18plus-128x128

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН” ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН”

Осужденный волшебник

26 октября 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН” ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН”

Владимир Данилов, или просто дядя Володя, – именно так называют нового героя проекта “Гражданские горизонты” многие горожане, и знаком он, в первую очередь всем, как человек, который бесплатно устраивает детям праздники с мыльными пузырями, фокусами с огнем и катает их на собачьих упряжках. Он – настоящий волшебник, которого знает и любит детвора нашего небольшого городка, и просто порядочный человек, который высказал однажды свое мнение и был осужден за это.
Мы поговорили о его любимых собаках и о детях, о благотворительности и благодарности, о свободе выражения мнения и “Свободе” – как точке в пространстве. Владимир рассказал, как изменилось отношение людей к нему, и почему сейчас он прекратил проводить свои представления в нашем городе…

Владимир, расскажите немного о себе: откуда Вы родом, кто по профессии?

Я родился в Йошкар-Оле, закончил Политехнический университет по специальности “Промышленное и гражданское строительство”, работал прорабом, а потом 15 лет в тундре на Крайнем Севере в должности мастера по добыче нефти и газа в аварийной бригаде.

Именно там родилась любовь к самоедам? Ведь многие жители Йошкар-Олы знают Вас как “дядю Володю”, который бесплатно развлекает детей на улицах города вместе со своими собаками.

Да, оттуда. Именно на Севере я впервые увидел эту породу и буквально влюбился. Теперь мои собаки – это моя семья. Эдакие белые плюшевые “медвежата”. Необыкновенно добрые. Их отличительная черта – так называемая «самоедская улыбка»: пасть будто немного загнута по бокам и кажется, что они всегда улыбаются. Там на севере я часто катался на оленьих упряжках, пару раз на собачьих, и вот уже более 10 лет катаю детей в родном городе, показываю для них представления с мыльными пузырями и фокусами с огнем, играю на флейте, а зимой делаю ледяные скульптуры во дворе.

Что сподвигло Вас на такого рода благотворительность?

Мне просто нравится дарить детям радость. Самоеды умеют расположить к себе, поэтому даже тот, кто с опаской к ним относится, через какое-то время перестает их бояться. Собаки показывают, что они умеют делать, поют, танцуют, дети общаются с ними и получают от этого непередаваемые эмоции, раскрываются в этот момент. У меня самого трое детей, и они во всем меня поддерживают, жена фотографирует наши праздники, а потом мы бесплатно раздаем эти фотографии людям.

Почему именно дети?

От них какая-то энергия положительная идет, я прямо физически ощущаю волну радости, которая от них исходит. Когда я с детьми, то забываю счет времени, будто растворяюсь в их искреннем восторге. Мне очень откликаются слова Махатма Ганди: “Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то надо начинать с детей”.  Сегодня для нас они дети, а завтра общество и наше будущее, поэтому хочется, чтобы их окружали радость и доброта, а не милитаристская риторика. Я уверен, что дети намного умнее, чем взрослые. Они понимают, где настоящая красота, а где пустышка. Они понимают, что собаки и мыльные пузыри прекраснее всяких побрякушек. Дети из одного государства никогда не начнут воевать с детьми из другого, они сразу найдут общий язык и будут играть вместе. Взрослых бесполезно перевоспитывать, только даря прекрасное детям, через них, можно изменить этот мир.

Вы больше отдаете или получаете, когда проводите такие праздники для детей?

В последнее время, мне кажется, больше отдаю… Что касается детей, – ничего не изменилось. Они все так же радуются, с восторгом, светящимися глазами и искренним смехом встречают моих собак. А вот благодарность от взрослых уже не та, что была раньше. Меньше ее стало в последнее время. Люди изменились. Раньше нам часто предлагали деньги, приносили еду для собак, а сейчас даже спасибо редко говорят… Ведь именно через ответную реакцию мы понимаем, что делаем что-то важное и нужное. Чтобы творить волшебство, нужно поймать определенное настроение, а без него я не могу себя заставить это делать.

После публичного заявления о Вашей позиции относительно СВО, многие узнали о Вас, как о человеке с активной гражданской позицией. Изменилась ли Ваша жизнь после этого? Изменилось ли отношение людей к Вам?

После решения суда, в соответствии с которым я был признан виновным в дискредитации вооруженных сил, некоторые начали писать всякие гадости в соцсетях, из разряда: “Иди американцев катай на своих собаках!”, называли меня “местным дурачком”, обвиняли, что я извлекаю выгоду из своих представлений. Судья, следователь, те люди, которые писали доносы на меня, и судебно-лингвистический эксперт, – этих людей хватило, чтобы у меня пропало желание проводить праздники в нашем городе… Сейчас я это делаю только для друзей, когда они просят.

Но ведь были и те, кто Вас поддержал?

Да, таких было много. После того, как люди узнали, что суд назначил мне штраф 30 000 рублей, начался сбор, на мою карту начали поступать деньги. Буквально за 4 часа доброжелатели собрали всю сумму, хотя я ни о чем никого не просил. Я даже вынужден был начать ругаться у себя на странице “В Контакте”, когда сумма переводов перевалила за установленный штраф. При этом, было много тех, кто от меня отписался после всей этой истории. Сейчас какой-то перелом в сознании ощущается. Люди, наоборот, начали присылать заявки в друзья, чаще стали здороваться со мной на улице.

