Обыски и досмотры перестанут быть секретными, а из широкого доступа уберут часть персональной информации осужденных — итоги доклада “Реализация права на частную жизнь лиц, находящихся в местах лишения свободы в России”

2 ноября 2021

      В сентябре МОПО «Человек и Закон» опубликовала доклад «Право на частную жизнь лиц, находящихся в местах лишения свободы в России».  

       Настоящим докладом мы хотим инициировать широкое обсуждение темы соблюдения права на частную жизнь лиц, находящихся в заключении в России, распространить информацию о положительных практиках, используемых в работе ФСИН, а также обратить внимание на   проблемные вопросы и обсудить рекомендации, выработанные членами ОНК 13 регионов РФ.

     Доклад был направлен в Правительство, Министерство юстиции, ФСИН, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека РФ, Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, руководителям всех региональных Управлений ФСИН России, региональным Уполномоченным по правам человека. 

       Напомним, правительством России 29 апреля 2021 года принята «Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года». В этой связи стоит отметить, что Доклад появился очень своевременно, как раз в период начала реализации Концепции, которая определяет цели и приоритетные направления развития уголовно-исполнительной системы с учетом международных норм и стандартов. На первом этапе (2021 — 2024 годы) предусматривается исполнение плана мероприятий по разработке нормативных правовых актов, направленных в том числе, на улучшение условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, разработку и корректировку федеральных целевых программ по основным направлениям реализации Концепции.

       — Мы поддерживаем эти намерения и считаем, что названных целей удастся достичь при поддержке общественных наблюдателей из ОНК России, работа которых осуществляется в местах заключения ежедневно. Мы убеждены, что доклад соответствует целям и приоритетам развития системы в соответствии с законами России и международными нормами. – комментирует председатель МОПО «Человек и Закон» Ирина Протасова. —  Именно сейчас идет процесс гуманизации законов и подзаконных актов развития пенитенциарной системы России, и наш Доклад — это мнение общества, специалистов, которые много лет посвятили работе по соблюдению прав людей, находящихся в заключении. Поскольку на стадии принятия Концепции она не обсуждалась с широким кругом общественности, мы восполняем этот пробел своими предложениями. 

         Мы начинаем получать обратную связь на наши предложения от ФСИН, Прокуратуры, а также Аппарата Правительства России в лице Минюста России. Ответ из последнего ведомства представляет для нас наибольшую ценность, так как мы получили действительно содержательный и мотивированный документ.

      Итак, мы хотим познакомить вас с некоторыми положениями письма, полученного из Аппарата правительства РФ, который направил в наш адрес ответ, предоставленный Министерством Юстиции России.

         Что касается соблюдения права на частную жизнь заключенных при проведении обысков и досмотров помещений в нем говорится, что «организована работа по подготовке единого систематизированного проекта приказа, утверждающего правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений, в том числе предусматривающего регламентацию порядка и оснований проведения обысков и досмотров. Указанному проекту приказа не планируется присваивать гриф «ДСП». Это действительно важный момент, так как в результате исследования было установлено, что данная область права закреплена в подзаконном акте, а не в законе, и он полностью закрыт для заключенных и их защитников грифом «ДСП», поэтому нельзя сделать вывод о том, как прописаны процедуры, учитывается ли принцип соблюдения человеческого достоинства, как происходит процесс раздевания (полностью или частично), как он фиксируется, и кто в нем участвует и очень затруднительно было обжалование неправомерных действий должностных лиц, поскольку неизвестно было нарушают они права или нет.

      Следующий момент касается запрета на разглашение персональных данных. Во время мониторинга было установлено, что во всех 48 исправительных учреждениях в 13 регионах РФ оформление спальных мест происходит таким образом, что всем заключенным отряда известно, за какие преступления и на какой срок осужден человек. Речь идет о прикроватных табличках с указанием ФИО, даты рождения, статьи, по которой отбывается  наказание и сроки. Из ответа Министерства юстиции РФ следует: «В отношении предложений по изменению образца прикроватной тумбочки осужденных отмечаем, что данный вопрос будет проработан при подготовке Минюстом России единого систематизированного проекта приказа, утверждающего правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений, воспитательных колоний и исправительных центров. Также образец прикроватной тумбочки планируется скорректировать, исключив сведения о дате рождения лица, номере статьи УК РФ и датах начала/окончания срока».

      Еще одна проблема, требующая особого внимания — профилактический учет. В настоящее время постановка на различного рода профилактические учеты не урегулирована федеральным законодательством, но является повсеместной практикой, основанной на внутренних приказах, несмотря на то, что непосредственно затрагивает личные права заключенных. Формулировки в приказах весьма общие, а фактической причиной постановки на профучет является, как правило, рапорт сотрудника учреждения. В полученном ответе сказано: «Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года предусмотрено совершенствование порядка проведения индивидуальной профилактики правонарушений, включая постановку на профилактический учет, конкретизацию категорий подозреваемых, обвиняемых и осужденных, подлежащих постановке на профилактический учет, а также исключение формальных оснований для постановки на профилактический учет».

