НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН” ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН”

Онлайн-проект “Сила права”. Часть 12. Человек против жестокого обращения.

28 июня 2022

23 июня состоялся двенадцатый прямой эфир в рамках проекта «Сила права», который был приурочен ко Дню в поддержку жертв пыток.

На вопросы, поступившие к нам в организацию по теме прямого эфира, отвечали юрист Дмитрий Яликов и менеджер проектов МОПО «Человек и Закон» Ольга Васильева.

Предлагаем вам студийную записью эфира с расшифровкой поступивших вопросов и ответов. До встречи в июле, традиционно в четвертый четверг.

 

1. Дочка учится в 4 классе. Был инцидент, связанный с одним из ее одноклассников, когда он во время уроков набедокурил в туалете, с этого момента учитель ввела запрет: в туалет ходить можно только на переменах. Это ведь тоже можно отнести к своего рода пытке? Как нужно себя вести, если такое повторится в новом учебном году?

Учителя не имеют права не отпускать ребёнка в туалет на уроке. Причина не имеет значения. Безусловно, если ребенку нужно сходить в туалет, а ему запрещают это сделать, то он будет испытывать физические страдания, в результате которых подвергнется отношению, унижающему человеческое достоинство. Нет статьи закона прямо регулирующей, отпускать ребенка в туалет или не отпускать. Обратимся к некоторым нормам закона.

Согласно статье 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Согласно статье 48 Федерального закона «Об образовании», учитель обязан уважать честь и достоинство обучающихся.

Согласно статье 34 Федерального закона «Об образовании», обучающиеся имеют право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психологического насилия.

Статью 9 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при осуществлении деятельности в области образования ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка.

Если в вашей школе детей не пускают в туалет, обратитесь к директору школы в письменной форме. В заявлении изложите все обстоятельства происходящего. Лучше, если жалоба будет коллективной. Если директор школы не принял никаких мер, направьте аналогичное заявление в Министерство образования по месту нахождения школы. На этом этапе важно указать, что первая жалоба не принесла результата, права ребёнка продолжают нарушаться, меры к учителю всё ещё не применены. Также советуем Вам обратиться в прокуратуру района.

2. Брат находится в местах лишения свободы. Уже вторую неделю жалуется, что у него болит зуб. Сами понимаете, что такое зубная боль… Но ему дают обезболивающее. И все на этом. Говорят, что нет возможности везти его к стоматологу, а своего врача в колонии нет. Как я могу помочь ему? Жалоба начальнику колонии пока ни к чему не привела…

В данном вопросе затронуты две составляющие: право на свободу от жестокого обращения и право на охрану здоровья. Они тесно взаимосвязаны друг с другом, так как нарушение права на охрану здоровья ведет за собой нарушение свободы от жестокого обращения. При этом, жестокое обращение – это не обязательно какое-то определенное действие должностного лица, к этому понятию относится и бездействие должностного лица тоже. То есть, если человеку не оказывается медицинская помощь, в результате чего он испытывает боль и страдание, то это тоже может считаться жестоким обращением. Когда речь идет о том, что человек испытывает зубную боль, но его не лечать, то в зависимости от длительности и интенсивности страданий, это тоже относится к жестокому обращению. Непредоставление обезболивающих средств, невозможность обратиться к профильному специалисту – ненадлежащее оказание медицинской помощи. Когда человек находится в местах заключения, он ограничен в некоторых правах, например, таких, как право на передвижение, право на получение информации и др., при этом, право на охрану здоровья ограничено быть не может! Заключенный не может самостоятельно пойти и обратиться к стоматологу, в случае необходимости, поэтому эта обязанность ложится на плечи государства в лице ФСИН. Аргументы, что в колонии нет врача, и вывезти заключенного не представляется возможным, – не состоятельны.

