Дело в процессе

Опасные сохранёнки: дело Кирилла Ежова

30 марта 2020

Кирилл Ежов — активист, сторонник штаба политика-оппозиционера Алексея Навального. Несмотря на то, что штаб активной деятельности в регионе с 2018 года не ведет, Ежов все равно попал в поле зрения сотрудников ФСБ по Марий Эл. Только во время судебного разбирательства Кирилл Ежов узнал, что несколько лет хранил у себя в видеозаписях во “Вконтакте” экстремистский материал, а семь просмотров ролика стали актом его массового распространения.

Опасные сохранёнки

25 июня 2019 года сотрудники ФСБ по Марий Эл в ходе оперативно-розыскных работ обнаружили на странице Кирилла Ежова запрещенную видеозапись и направили обращение в прокуратуру города Йошкар-Олы с просьбой привлечь гражданского активиста к ответственности.

Поводом для возбуждения административного дела послужил видеоролик “Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002”, признанный экстремистским материалом на территории России. Этот ролик Кирилл Ежов разместил на своей личной странице в “Вконтакте” в разделе «Видеозаписи» пять лет назад. За все время хранения запись получила семь просмотров.

Видео “Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» — это критика предвыборных обещаний из проекта манифеста “Единой России” 2002 года и призыв “пойти на избирательный участок и проголосовать за любую партию, кроме “Единой России”. Политик Алексей Навальный опубликовал ролик на своем Youtube-канале в декабре 2011 года перед выборами в Госдуму.

21 июня 2013 года Кировский районный суд Новосибирска признал данный видеоролик экстремистским и включил его в Федеральный список экстремистских материалов по признаку национального экстремизма. Признаки национального экстремизма Новосибирский суд обнаружил в следующих пунктах: “Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002” имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии “Единая Россия”; имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе “Правительство” и конкретно к деятелю Путину”.

Формальный подход

8 июля 2019 года прокуратура города Йошкар-Олы возбудила против Кирилла Ежова дело об административном правонарушении за хранение и массовое распространение запрещенного видеоролика. О том, что видео было признано экстремистским материалом Ежов не знал до начала судебного разбирательства.

Несмотря на то, что сотрудники прокуратуры не установили факт массового распространения запрещенной видеозаписи, не определили дату, место и время совершения административного нарушения, 24 июля 2019 года Йошкар-Олинский городской суд принял дело Кирилла Ежова к рассмотрению.

30 июля Йошкар-Олинский городской суд оштрафовал гражданского активиста Кирилла Ежова за массовое распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) и назначил выплату в размере 3000 рублей.

6 сентября 2019 года Верховный суд Марий Эл оставил постановление Йошкар-Олинского городского суда без изменений. Длилось заседание порядка 15 минут, и решение по апелляционной жалобе огласили без участия Кирилла Ежова.

В феврале 2020 года Шестой кассационный суд города Самары также жалобу Ежова не удовлетворил и оставил постановление без изменений.

Отстоять право на свободную политическую дискуссию и свободу выражения мнения

На протяжении всего судопроизводства активиста Кирилла Ежова поддерживают правозащитники организации “Человек и Закон”. Исчерпав все средства правовой защиты на национальном уровне, защитник Ежова Сергей Подузов составил жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы отстоять права на свободную политическую дискуссию, свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство.

Ролик “Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002” нельзя считать экстремистским, ведь пределы допустимой критики в отношении партии или правительства изначально шире, чем в отношении отдельных лиц. Запрет на его распространение нарушает свободу политической дискуссии в РФ, где гарантируется плюрализм мнений. Более того, несмотря на внесение в Федеральный список экстремистских материалов, видео до сих пор доступно на YouTube.

Как отмечают правозащитники, судебное рассмотрение дела велось формально: массовость распространения видео не была доказана, и в действиях Ежова отсутствует состав правонарушения. В суде активист не мог доказать, что это видеозапись не является экстремистским материалом, ведь у него не было правовых возможностей оспорить судебно-лингвистическую экспертизу.

Сам активист Кирилл Ежов с решением суда не согласен: «Я не привык закрывать глаза на несправедливость и беззаконие». Он считает, что видеоролик не содержит экстремистскую информацию, в нем нет призывов к враждебным действиям по отношению партии. Он лишь призывает прийти на избирательный участок и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России». А это свобода политической дискуссии.

Агитационный ролик Навального стал золотой жилой для сотрудников правоохранительных органов: стабильно наблюдаются вспышки оформления административных правонарушений по регионам России за распространение запрещенной видеозаписи. Так Европейский суд по правам человека в 2017 году коммуницировал властям РФ вопросы по аналогичному делу, где жителей Татарстана привлекли к административной ответственности с назначением штрафа в размере 1000 рублей.