         Что касается соблюдения тайны корреспонденции и телефонных переговоров в местах заключения, из полученного ответа следует, что предусмотрена подготовка проекта приказа Минюста России, в который будут включены соответствующие положения «об увеличении количества телефонных разговоров осужденных с родственниками, предоставлении платных телефонных разговоров с детьми подозреваемой или обвиняемой женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, а также подозреваемому или обвиняемому мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, вне очереди».

         Кроме того, «Концепцией предусматривается установление особенностей предоставления свиданий с несовершеннолетними детьми содержащимся в следственных изоляторах подозреваемым и обвиняемым, увеличение количества свиданий осужденных с родственниками…»

      Несмотря на территориальный принцип отбывания наказания и стремление РФ к его соблюдению, во время исследования было установлено, что не всегда выбор местонахождения колонии совпадает с местом жительства заключенного. Тем самым создаются препятствия к сохранению семейных связей. Минюст России прокомментировал данную проблему следующим образом: «Концепцией предусмотрено создание условий для обеспечения реализации закрепленного на законодательном уровне принципа отбывания осужденными наказания в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или осуждены либо в котором проживает их семья». Из полученного ответа также стало известно, что Минюстом России был подготовлен проект федерального закона, которым предлагалось исключить из перечня лиц, которым выезды запрещены, ВИЧ-инфицированных осужденных. Данный законопроект Государственной Думой Федерального Собрания РФ был отклонен.

         Одно из важнейших прав, не только с точки зрения прав человека, но и с точки зрения реабилитации осужденных, — наличие личного пространства и вещей. В докладе предлагалось исключить запрет оклеивать стены, камерный инвентарь бумагой, фотографиями, рисунками, вырезками из газет и журналов. Исходя из предоставленного ответа, «исключение данного запрета повлечет необходимость проведения косметического ремонта каждой камеры после высвобождения из нее подозреваемого, обвиняемого. Как следствие, потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований для проведения такого ремонта».

         Что касается личных вещей, в докладе было указано, что ряд запретов носит чрезмерный характер, не отвечающий критериям разумности, даже для тюрьмы, и требует пересмотра. «Концепцией предусматривается расширения перечня дополнительных платных услуг подозреваемым и обвиняемым; расширение перечня предметов, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать по безналичному расчету; создания лицам, содержащимся под стражей, условий для занятия спортом вне камер; повышения уровня материально-бытового обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых; увеличения количества посылок, разрешенных к получению осужденным; оптимизации перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе; получать в посылках, передачах, либо приобретать; упрощения порядка передачи книг подозреваемым, обвиняемым и осужденным; создания коммунально-бытовых и санитарно-гигиенических условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов, строительных норм и правил; обеспечения возможности приобретения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденным в магазинах при учреждениях УИС продуктов питания и предметов первой необходимости более широкого ассортимента и качества, а также регулирования цен на товары; обеспечение создания условий для поэтапного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных телевизорами и холодильниками; повышения норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими… улучшения норм жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительном учреждении».

         Ситуация с соблюдением права на частную жизнь отдельных групп лиц также претерпит изменения: «Концепцией предусмотрены положения, направленные на дальнейшее совершенствование законодательства РФ, направленного на обеспечение условий содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей, к которым относятся: разработка типовой модели камер с улучшенными коммунально-бытовыми условиями для содержания женщин с детьми и прогулочных дворов  следственных изоляторах; обеспечение нахождения ребенка в доме ребенка при исправительном учреждении или передачи его органам опеки или попечительства на период нахождения матери на лечении в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения; обеспечение возможности ежедневного принятия душа для беременных женщин, а также женщин, имеющих при себе малолетних детей; предоставление платных телефонных разговоров с детьми подозреваемой или обвиняемой женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, а также подозреваемому или обвиняемому мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, вне очереди…»

      Отдельным блоком в представленном нами Докладе были рассмотрены условия для посещения учреждений УИС гражданами с ограниченными возможностями. Мониторинг показал, что в большинстве учреждений они отсутствуют: узкие проходы и дверные проемы, тесные помещения, наличие ступеней в помещениях отмечены в комнатах краткосрочных и длительных свиданий, комнатах приема передач почти во всех посещенных учреждениях. В полученном ответе сказано, что «Концепцией предусмотрено создание доступной среды для инвалидов как из числа подозреваемых, обвиняемых и осужденных, так и из числа посетителей учреждений УИС… с учетом международных стандартов».

      Еще один полученный ответ важен для нас с точки зрения ответной реакции. Правовое Управление ФСИН России выразило признательность за внимание к деятельности уголовно-исполнительной системы РФ, уведомив нас о том, что Доклад доведен до сведения всех заинтересованных структурных подразделений ФСИН России по направлениям деятельности для использования в работе рекомендаций.  

 

         Мы готовы подключаться к обсуждению темы соблюдения прав людей в заключении, участвовать в обсуждении положений Концепции, которые на наш взгляд носят спорный характер. И мы будем дальше продолжать дискуссии, круглые столы и доводить наши предложения до органов власти, принимающих решение. Только при обсуждении с обществом, законы и подзаконные акты будут носить действительно обоснованные положения и включать только те ограничения, которые необходимы в демократическом обществе и правовом государстве. Только диалог общества и власти может создать приемлемые и качественные законы и условия для жизни людей в государстве. 

picture picture