Правозащитная организация «Человек и Закон» — партнер нового проекта Европейской сети по судебной защите прав заключенных

29 октября 2020

Двадцать лет назад, 26 октября 2000 года, Европейский суд по правам человека принял переломное постановление по делу «Кудла против Польши».

Европейский Cуд признал право каждого заключенного на условия содержания под стражей, соответствующие уважению человеческого достоинства. 

Дело «Анджей Кудла — против Польши». Процесс длиной почти в 10 лет, установивший правила гуманного отношения к десяткам тысяч заключенных во многих странах мира

Для того, чтобы было принято это решение, устанавливающее гуманное отношение к десяткам тысяч заключенных во многих странах мира, жителю Кракова Анджею Кудла пришлось почти десять лет отстаивать в свои права — на нормальное, человеческое обращение с заключенными под стражей, с учетом их состояния здоровья и особенностей психики.

 

Анджей Кудла провёл в предварительном заключении почти четыре года. Страдая хронической депрессией, он несколько раз пытался совершить самоубийство. В итоговом решении Европейского суда было подчеркнуто, что государства обязаны сделать всё, чтобы находящиеся под стражей лица не испытывали лишений, превышающих по своему объёму тот уровень неудобств, который неизбежно сопутствует любому лишению свободы. Власти должны надлежащим образом следить за здоровьем и благополучием заключенных, оказывая им всю требующуюся медицинскую помощь. 

Бывшие заключенные, правозащитники и ученые объединяются для просвещения — и тех, кто под стражей, и тех, кто их охраняет. 

Чтобы рассказать о важности этого судебного решения и его влиянии на повседневную жизнь тюрем в Европе (в том числе —  в России), бывшие заключенные, правозащитники и ученые объединили свои усилия.

 

Чтобы рассказать о важности этого судебного решения и его влиянии на повседневную жизнь тюрем в Европе (в том числе — и в России), бывшие заключенные, правозащитники и ученые объединили свои усилия. Так был создан мультимедийный проект Европейской сети по судебной защите прав заключенных (EPLN).

 

В России одним из партнеров проекта выступает Межрегиональная правозащитная организация «Человек и Закон». 

 

Мультимедийный проект, посвященный исполнению решения Европейского Суда по Правам Человека по делу «Кудла против Польши» странами Совета Европы. Он продлится с ноября 2020 года по июнь 2021 года: слово будет предоставлено участникам тюремного процесса по всей Европе, которые проанализируют цену признания прав заключенных.

Сейчас, на стартовом этапе проекта, подготовлен и опубликован информационный видеоматериал, в котором рассказывается о важности решения Европейский суд по правам человека по делу «Кудла против Польши».

По словам Сергея Подузова, сопредседателя Межрегиональная правозащитная организация «Человек и Закон», «для Российской Федерации очень важно решение «Кудла против Польши» в части соблюдения стандарта прав человека в местах несвободы. Вопросы жизни заключенных, доступа к правосудию, отказа от применения насилия и пыток, оказания медицинской помощи, соблюдения права на частную жизнь, обеспечения права на досудебное эффективные средства правовой защиты, недискриминации и другие права лежат в фокусе внимания правозащитников, адвокатов, членов общественных наблюдательных комиссий в Российской Федерации. Сегодня общественные наблюдательные комисси в Российской Федерации работают на превенцию нарушений прав человека в местах лишения свободы. Именно они, со стороны гражданского общества смотрят за тем, чтобы таких нарушений, которые были установлены в деле «Кудла против Польши» — не происходило в России. А, в случае выявления аналогичных нарушений, члены ОНК с помощью правовых методов работы, рекомендаций и прямого диалога с руководством ФСИН — пытались находить решения для предотвращения или восстановления нарушенных прав заключенных». 

Напомним, что  Российская Федерация является участником Совета Европы. Согласно Конституции РФ,  решения Европейского Суда по Правам Человека являются составной частью правовой системы нашего государства.

«Для российской пенитенциарной системы очень важны изменения,  связанные с соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Межрегиональная правозащитная организация «Человек и Закон» уже почти 20 лет работает с пенитенциарной тематикой на территории Республики Марий Эл.  И мы прекрасно знаем о том, что в реальности происходит в местах лишения свободы, какие трудности еще существуют с соблюдением прав человека на системном уровне, и какие действия необходимо предпринять гражданскому обществу, руководству ФСИН и Правительству РФ», — убежден сопредседатель Межрегиональной правозащитная организация «Человек и Закон» Сергей Подузов.

picture picture