Правозащитники поставили вопрос о внесении изменений в Конституцию Марий Эл перед Уполномоченным

25 декабря 2019

23 декабря состоялось заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Марий Эл. На заседании присутствовала председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова. Совет формировался еще экс-уполномоченным Ларисой Яковлевой. В состав совета входят представители общественных организаций, научного сообщества, СМИ и судьи Конституционного суда.

Экспертный совет — консультативно-совещательный орган при Уполномоченном по правам человека в Марий Эл, на площадке которого с представителями сообщества можно обсуждать сложные и проблемные ситуации и рекомендовать Уполномоченному принять позицию по разным вопросам. Организация «Человек и Закон», начиная с самого принятия закона «Об Уполномоченном в Республике Марий Эл», не раз высказывала позицию о важности данного института. Первый кандидат на должность Уполномоченного еще в 2001 году был предложен именно со стороны организации и внесен тогда Президентом Леонидом Маркеловым на рассмотрение Госсобрания. Это был Валерий Кожевников — исполнительный директор ОО «Правозащитный центр Республики Марий Эл». Тогда закон был демократичным, и должность эта была достаточно независима. В процессе подготовки рассмотрения кандидатуры в Государственном собрании Леонид Маркелов быстро отозвал кандидатуру, и на протяжении 10 лет никто эту должность не занимал. Впоследствии в закон вносились поправки, из-за которых многие демократические позиции были просто исключены. Первым Уполномоченным по Правам Человека в Республике Марий Эл стала Ирина Татаринова, которая в своей работе сделала ставку на работу с общественными организациями и активистами, много сделала для становления института в регионе.

После того как Ирина Татаринова сложила полномочия, эту должность заняла Лариса Яковлева, которая смогла для становления института добиться выделения средств на работу сотрудников аппарата в регионе. Смогла выстроить рабочие отношения с представителями общественных организаций, которые занимаются защитой прав человека в Марий Эл.

В 2019 году в связи с избранием в качестве депутата Государственного Собрания Лариса Яковлева сложила с себя полномочия, и должность Уполномоченного по Правам Человека стала вакантной. Представители общественных организаций впервые за последние 10 лет вновь предложили кандидата на должность, который, по их мнению, соответствует требованиям закона и моральным качествам.

В процессе рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного правозащитная организация “Человек и закон” приступила к изучению гарантий назначения и независимости института Уполномоченного в регионе и выявила несоответствие закона Марий Эл Конституции Республики Марий Эл. В законе Республики Марий Эл указано, что он вступает в силу с момента внесения поправок в Конституцию. Соответственно встал вопрос: “Является ли сегодня работа института легитимной?”

На заседании экспертного совета 23 декабря Ирина Протасова первоначально подняла вопрос легитимности назначения, вопрос легитимности института Уполномоченного по Правам Человека в регионе и потенциальной возможности поставить все решения и действия Уполномоченного по правам человека под сомнения. Такая ситуация может привести к серьезному кризису в дальнейшем. Ведь Уполномоченный в защиту прав человека может выступать в судах, и юристы могут в дальнейшем ставить под сомнения его полномочия.

фото пресс-службы УПЧ в Марий Эл
Позиция Фаниса Мухамедгалиева оказалась следующей: после принятия закона в Конституцию была внесена строка о том, что региональный Уполномоченный может обращаться в Конституционный суд республики. Данных факт можно считать внесением изменений в Конституцию, которая легитимизирует процедуру выдвижения и утверждения. Кроме того, институт Уполномоченного по правам человека, как институт в Марий Эл состоялся.

В данном конкретном случае мы считаем, вопрос легитимизации института Уполномоченного по правам человека является принципиальным, определяющим всю дальнейшую работу института. Мы по-прежнему утверждаем, что Конституция Республики Марий Эл не содержит норм об институте Уполномоченного по правам человека и о полномочиях Главы региона и депутатов Государственного собрания по выдвижению и избранию Уполномоченного. В таких обстоятельствах правовая позиция о легитимности института выглядит сомнительной, а для нас важно, чтобы эта должность соответствовала требованиям закона, в первую очередь главному документу региона — Конституции. Кроме того, сейчас должность Уполномоченного входит в противоречие Парижским принципам (о статусе Омбудсмена).  Сейчас необходима разработка пакета документов для внесения изменений в законодательные акты Республики Марий Эл. Нужно начинать с внесения изменений в Конституцию Республики Марий Эл.

Фанис Мухаметгалиев согласился с тем, что правом выдвижения на должность кандидата должен обладать не только глава Республики Марий Эл, и этот пункт закона должен быть изменен. Также он готов работать по вопросу внесения изменений в Конституцию Республики Марий Эл. Сегодня во втором чтении в Государственной Думе уже приняты изменения в закон «Об организации государственной власти в субъектах РФ», поэтому нужно будет вносить изменения в региональные законы «Об уполномоченных». Предлагается членам экспертного совета поднять этот вопрос и вместе работать над поправками к региональному закону и внесением изменений в Конституцию. Он согласился с тем, что внесение изменений в Конституцию придаст большую легитимность и независимость институту Уполномоченного по правам человека в регионе.

В ходе заседания Фанис Мухаметгалиев  обозначил первоочередные вопросы на 2020 год: внесения изменений в региональный Закон «Об Уполномоченном по правам человека», в Конституцию Республики Марий Эл; защита прав заключенных. Во время Совета также были подняты вопросы о проблеме отношения к детям с инвалидностью в Марий Эл, о расширении состава экспертного совета и включении в него дополнительных экспертов.

Организация «Человек и Закон» готова работать с Фанисом Мухаметгалиевым, если он вместе с экспертным советом проработает вопрос с внесением поправок в Конституцию Республики Марий Эл и регионального закона, а депутаты государственного Собрания их имплементируют в законодательные нормы региона. Со своей стороны мы готовы предоставить свои экспертные знания и знания коллег конституционалистов известных в Российской Федерации, входящих в том числе в экспертный Совет при Уполномоченном по Правам Человека в Российской Федерации. Это очень важный институт для защиты прав каждого отдельного человека и он должен работать в Республике Марий Эл в соответствии с Парижскими принципами независимости Уполномоченных.

picture picture