Пакет законопроектов о регулировании деятельности некоммерческих организаций усложнит не только работу НКО, но и жизнь миллионов рядовых россиян — от имеющих родственников за границей, до профессионалов, взаимодействующих с международными организациями

1 декабря 2020

                                                «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал:

                                                 я не был коммунистом.

                                                 Когда они сажали социал-демократов, я молчал:

                                                 я не был социал-демократом.
                                                 Когда они хватали членов профсоюза, я молчал:

                                                 я не был членом профсоюза.
                                                 Когда они пришли за мной,                                                                                                             заступиться за меня было уже некому»

                                                                                                   Мартин Нимеллер

Межрегиональная правозащитная организация «Человек и Закон» — в числе  двадцати российских НКО, поддержавших обращение к Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и к Комиссару по правам человека Совета Европы  Дуне Миятович в связи с внесением в Государственную Думу РФ блока законопроектов касающихся регулирования деятельности некоммерческих организаций. 


Законопроекты размещены на официальном портале Госдумы:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1052523-7; https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057914-7;   https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057230-7;  https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7


Авторы обращения призвали Москалькову и Миятович предпринять меры для защиты российского гражданского общества.


Как следует из текста законопроектов, они направлены на подавление деятельности российских некоммерческих организаций (НКО), общественных объединений, филиалов международных неправительственных некоммерческих организаций, на дальнейшее ограничение прав граждан России на свободу ассоциаций, на свободу мирных собраний, на свободное выражение мнения, на свободу распространения и получения информации.

Новации, предложенные в перечисленных законопроектах, в случае вступления в силу, приведут к существенному усилению возможностей для  тотального контроля над российским гражданским обществом со стороны государства.

 

Демократическая дискуссия в России по общественно-значимым вопросам, давно уже маргинализованная, будет сведена к минимуму.

 

Будет создана юридическая база для запрета любых инициатив, критикующих проводимую государством политику или даже отклоняющихся от нее. Принятие этих законопроектов приведет к тому, что гражданские организации не смогут продолжать работать, а рядовые граждане будут лишены квалифицированной помощи в защите их гражданских, политических, социальных прав, права на среду обитания, в получении услуг в области просвещения, медицины и иных направлениях работы российского гражданского общества.

В частности, в перечисленных выше законопроектах:

 

  • предлагается обязать НКО, включенные в «реестр иностранных агентов», представлять в Министерство юстиции программы и «иные документы» о планируемых мероприятиях, а после – отчеты об их исполнении (или информацию о том, что они не проводились).          При этом, министерство наделяется правом запрещать указанным организациям осуществлять те или иные программы; перечень оснований для такого запрета не указан. При невыполнении запрета Минюст может незамедлительно подать в суд исковое заявление о ликвидации организации. 

 

  • существенно расширяется круг потенциальных «иноагентов»:
    • Во-первых вводится институт иностранных агентов – незарегистрированных общественных объединений, ведущих политическую деятельность и получающих иностранное финансирование, с созданием отдельного реестра для таких объединений и обязанностью отчитываться в Минюст.
    • Во-вторых, расширяется институт «иностранных агентов — физических лиц», к которым вне зависимости от гражданства предлагается относить тех, кто ведет на территории России в интересах иностранного источника политическую деятельность в соответствии с определением по закону об НКО (то есть делает любое публичное высказывание, в котором дается оценка поведению любых властей, ситуации в области соблюдения социальных, гражданских, политических прав, экологической обстановке, положению в области образования, медицины и т.д., и т.п.), а также осуществляет целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ (без нарушения Уголовного кодекса РФ). Такие лица не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, не могут быть допущены к гостайне, будут обязаны маркировать лейблом «иноагент» любые распространяемые ими материалы и регулярно направлять в госорганы отчеты о своей деятельности и о расходах денежных средства.

 

  • Предлагается обязать учредителей, членов, участников и сотрудников  НКО и незарегистрированных общественных объединений, внесенных в реестры «иноагетов», маркировать свою принадлежность к «иностранным агентам» в любых публикуемых ими материалах.

 

  • Средствам массовой информации будет запрещено публиковать любую информацию о таких НКО и незарегистрированных общественных объединениях без указания на то, что они включены в «реестры иностранных агентов».

 

  • В случае принятия  законопроектов, будет существенно затруднена возможность организации  митингов, демонстраций, шествий и пикетов в Российской Федерации, будут введены новые жесткие требования к процедуре их согласования, сбору и расходованию средств, предназначенных для проведения публичных мероприятий, будет введен контроль и регламентация со стороны Правительства любой просветительской деятельности.

Ситуацию комментирует Сергей ПОДУЗОВ –  российский правозащитник, сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Человек и Закон», опыт практической работы — 25 лет: 

 

«Блок законопроектов, касающихся регулирования деятельности некоммерческих организаций, дает, по сути, неограниченные полномочия Минюсту, и не только в отношение НКО, это усложнит жизнь миллионам рядовых россиян – от тех, у кого есть родственники за границей, оказывающие помощь, до тех, кто взаимодействует с международным сообществом в любой профессиональной деятельности, основанной на финансовой поддержке. Это касается науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения и многих других направлений. 

Предложенные законопроекты, фактически, блокируют для активных россиян, имеющих свою позицию и мнение и высказывающих ее публично, любую некоммерческую возможность международного сотрудничества!

По сути, ни одна некоммерческая организация России не сможет вести свою работу без «специального согласования». Например, станет невозможным любое некоммерческое и независимое просвещение людей, в том числе, по вопросу соблюдения их прав. Возможность просвещения получат только те, чья позиция будет выгодна власти. 

Де-юре, правозащитным НКО, журналистам, ученым, и многим другим пытаются «заткнуть рты» угрозами санкций за наличие своего мнения, отличного от мнения власти! Любая критическая статья или фраза может быть приравнена к политической деятельности!

Более того, каждого активного россиянина могут признать иностранным агентом – в случае, если он даже просто получил денежный перевод от родственника, живущего в другой стране, не говоря уже о любом гонораре или зарплате, выплаченным за счет международного участия. 

Эти законопроекты только на первый взгляд не про каждого, на самом деле они коснуться всех и не останется никого, кто не пострадает от таких законов».  

picture picture