Дело в процессе

Правозащитники отстаивают интересы молодой женщины, потерявшей ребенка во время заключения

2 ноября 2020

Юристы Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон»  намерены отстоять интересы женщины, потерявшей ребенка в процессе этапирования в колонию. По заявлению потерпевшей, это произошло в результате того, что в процессе содержания под стражей в СИЗО-1 г. Йошкар-Олы ей не оказывалась медицинская помощь в объеме, предусмотренном нормативными правовыми актами. Правозащитники готовят к подаче кассационную жалобу в Верховный Суд России.

Беременную женщину отправили в СИЗО, сохранение жизни будущего ребенка оказалось под угрозой.

В Межрегиональную правозащитную организацию «Человек и Закон» обратилась за помощью молодая женщина, которая, будучи на начальной стадии беременности, была арестована и помещена под стражу по подозрению в совершении преступления.

 

По словам женщины, главным для нее  было сохранение жизни будущего ребенка, первенца, о чем она неоднократно сообщала сотрудникам СИЗО-1 г. Йошкар-Олы, где содержалась под стражей. После вступления приговора в законную силу она была этапирована из Республики Марий Эл в Краснодарский край без соответствующего медицинского сопровождения!

 

По прибытии в колонию Краснодарского края женщина потеряла ребенка…

 

После освобождения из мест лишения свободы она обратилась в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, поскольку уверена, что в процессе содержания под стражей в СИЗО-1 г. Йошкар-Олы ей не оказывалась медицинская помощь в объеме, предусмотренном нормативными правовыми актами.

В частности, после поступления в следственный изолятор ей не было проведено УЗИ. Кроме того, при угрозе на невынашивание плода в анамнезе она не была госпитализирована.

 

Сейчас на вопрос о том, сможет ли она стать мамой после произошедшего, врачи не дают однозначного ответа.

Правозащитники намерены отстаивать интересны доверительницы в Верховном Суде России и в ЕСПЧ

«Этапирование в состоянии угрозы невынашивания, а также отсутствие медицинского наблюдения и сопровождения в процессе этапирования является нарушением ст.8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — поясняет юрист Межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» Владимир Протасов.

 

Но, несмотря на все доводы защиты, Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл в качестве суда первой инстанции и Верховный Суд Республики Марий Эл в качестве суда апелляционной инстанции отказали в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

 

2 ноября 2020 г. кассационная жалоба заявителя на решения вышеуказанных судов была рассмотрена Шестым кассационным судом общей юрисдикции (г. Самара). Стороны участвовали в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи. По результатам рассмотрения дела жалоба заявительницы также была отклонена, решения нижестоящих судебных инстанций оставлены без изменения.

 

«После получения копии судебного акта в течение 3 месяцев будет подготовлена и направлена кассационная жалоба в Верховный Суд Российской Федерации. В случае, если и Верховный Суд отклонит доводы заявителя мы намерены подготовить жалобу в Европейский Суд по правам человека», — сообщил Владимир Протасов.

Межрегиональная правозащитная организация “Человек и Закон” оказывает БЕСПЛАТНУЮ юридическую помощь.

 

Наша миссия — помогать людям, пострадавшим от произвола или бездействия органов власти на территории России.

 

Если вы попали в беду — приходите к нам!

 

Межрегиональная правозащитная организация “Человек и Закон” находится по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Зарубина, 25.

 

Время работы: понедельник — пятница, 9.00 — 18.00.

 

Записаться на консультацию можно по телефону 8 (8362) 72-06-32.