«Почему в России пытают?»

9 декабря 2021

 На ютуб-канале «вДудь» вышел фильм о пытках в России, основанный на результатах работы наших коллег из «Комитета против пыток» (г.Нижний Новгород). В основе фильма – интервью с руководителем правозащитной организации Игорем Каляпиным и сотрудниками организации, которые уже больше 20 лет оказывают помощь людям, пострадавшим от насилия со стороны представителей органов власти по всей России.

 

 Двухчасовое видео содержит резонансные дела, рассказанные самими жертвами пыток, и относится к разряду «не для слабонервных». В фильме имеется упоминание и про Республику Марий Эл. Напомним, в Йошкар-Оле почти 10 лет существовало представительство «Комитета против пыток». В 2008 году сюда обратился йошкаролинец Дмитрий Ефремов, который утверждал, что его избили сотрудники полиции. У тех же была своя версия случившегося: молодой человек сам несколько раз ударился о дубинку, которая висела на руке полицейского. Позже «Комитет против пыток» сделал подборку самых нелепых объяснений, которыми полицейские пытались объяснить возникновение телесных повреждений, и эта формулировка вошла в топ. По делу Дмитрия Ефремова было вынесено 14 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. На национальном уровне добиться справедливости так и не удалось – юристы «Комитета против пыток» направили жалобу в Европейский суд по правам человека, которая пока еще не рассмотрена.

 Еще один йошкаролинец Андрей Иванов был задержан сотрудниками милиции в 2005 году по подозрению в совершении преступления. По его словам, он был жестоко избит с целью получения признательных показаний. Позже врачами были зафиксированы многочисленные телесные повреждения, но у сотрудников полиции была своя версия случившегося: хотел выпрыгнуть в окно и неудачно разбил голову о сейф.  Благодаря правозащитникам Европейский суд по правам человека в 2020 году признал нарушение ст. 3 и ст. 5 Конвенции и присудил жертве компенсацию морального вреда в размере 30 000 евро.

 Большое внимание в фильме Юрия Дудя «Почему в России пытают» отведено рассказу о том, какими принципами руководствуется организация в своей деятельности, каких моральных и физических сил требует работа правозащитника, и с какими рисками она связана. Этот важный посыл относится к работе всех правозащитных организаций, работающих в России, потому что здесь от нарушений прав человека, в том числе пыток, никто не застрахован.

Министерством юстиции Российской Федерации межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В настоящее время организация работает без образования юридического лица.

picture picture