Для начала напишите жалобы в Управление ФСИН России по вашему региону, медицинскую часть ФСИН России вашего региона, специализированную прокуратуру вашего региона. УФСИН и медчасть обязана предоставить вашему брату возможность воспользоваться медицинской услугой. Пусть ваш брат запишется в журнале на прием к стоматологу. Если в учреждении не имеется штатного стоматолога, то тогда учреждение должно вывезти или организовать привоз стоматолога в учреждение.  А ответ начальника ИК вы тоже обжалуйте.

3. Я веду активную общественную жизнь. Не раз был участников одиночных пикетов. Расскажите, как правильно вести себя в отделе полиции, если меня задержат?

Как вести себя при задержании?

– вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции;

– не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте сотрудникам полиции;

– не пытайтесь скрыться от сотрудников полиции;

– запишите ФИО сотрудника полиции, номер его удостоверения, должность и прочую служебную информацию;

– не подписывайте документы, без собственноручной пометки “не согласен с…”, если не согласны с содержанием, и не подтверждайте информацию о действиях, которые вы не совершали;

– при оставлении вас одного в каком-либо помещении органов внутренних дел не трогайте руками предметы или свертки, которые не являются вашими собственными вещами.

– получите/потребуйте копии документов (протоколы).

– позвоните кому-нибудь и сообщите о вашем задержании.

– вы имеете право на молчание, в том числе право не давать показания против себя и своих родных;

– вы имеете право на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката. Если вам назначат адвоката, вы вправе проверить его удостоверение и записать для себя его личные данные;

– вы имеете право на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде;

– вы имеете право на услуги переводчика;

– вы имеете право на ознакомление со всеми составленными документами и осуществление записи в них со своими возражениями;

– если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила (например, нанесены побои), и вы считаете, что тем самым был причинен вред вашему здоровью, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи. Если вы покинули помещение ОВД, вы также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных вами повреждений (это может быть как врач скорой помощи, так и врач любого травмпункта).

         Резюмируя, выделим три основных момента, которые важно уяснить. Во-первых, в памяти вашего телефона всегда должен быть сохранен контакт человека, который может оказать вам правовую помощь. Либо этот номер должен быть у родственников, с которыми вы свяжетесь, используя свое право на звонок. Во-вторых, не бойтесь брать на вооружение статью 51 Конституции, если в чем-то сомневаетесь или вы боитесь причинить себе вред сказанным или сделанным. Норма данной статьи дает вам возможность отказаться от дачи показаний, предоставлении каких-то сведений и вообще от разговора с сотрудником полиции. В третьих, если вы получили травмы или телесные повреждения в результате задержания, – сразу обращайтесь в медицинское учреждения.

4. У меня вопрос не совсем по теме, но из области применения насилия. У нас соседи – пара семейная, которая часто выпивает. Даже не часто, а практически всегда. Так они как напьются, он на нее кидается. На следующий день она стабильно с фингалом. Но при этом столько лет вместе живут, под ручку ходят, когда трезвые. Вот скажите, как неравнодушный человек, мне ее искренне жалко, хочется защитить в какой-то мере, ведь слабая женщина, сообщить куда следует, но, с другой стороны, понятно, что ей-то это не особенно нужно, что ее, видимо, все устраивает… И ведь таких женщин очень много, особенно в деревнях наших. Есть у нас центры какие-то? Как можно им помочь?

Этот вопрос не находится в юридической плоскости. Нет никаких правовых механизмов, которые позволили бы эту женщину защитить. При очередном скандале Вы, конечно, можете обратиться в полицию. Но вопрос в том, что женщина может и не подать сообщение о преступлении на своего мужа. В этом случае полиция просто уедет обратно.

Данная проблема, скорее всего, из области психологии и гуманитарной поддержки. Можно сколько угодно говорить, что это взрослый человек, и это его собственный выбор. Но давно изучено, что такие созависимые отношения с абъюзером продолжаются по многим, более глубоким, причинам. Научно подтверждено, что человек не может самостоятельно справиться с такой ситуацией. Можно подсказать этой женщине Всероссийский телефон доверия центра «Анна» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) для пострадавших от домашнего насилия 8 (800) 700 06 00.

