Права детей и семей во взаимодействии с государственными институтами. Текстовая версия эфира

31 мая 2021

В четверг, 27 мая мы провели второй прямой эфир онлайн-проекта «Сила права». Тема прав детей и родителей при взаимодействии с учреждениями образования и другими государственными институтами — одна из самых популярных в республике. Во втором выпуске мы ответили на популярные вопросы о правах детей и родителей, которые не вошли в первый эфир. На вопросы ответил юрист проекта «Разные дети равные права!» Дмитрий Яликов, ведущая — менеджер проектов МОПО «Человек и Закон» Ольга Васильева.

Выкладываем запись и текстовую расшифровку эфира.

  1. Что делать, если талон на прием к врачу в регистратуре закончился, а ребенку требуется помощь? В регистратуре поликлиники в приеме отказывают.

    Во-первых, такой отказ — нарушение законодательства России. Я бы посоветовал еще раз обратиться в регистратуру и попросить все-таки выдать талон. Если вам отказали в выдаче, то нужно дождаться приема вашего лечащего врача в порядке живой очереди. Если в регистратуре вам не дали информацию о лечащем враче, обратитесь к заведующему поликлиникой, объясните проблему и попросите организовать прием для вашего ребенка. Как правило, такие меры, как обращение к заведующему, действенные. В большинстве случаев они приносят результат. Но если и это не помогло, вы имеете право подать жалобу в письменном виде заведующему и в министерство здравоохранения. 


Если состояние ребенка ухудшается, вызовите домой бригаду скорой помощи.

В целом отказ в медицинской помощи незаконен.


2. В течение 2020 года ребенка из-за особого режима работы поликлиник пришлось водить в платные клиники. Могу ли я получить налоговый вычет? Что необходимо сделать родителю, чтобы вернуть удержанный подоходный налог?


Вы имеете полное право на налоговый вычет за 2020 год, но обратиться с таким заявлением можно только в 2021 году. Возврат осуществляется по завершению года. В каждом году налоговая инспекция выкладывает на сайте формы деклараций, они в свободном доступе. После того, как они выкладываются, можно оформить заявление на налоговый вычет. Есть два способа это сделать. 


Прийти в налоговую инспекцию, подать заявление и предоставить документы — справка о доходах за 2020 год, копия договора об оказании медицинских услуг, заверенная платной поликлиникой, их лицензию на оказание медицинской помощи, копии чеков и квитанций, подтверждающих оплату. Сотрудник налоговой принимает документы и в течение 3 месяцев их проверяют. Затем в течение месяца будет выплата на ваш банковский счет, указанный в заявлении.

Сейчас можно подать заявление и через интернет. Для этого надо зайти на сайт nalog.ru, создать личный кабинет и там заполнить бланк заявления, указав сведения о том, куда вы обращались, какие услуги получали и сколько заплатили. 


Дополнительные условия вычета: платная поликлиника должна иметь лицензию, она должна быть российской, вы должны быть гражданином России, ваш доход должен быть официально подтвержден.

Важно заходить на правильный сайт, чтобы не попасть к мошенникам. Сайт налоговой — nalog.ru. Обращаться через сайт сейчас стало удобнее. Личный кабинет также можно завести, войдя через сайт Госуслуг, если вы там уже зарегистрированы.

3. Моего ребенка включили в список неблагонадежных. Объясните, что это за список, кто имеет право его составлять и как сделать так, чтобы ребенка исключили из этого списка?

Информация о таких списках появилась в начале мая этого года, после трагических событий в одной из школ Казани. Из статей СМИ можно сделать вывод, что в ряде регионов министерство образования дало поручение подведомственным учреждениям создать список учеников, которые склонны к нарушениям: злоупотребляют алкоголем, хулиганят, совершают насильственные действия… Но через несколько дней минобр заявил, что такие случаи недопустимы, это нарушение закона.

Сам я такие списки не видел, и рекомендации министерства тоже не видел. Но если это действительно так, советую обратиться с письменным заявлением к директору, в котором попросить сообщить, есть ли такой список. Если да, спросить, на каком основании ведется список и попросить исключить вашего ребенка из него, так как это нарушение закона. 


Если список ведется, вы можете обратиться в прокуратуру и министерство образования и потребовать проведения служебной проверки.

Чтобы понять, нужен ли такой запрос, сначала стоит выяснить позицию школы.

4. Имеет ли право комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав прийти ко мне домой и изучить условия проживания семьи? Могу ли я не впускать комиссию в квартиру и каковы последствия?

