Правозащитная конференция-2019: как действуем? Взаимодействуем?

23 декабря 2019

С 14 по 15 декабря в Екатеринбурге председатель ОНК Марий Эл 4 созыва Ольга Васильева и психолог проектов правозащитной организации “Человек и Закон” Николай Гусаков провели для членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области обучающий семинар. Семинар был посвящен передаче опыта работы Общественной наблюдательной комиссии. Он проходил в “Ельцин-центре”. 

В течение двух дней спикеры объяснили обновленному составу ОНК, как выстраивать взаимодействие с органами власти, как эффективно осуществлять общественный контроль и как наладить работу, чтобы она была системной и бесконфликтной. 

 

Для членов ОНК это особо запоминающийся момент в их жизни. Они не просто формально прошли конкурс, но почувствовали, что вливаются в какой-то социально важный процесс, который для каждого из новичков был до этого времени таинством,” — поделился впечатлениями на своей странице в Facebook Николай Гусаков. 

 

Запрос на проведение семинара поступил от ОНК Свердловской области, поскольку в этот раз состав кардинально обновился. Пришли новые инициативные люди, которые хотят включиться в работу Общественного контроля, но они, как отмечает Ольга Васильева, не обладают достаточными знаниями в этой области. Среди новые членов ОНК есть люди, которые уже работали в местах принудительного содержания с программами ресоциализации людей. 

“Например, в семинаре принимала участие сотрудница ВИЧ-сервисной организации. Она уже посещала по работе места лишения свободы, но при этом она впервые вошла в состав ОНК и не знала, как этот процесс организуется,” — рассказывала Ольга.

В работе семинара приняли участие не только непосредственно члены Общественной наблюдательной комиссии, но и действующие правозащитники, которые работают с ОНК. В ходе семинара участники обсуждали возможности эффективного взаимодействия по следующему алгоритму: ОНК фиксирует нарушение, потом передает в правозащитные организации, после чего правозащитники разрабатывают стратегию по индивидуальной защите. 

“Мы нацелены не только на работу с членами ОНК, потому что считаем, что для действительно эффективной работы по защите прав человека в местах принудительного содержания, нужно выстроить работу между ОНК, общественными советами и правозащитными организациями, в которые при выявлении нарушений можно передавать обращения для последующей индивидуальной защиты,” — считает Ольга Васильева. 

picture picture