5. Дочка рожала недавно, не у нас, в другом городе… Рассказала, что акушерка во время родов ругала ее, что все не так делает, и все это в такой грубой форме… У девочки первые роды, итак стресс, а она ее запугивала, мол, если так дальше пойдет, ребенок инвалидом будет… Я в таком ужасе после ее рассказа. Это не пытки, конечно, но все-таки такое поведение недостойно медицинского работника. Что можно сделать, чтобы ее наказали? Наверняка, моя дочь – не первая и не последняя, с кем она позволяет себе так обращаться…

Обратиться письменно с жалобой главному врачу медицинского учреждения, в Министерство здравоохранения региона, в прокуратуру о проведении служебной проверки и привлечения к дисциплинарной ответственности работника учреждения. Но здесь стоит понимать, чтобы факт подтвердился необходимы доказательства.  

Важно формировать культуру уважения к человеческому достоинству. Обращать внимание на такие ситуации важно. Оставлять их без внимания нельзя.

6. Когда сидишь в поликлинике в ожидании своей очереди два часа в душном и абсолютно непроветриваемом помещении, – это же тоже пытка?! Особенно для пожилого человека! Кондиционеры – это роскошь, которую может себе позволить руководящая верхушка! Как можно бороться с такими бесчеловечными условиями в государственных учреждениях, которые призваны служить для людей и ради людей?

Управление Роспотребнадзора вашего региона может провести проверку по вашей жалобе и произвести контроль за соблюдением лечебном учреждении требований санитарных правил к температурному режиму в помещениях.

В соответствии с требованиями СанПиН температура воздуха в лечебных учреждениях должна соответствовать нормативам.

7. Нашего родственника задержали сотрудники полиции, доставили в отдел полиции, затем его поместили в ИВС, а потом по решению суда он был помещен в СИЗО. Мы знаем, что при задержании сотрудники полиции к нему применили физическую силу. Как нам доказать факт применения физической силы?

Доказательствами применения физической силы будут:

– медицинские записи после осмотра вашего родственника медработником ИВС, СИЗО (при помещении лиц в эти учреждения медработник обязан осмотреть и записать результаты осмотра).

– показания самого вашего родственника.

– показания медицинских работников, которые его осматривали в ИВС и СИЗО.

– возможно кто-то видел задержание.

– камеры видеофиксации, на которых возможно сохранились записи задержания.

Когда мы говорим о пытках и жестоком обращении, то в международных стандартах есть уточнение, что пыткой или жестоким обращением не являются те страдания, которые были причинены в результате исполнения законных действий сотрудников полиции. То есть физическая сила может быть применена при задержании на законных основаниях, когда сотрудники не превышают своих должностных полномочий. Таким образом, рассматривать нужно каждый конкретный случай отдельно. Главное чтобы физическая сила была соразмерна.

8. В следственный отдел было подано сообщение о преступлении по избиению сотрудниками полиции. Была проведена проверка и следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении указано, что никакого применения физической силы не было. Что можно сделать, чтобы было возбуждено уголовное дело?

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следователя можно обжаловать по ст. 124-125 УПК РФ (прокуратуру или суд). Для начала необходимо подать в следственный отдел заявление об ознакомлении с материалом проверки. В ходе ознакомления вы сможете получить дополнительную информацию, которую вы сможете использовать при подготовке самой жалобы. То есть вы сможете прочесть показания сотрудников полиции, очевидцев и пр. После подготовки жалобы вы сами решите куда подавать жалобу в суд или прокуратуру. Если ваша жалоба будет удовлетворена, то постановление следователя будет признано незаконным, а материал проверки будет направлен на новую проверку. Дополнительно можно обратиться с общим обращением в прокуратуру и руководству следственного отдела о допущенных нарушениях и с просьбой возбуждения уголовного дела.                  

picture picture