Полмиллиона рублей компенсации присудил суд многодетной семье за ущерб, причиненный пожаром

27 июня 2022

Летом прошлого года на одной из улиц частного сектора города Йошкар-Олы произошел пожар. Случилось это в доме, в котором проживало две семьи, под одной общей крышей, но с отдельным входом.

Как выяснилось из материалов дела, одни из соседей со своими друзьями и родственниками в тот день отмечали день рождения. Вечером хозяева затопили баню. Около полуночи один из гостей увидел в окне зарево, – загорелась крыша. Собравшиеся попытались потушить пожар своими силами и вызвали МЧС. Распространение огня остановить удалось, но при этом пострадала не только баня и дом виновников пожара, но и часть жилого помещения соседей.

Единого закона о погорельцах в России нет. На федеральном уровне существуют несколько статей Жилищного, Гражданского и Уголовного кодексов. Исходя из них, именно собственник несет ответственность за содержание, состояние своего жилья, не допуская бесхозяйственного обращения с ним. Собственники обязаны поддерживать свое жилище в надлежащем состоянии,  соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением (ст. 30 Жилищный кодекс РФ).

Потерять квартиру или дом – это всегда горе, связанное с большими материальными затратами на покупку нового жилья или восстановление прежнего, а также серьезными психологическими переживаниями. Рассчитывать на компенсацию, если жилье не было застраховано и находилось в частной собственности, не представляется возможным. При этом, если доказано, что возгорание произошло по вине конкретного лица, в том числе в результате неосторожных действий, погорелец имеет право взыскать с него полную стоимость ущерба.

На основании этого, семья, пострадавшая от пожара, обратилась в правозащитную организацию «Человек и Закон», чтобы решить этот спор в судебном порядке, потому что мирно решить вопрос с соседями не удалось. Была произведена оценка ущерба, причиненного пожаром. Он составил почти 2 млн.рублей. Юрист Дмитрий Яликов подготовил исковое заявление, которое было направлено в суд, с требованием возместить именно эту сумму.

Йошкар-Олинский городской суд  исковые требования пострадавшей семьи удовлетворить частично, и постановил взыскать с соседей, виновных в пожаре компенсацию в размере свыше 557 тыс. руб. (в том числе расходы по оценке причиненного пожаром ущерба и государственную пошлину). 

– В ближайшее время погорельцам, которые пострадали по вине беспечных соседей, необходим капитальный ремонт для восстановления своего жилья. Ситуация осложняется тем, что семья считается многодетной. – рассказывает юрист Дмитрий Яликов, – По их мнению, присужденная судом компенсация несоразмерна предстоящим затратам. После изучения материалов судебного дела и получения решения суда, мы намереваемся обжаловать решение Йошкар-Олинского городского суда в Верховном суде Республики Марий Эл.

picture picture