В Марий Эл действует закон, который наделяет такие комиссии правом посещать несовершеннолетних в семьях. Но это их право. А ваше право — впускать или не впускать их в квартиру. Неприкосновенность жилища защищена Конституцией России. Вы имеете полное право не впустить комиссию, но если они настаивают, чтобы вы открыли дверь, вы можете сначала написать заявление председателю комиссию с просьбой сообщить основания визита. Если вы получили отрицательный ответ, и председатель тоже настаивает, чтобы вы впустили комиссию в квартиру, вы можете написать жалобу в прокуратуру о том, что члены данной комиссии поступают незаконно, пытаются против вашей воли войти в квартиру.

Есть много федеральных и региональных законов, на основании которых действуют многие государственные органы, но главный закон — это Конституция, и органы власти должны в первую очередь руководствоваться ей, а не региональными законами. Вы имеете право отказать им, даже если они говорят, что вы нарушаете закон. У вас есть Конституция.

5. По решению суда меня ограничили в правах родителя, а ребенка отправили в интернат. Что это означает для меня? Могу ли я восстановить себя в родительских правах и что мне необходимо для этого сделать?

Если вас ограничили в родительских правах, значит, было судебное решение. Ограничение накладывается временно. Суд дает шанс на то, что ситуация исправится, что вы измените отношение к ребенку, к жизни. Для восстановления прав вы можете обратиться в суд, где надо будет предоставить доказательства, что ваша ситуация и отношение к ребенку изменились.


Ограничивая вас в правах, суд руководствовался нормами законов.
Первое основание для лишения родительских прав — обстановка, в которой живет ребенок, опасна для него, но это случилось не по вине родителей. Например, болезнь одного или двух родителей. Ребенок может заразиться, поэтому обстановка опасна.


Второй случай — когда такая ситуация создается по вине родителей. Например, когда они злоупотребляют алкоголем, наркотиками, совершают насилие в отношении ребенка. 


Третье основание — жилищные условия не соответствуют санитарным требованиям.

Если вы решили обжаловать решение суда либо восстановить права, нужно предоставить веские доказательства о том, что ситуация изменилась. Например, если вас лишили прав по болезни родителя, нужно заключение врача о том, что родитель выздоровел.


Если кто-то из родителей был поставлен на учет по алкогольным или наркотическим веществам, надо предоставить суду справку о том, что родитель больше не зависим. 


С учетом новых обстоятельств, если угрозы для ребенка нет, и суд придет к такому выводу, он восстановит вас в правах.

Сейчас на вас действуют ограничения. Во-первых, вы лишены личного воспитания ребенка. Второе — если вы получали льготы, пособия, выплаты на ребенка, то сейчас вы не сможете ими пользоваться до восстановления прав. 


У ребенка полностью сохраняются права на квартиру. Если суд указал изъять ребенка из семьи, его забирают социальные службы в интернаты, и вы не сможете принимать участие в воспитании.

При обжаловании у вас будут два требования: о возврате ребенка из интерната и о снятии ограничений на воспитание.

При обосновании нужно учитывать наилучшие интересы ребенка. Суд исходит не из прав родителей, а из того, чтобы условия в семье соответствовали интересам ребенка. Если суд решит, что в семье ребенку будет лучше, он вернет ребенка в семью.

6. Если ребенок не сдал итоговую контрольную из-за болезни, может ли администрация требовать сдавать эту контрольную в летний период?

Перевод ребенка в другой класс — сдача аттестации. Если ребенок не сдал нужные работы, которые позволят ему перейти, необходимо их сдать. Я думаю, просьба школы тут правомерна.

7. После конфликта в школе и подачи жалобы родителями ученика в прокуратуру, родителя вызвали и сообщили, что ребенка оставят на второй год. Успеваемость у ребенка не очень хорошая, но, как считает родитель, во многом из-за этих конфликтов к ребенку предвзятое отношение, а в последние месяцы стали совсем занижать оценки.

Могу посоветовать родителю обратиться с письменным заявлением к директору школу. Надо попросить директора организовать независимую комиссию, чтобы она дала оценку знаниям ученика. В комиссию должны быть включены педагоги, психологи, классный руководитель и педагог предмета, по которому вы не согласны, но другой, а не тот, который занижает оценки. На этой комиссии будет аттестация ребенка — возможно, контрольные работы и другое.

Если вы не согласны с заключением комиссии, можно обратиться с письменным заявлением в региональное министерство образования с просьбой провести комиссию уже там. В заявлении надо указать, что уже была проведена комиссия в школе, по результатам поставлена оценка, с которой мы, родители, не согласны, мой ребенок знает больше. 


