свободы. 

      Специальный блок в рамках программы был выделен на обсуждение перспектив работы Общественных наблюдательных комиссий. В настоящее время много вопросов вызывает сам отбор кандидатов и, как следствие, — качественный состав ОНК. Участники конференции сошлись во мнении, что важен процесс обучения и наставничества для новых членов ОНК. Необходимо повышать уровень осведомленности граждан о работе комиссий, поддерживать правовую грамотность самих членов ОНК. 

    Все выработанные в ходе конференции предложения полностью ложатся в контекст изменяющегося  в рамках “Концепции развития УИС в период до 2030 года” законодательства. Они будут дорабатываться и предлагаться органам власти для реализации. Если сама Концепция не обсуждалась с обществом, с экспертами в области прав человека, то теперь нам остается помогать органам власти в реализации тех ее положений, которые своевременно должны изменить и улучшить положение заключенных, заключенных женщин и женщин с детьми. 

*По решению Минюста РФ, СПб ОО «Гражданский контроль» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

picture picture