Приятно было, когда горожане оплатили Ваш штраф?

Конечно, приятно. Но после суда, мне как будто руки сломали: простить могу, а обнять уже не получается… Я был волшебником – стал вдруг осужденным. После этого проводить праздники в городе я перестал. Именно те, кто меня судил, обвинял и обзывал правят сейчас балом, и мне не хочется с ними контактировать совсем. Так родился новый проект, который я назвал “Радужный ветер”: вместе с моими собаками мы начали ездить по другим городам: Казань, Ульяновск, Владимир, Москва, Чебоксары, Нижний Новгород, Зеленодольск, Волжск. Всю весну и пол-лета мы провели в разъездах и везде нас очень хорошо принимали. Но тут я столкнулся с проблемами финансового характера, – поэтому временно пришлось прекратить этот проект.

Почему для Вас важно было высказать свое мнение публично?

Это какая-то боль изнутри… самоедство (ну никак я без своих собак не могу!) Когда вокруг происходит столько несправедливости, когда подлецы торжествуют, – ты не можешь молчать, иначе тебя эта боль съест изнутри. И, наоборот, ты высказался – значит сохранил себя, свое Я. Сейчас очень много талантливых людей не могут или не хотят раскрывать свой потенциал в нашей стране при существующей власти. Талантливые кинорежиссеры, артисты, инженеры, айтишники, врачи … они уезжают или уходят во внутреннюю эмиграцию, как я.

По жизни Вы всегда прямо высказывали свое мнение, не боясь последствий?

Да, всегда. К примеру, много лет назад я работал в очень хорошей компании, неплохо там зарабатывал, но когда в 2012 году к нам на встречу приехал генеральный директор и начал агитировать нас голосовать за известную всем личность, я ему прямо свое мнение тогда высказал. Люди, которые рядом со мной сидели так же думали, но не говорили вслух. А я сказал. В результате меня вынудили уйти с этой работы. Я всегда в лицо говорил подлецу, что он подлец, зло называл злом и не боялся. Может быть, поэтому и живу небогато.

Булгаков хорошо сказал: “Доживите до старости с чистыми руками.” Это так важно! Со злом не надо никогда заключать договор. Зло само по себе не предполагает честного обмена. Оно все равно заберет у вас в обмен на благополучие помимо совести еще и здоровье ваше и ваших близких, жизнь, будущее ваших детей. При виде зла, если не хотите с ним бороться, – лучше отойдите, не связывайтесь. Это время пройдет. Я уверен, что в масштабах всей жизни зло занимает концентрированный, но короткий промежуток времени. Черная полоса –  она ýже, чем белая.

Летом Вас часто можно было увидеть в футболке “Обними меня, если ты за мир”. Вы не боитесь привлекать к себе внимание?

Наверное, мое самоедство не дает мне покоя. Но я был очень удивлен, когда незнакомые люди подходили и обнимали меня, никакого негатива и агрессии от окружающих я не встретил ни разу.

Вы стали одним из героев книги, опубликованной в 2022 году. Там описаны истории жителей Поволжья, которые заняли такую же позицию, как и Вы. Расскажите подробнее о том, как Ваша история оказалась в этой книге, и что Вы почувствовали?

Честно сказать, для меня это стало полной неожиданностью. Я совершенно случайно на нее наткнулся. Не так давно у меня взяли интервью, и часть из него вошла в эту книгу. Я очень горд, что я в нее попал. Читаешь истории других людей и понимаешь, что есть еще надежда. Я куплю, наверное, штук 100 экземпляров и буду дарить друзьям на Дни рождения со своим автографом. Именинникам ведь неудобно будет мне отказать, а я сэкономлю деньги на подарки.

Считаете ли вы себя гражданским активистом?

Нет. Я просто порядочный человек.

Недавно вы выложили фото рядом с населенным пунктом под названием “Свобода”. Как Вы там оказались?

Совершенно случайно. Друзья попросили меня подвезти их на фестиваль. По дороге я увидел табличку, а до этого даже не знал, что такой населенный пункт существует. У меня всегда в голове возникают какие-то необычные сюжеты: думаю, надо заехать, а вдруг там и правда свобода, счастье, и люди живут и не знают, что в мире происходит? Я же волшебник – в сказки верю! Так вот были мы там ранним утром и ни одного человека не встретил. Символично было очень… “Свобода” вроде бы есть, но людей там нет… Сейчас в России судят любое проявление свободы. Это же касается и свободы выражения мнения.

Как Вы думаете, есть ли у России светлое будущее?

Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь” – сказал когда-то Черчилль. Нам всем надо пройти этот путь: честно, сохранив свое внутреннее я, не заключив договор со злом. Я высказал свое мнение и мне точно не будет стыдно перед внуками. Когда-нибудь весь этот мрак закончится, и я снова выйду на площади нашего города со своими собаками, чтобы пускать мыльные пузыри и дарить людям радость.

picture picture