По вашему заявлению минобр обязан назначить новую комиссию, не связанную с вашей школой. По результатам будет выставлена оценка, и, я думаю, это даст результат, и уже нельзя будет сказать, что кто-то из учителей предвзят.

8. Как добиться перевода ребенка на индивидуальный учебный план по какому-либо предмету?

Обучение по индивидуальному плану — это и право родителей, и право школы.

Чтобы перевести ребенка на индивидуальный план, сначала нужно написать письменное заявление директору школы с указанием причин перевода. В случае, если школа откажет, вы можете обратиться дальше — в министерство образования, но тут стоит не забывать, что школе для такого перевода надо принять локальный акт, где будет сказано, что школа имеет право учить по индивидуальному плану. Если этот документ не принят, то требовать этого от школы, возможно, будет неправильно.
Если в вашем районе, где вы проживаете, есть другая школа, стоит обратиться туда. Возможно, в этой школе есть локальный акт, позволяющий индивидуальные учебные планы.

Но может оказаться, что в вашем районе больше нет школ. Тогда я бы посоветовал обратиться в министерство образования и добиваться перевода вашего ученика на индивидуальный план в этой школе. Если есть веские причины, то, наверно, добиться этого можно. Вы имеете полное право на получение образования, независимо ни от каких причин.
Но не стоит забывать, что если школа не может предоставить вам индивидуальный план, за права вашего ребенка придется побиться.

9. Банк отказал мне в доступе к средствам, хранящемся на банковском счете несовершеннолетнего ребенка. Как добиться доступа к этим средствам?

Если вы открыли ребенку счет и положили туда деньги, гражданское и семейное законодательство защищает интересы детей, в том числе их права на эти деньги. Вы имеете право снять их в интересах ребенка, но для этого надо обратиться в органы опеки, где есть своя процедура для разрешения снятия денег со счета. В каждом субъекте, районе есть такие органы опеки.

Стоит обратиться туда, узнать необходимый перечень документов, составить заявление и принять участие в комиссии. Она изучит документы, причины для снятия денег. Если они будут потрачены в интересах ребенка, то запретов здесь нет. Получив разрешение, вы идете в банк, подаете заявление, и у банка не будет оснований для отказа.

С одной стороны, это еще одна бюрократическая процедура, а с другой — еще один фильтр для оценки действий родителей в отношении ребенка для учета его интересов.

10. Как добиться проведения урока физкультуры в соответствующем для этого зале, организовать выезд на соответствующий СанПиНу стадион?

Вряд ли у вас получится добиться от школы, чтобы она проводила физкультуру на каком-то стадионе, который будет соответствовать установленным требованиям.

Я, конечно, могу предположить, если стадион рядом со школой, и между стадионом и школой будет достигнуто соглашение, то это возможно. Но я бы посоветовал обратиться к директору, чтобы спортзал школы привели в надлежащий вид и полностью оборудовали. И этот спортзал будет много лет служить и вашему ребенку, и другим ученикам. Не надо будет каждый год заключать договор со стадионом и добираться туда, тратить время самого урока.

Можно обратиться в минобр, можно подключить прокуратуру, чтобы они тоже провели свою проверку. И если зал не соответствует требованиям, прокуратура сделает предписание руководству школы с требованием оборудовать зал как следует. 

11. Чем грозит ребенку и его семье постановка на школьный учет? Могут ли поставить на учет без привлечения родителей? Как родитель должен принимать в этом участие и быть информирован?

Внутренний школьный учет — это не то же самое, что в органах полиции, где ребенок, совершивший правонарушение, вносится в базу, и его ведут определенные инспекторы, проводят профилактические мероприятия.

Школьный учет должен создаваться на основании положения, которое разрабатывается в школе. Там должны быть указаны основания для включения ребенка.

Если ваш ребенок включен, советую обратиться с заявлением к директору школы с просьбой ознакомиться с этим положением. Тогда вы поймете основания, по которым ребенок включен в список, и кто имеет право учащихся туда включать.

Как правило, эти учеты ведутся работниками школы. Если учитель считает, что ученик ведет себя плохо — допустим, покурил, выпил, подрался с кем-то, учитель решает, что на него надо обратить особое внимание. Проводится педсовет, на котором присутствуют психолог, завуч, и туда же должны пригласить родителей, которые должны высказать свою позицию о постановке ребенка на учет.

После того, как его поставят на учет, работники школы должны вести особый контроль, проводить профилактические беседы, смотреть, как меняется ситуация, отношение ученика к школе, к товарищам. Как только отношение изменилось, учителя обязаны снять ребенка с учета.

