«Пришлось отдать ребенку свой смартфон». Как дистанционное обучение дискриминирует детей по степени обеспеченности родителей

4 марта 2021

Представляем итоги опроса о дистанционном обучении, проведенного среди родителей Марий Эл. Две трети опрошенных указали на ухудшение самочувствия их детей. Среди других проблем — нехватка оборудования, ухудшение качества преподавания материала, сильная занятость ребенка и ухудшение финансового положения семьи.

Родительский комитет республики Марий Эл совместно с общественными организациями «Человек и Закон», «Большая семья» и «Особая семья» при поддержке заместителя председателя комиссии по социальным вопросам города Йошкар-Олы Николая Килина провели среди родителей республики опрос о том, как дистанционное обучение изменило жизнь их семей, всего ли хватало ребенку для обучения и подвергались ли они какой-либо дискриминации во время дистанта.

 

Результаты

 

В опросе приняли участие 29 родителей. 

 

13 человек отметили ухудшение финансового состояния семьи из-за дистанта. Основной причиной стала проблема с работой — родителям приходилось отпрашиваться, брать отпуск. Как следствие — сокращение дохода.

 

Двоим пришлось купить ребенку компьютер, еще у двоих выросли расходы на интернет. Одна семья наняла репетитора, т.к. их не устроило качество объяснения темы учителем.

 

У 16 семей финансовое состояние осталось на прежнем уровне.

 

В 11 семьях дети не были достаточно обеспечены техническими средствами для дистанта. Семь человек отметили нехватку компьютера либо ноутбука, двоим пришлось учиться, используя смартфон матери.

 

Только половина опрошенных сочла скорость интернета в доме достаточной для дистанционного обучения.

 

20 родителей отметили ухудшение здоровья детей во время дистанта. Главные жалобы — усталость, боли в голове и спине, раздражительность, проблемы со зрением и сном.

 

9 человек посчитали, что процесс обучения ухудшился. Ребенку могли поставить двойку, не разбираясь в причинах — если он, например, отсутствовал на уроке, когда у него не было доступа в интернет. Заданий было слишком много, и их было очень сложно выполнять (вероятно, имелось в виду, что сложно в сравнении с очным обучением). Некоторые ученики были заняты с утра до позднего вечера вместе с родственниками. Школы не предоставляли технических средств для обучения, хотя по закону должны были. 

 

Выводы

 

Недовольство дистанционным обучением — это федеральный тренд, и проблемы, выявленные в ходе этого опроса, присутствовали и в других регионах, даже в Москве, хотя в целом Москва готова к дистанту лучше, чем регионы. По данным исследования высшей школы экономики, столица входит в число 12 регионов, школы которых подготовлены к дистанту наилучшим образом.

 

В первую очередь родители обращают внимание на здоровье учеников: длительное нахождение перед компьютером, по их словам, приводило к ухудшению зрению, чрезмерной утомляемости и головным болям, что отразилось и в ответах родителей из Марий Эл.

 

«В этих анкетах, конечно, много субъективного, но этого не избежать, — считает менеджер проектов МОПО “Человек и Закон” Ольга Васильева. — Мы не выявляем нарушения, мы выявляем мнение, потому что никакие решения не должны приниматься без учета мнения граждан. А граждане имеют право выражать мнение, не подтверждая его экспертным заключением.
Несмотря на то, что родители от большой заботы могут иногда переоценивать влияние дистанта на здоровье ребенка, чиновникам все равно стоит обратить на это внимание. Минздрав России проводил исследование среди 30 тысяч школьников, в результате которого выяснилось, что, по заявлению самих детей, у каждого четвертого появились головные боли, у каждого второго — нарушения сна».

 

По мнению родителей, дистант создал семьям финансовые проблемы. Наиболее сложно было тем, у кого в школе учится не один ребенок. Обычно в большинстве семей есть компьютеры или другие технические средства подключения к интернету, но чаще из расчета на пользование одним человеком, а не несколькими одновременно. Как показал опрос, среди участников из Марий Эл кто-то серьезно потратился на покупку компьютера, другие отдавали детям свои смартфоны. При этом ни один не указал, что школа предоставила какую-либо технику для обучения.

 

Некоторым родителям пришлось пожертвовать частью своего заработка, потому что вместо работы они сидели дома с детьми или как минимум периодически отпрашивались.


«Согласно ст. 5 Закона «Об образовании в РФ», право на образование гарантируется независимо от имущественного, социального положения, места жительства и других обстоятельств, — комментирует юрист проекта “Разные дети — равные права!” Дмитрий Яликов. — Гарантируется общедоступность и бесплатность начального общего образования.

В случае перехода на дистанционное обучение, образовательное учреждение должно создать условия, которые позволят ученикам осваивать учебную программу дистанционно и обеспечить в полном объеме преподавание учебных предметов.

Органы власти и школы несут ответственность за материально-техническое обеспечение при любой форме образования. Принятые школой меры не должны создавать препятствий при обучении.

Поэтому школы не могут навязывать платные ресурсы или требовать от родителей создания технических условий сверх того, чем располагает семья.

В случае перехода на дистанционное обучение, школы должны подстраиваться под те возможности, которыми располагают учащиеся и при необходимости обеспечивать их техникой для обучения вне стен школы».

 

Треть родителей сообщили, что их дети или они сами стали объектами давления. Что касается родителей — как правило, им приходится терпеть негатив со стороны администрации школы или учителей, если они пишут жалобы либо как-то еще проявляют несогласие с тем, как школа работает во время дистанта. Дети же дискриминированы в части получения образования.

 

Конституция гарантирует равное и общедоступное образование всем гражданам России. Дистанционное обучение разделило детей на тех, у кого интернет и устройства работают достаточно стабильно, и тех, кто периодически выпадает из процесса по техническим причинам. У кого хватает на компьютер, а кто вынужден пользоваться телефоном матери.

 

Дети хуже воспринимают и прорабатывают материал, потому что не имеют обратной связи от учителя и товарищей по классу.

 

К сожалению, очень мало людей решили рассказать о том, как прошел их переход на дистанционное обучение. Только в группе “Человек и Закон” Вконтакте пост о начале опроса посмотрело, по данным соцсети, около 5,7 тысяч человек. При этом не набралось даже 50 ответов, а в тех, которые есть, не описывается положительный опыт перехода на дистант. Из чего можно сделать вывод, что проблемы в дистанционном образовании существуют, но о них не принято говорить.

 

Из положительного можно отметить, что примерно половина семей, согласно опросу, смогли приспособиться к дистанционному обучения, сохранили свой доход на прежнем уровне и обеспечили детей всем необходимым для обучения.

 

В то же время, именно это разделение и вносит дискриминацию в сферу государственного образования, которое должно быть в равной степени доступно всем россиянам. Если не устранить имеющиеся проблемы, это может привести к появлению двух ветвей начального образования: для зажиточных и для бедных.

 

26 июня 2020 года Российская Федерация в ООН представила доклад, которым отчиталась, что на пути к достижению целей устойчивого развития по основным параметрам достигнута цель по ликвидации крайней нищеты. Проводимая в стране эффективная политика в сфере борьбы с бедностью предусматривает снижение к 2024 году национального уровня бедности как минимум в два раза. Вышеуказанный дискриминационный подход не способствует борьбе с бедностью в обществе.

picture picture