Юридических последствий этот учет не имеет, информация о ребенке никуда не передается и никак не повлияет на его судьбу.

12. ПМПК — психолого-медико-педагогическая комиссия — выписала ребенку индивидуальную программу. Это отражается в аттестате или других документах?

 

Если ребенок прошел общеобразовательную программу и успешно сдал экзамены, школа обязана выдать ему аттестат об окончании. Никаких дополнительных отметок там не будет поставлено. Есть приказы министерства образования, в которых указаны требования к аттестатам.

13. Имеют ли право отстранить ребенка от очного обучения при отсутствии манту или справки от фтизиатра?

Вопрос скользкий, конечно. Я изучал судебные решения. Ряд родителей попытались обжаловать требования, которые обязывают школы делать детям прививки и брать анализы. Они дошли до Верховного суда, и в 2015 году ВС дал свою правовую оценку этой ситуации. Позиция родителей была в следующем: школа по закону об образовании обязана предоставить обучение.

Суд пришел к выводу о том, что школа не может запретить ребенку в получении образования, если он не сделал прививки. Школа имеет выбор, в какой форме: очно, семейное образование, ходить в школу, но с отделением от учеников, которые сделали прививки. Суд сказал, что школа обязана дать образование, но имеет право заменить форму обучения.

Если школа отказывается обучать вашего ребенка, это неправомерно, вам должны предоставить альтернативный вариант образования. Если школа отказала, вы имеете право обратиться в министерство образования и прокуратуру.

14. Есть закон о сборе сухостоя в лесу. Это была хорошая помощь семьям, которые собирали бревна и т.п. Но сейчас родители боятся. Какие есть подводные камни, ограничения в связи с этим законом?

Надо разграничить сухостой и валежник. В 2018 году в законы внесли дополнения, по которым гражданам разрешили собирать валежник. Сухостой собирать нельзя.


Сухостой — это дерево, которое стоит. Валежник — дерево, которое лежит на земле без признаков жизни. Если, например, на ветках есть листья, если корни уходят в землю, возможно, дерево еще живое, и его нельзя признать валежником.

Еще один подводный камень: если это даже валежник, но он имеет следы спила, возможно, он был срублен в ходе работ, производимых какими-то лесными бригадами. Это тоже нельзя признать валежником. На это все надо обращать внимание.

Если перепутать, можно совершить административное правонарушение, органы могут привлечь вас к ответственности.

Если у вас мало познаний в определении валежника и сухостоя, можно обратиться в местное лесничество, и вам там объяснят.

Ограничений в количестве собранного валежника нет, лишь бы он был собран для нужд семьи.

15. В классе произошел конфликт между учителем и учениками. В школу пришел инспектор по делам несовершеннолетних и опрашивал учеников индивидуально. Законно ли это? Если нет, как защитить ребенка от таких мероприятий.

 

Согласно Семейному законодательству, родитель несет ответственность за ребенка и представляет его интересы.

Во время разговора представителя полиции с ребенком обязательно должен присутствовать педагог или психолог. В рамках административного дела, согласно КоАП, при необходимости возможно присутствие родителя (представителя).

Если беседы произошли без участия родителей, они могут обратиться с жалобой к начальнику территориального отделения полиции. Указать в жалобе этот факт и то, что совершено нарушение, чтобы инспектор ПДН соблюдал право родителя, который представляет интересы ребенка.

 

Эти положения не зависят от того, какой формат носит встреча сотрудника полиции с ребенком. Любая встреча представителя власти с ребенком должна происходить в присутствии представителя.

Неважно, что ребенок согласился на такую беседу. Даже если он готов, это не освобождает от уведомления родителей.

 

В Марий Эл в начале 2000-х годов в одном из поселков украли ролики. Сотрудники полиции без оповещения родителей приехали в школу и забрали трех ребят в отдел. На следующий день после беседы ученики повесились. Это показательная история о том, к чему может привести нарушения права на участие родителей.

 

Наша организация работала по этому делу, оказывала юридическую помощь одному из родителей.

 

С одной стороны, безобидная беседа, но ребенок понимает это по-своему, и результат может быть любой.

 

Стоит обратить на это внимание и педагогов, которые тоже несут ответственность за ребенка в учебное время, чтобы и они не допускали нарушений.

Если у вас есть вопросы к нашим юристам, вы можете прислать их на номер телефона:

 

+7 927 870 62 60

 

Или написать на в группы Вконтакте и в Фейсбуке.

picture picture