Обращения, заявления, жалобы и запросы в органы госвласти — инструмент для защиты наших прав и свобод

18 февраля 2020

На очередном занятии Школы общественного контролера участники работали над концепцией мониторинга по соблюдению права на обращения граждан.
Рассказываем о сути этого мониторинга и почему он важен для каждого.

handpen

Обращение в органы госвласти — инструмент защиты прав и свобод


Право на обращения граждан в органы государственной власти — процедурное право, которое помогает гражданину защитить свои права и свободы. Оно закреплено Конституцией РФ и федеральным законом № 59 “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”. Этот закон гарантирует, что каждый гражданин как лично, так и коллективно имеет право обратиться в органы государственной власти, которые обязаны рассмотреть обращения объективно, всесторонне и своевременно.

Право на обращения граждан также регулируется 33 статьей Конституции РФ, что делает его конституционным, а значит, приоритетным.

Однако, по мнению участников, школы данное право на практике работает далеко не всегда эффективно. Часто ли гражданин знает, в какой орган власти обратиться с вопросом и как это сделать без бюрократической волокиты? Всегда сотрудники ведомств компетентно отвечают на обращения? Предстоящий мониторинг призван ответить на подобные вопросы.

Проверить, как право работает на практике



Во время проведения мониторинга наблюдатели будут проверять доступность процедуры подачи обращений: электронных, письменных и устных (возможность попасть на прием гражданам). Они будут следить за своевременностью ответов на обращения и информационной наполненностью сайтов министерств и администраций районов.

Важный и наиболее сложный в оценке пункт мониторинга — ответы на обращения по существу. Наблюдатели изучат: работают ли с обращениями граждан надлежащие специалисты, насколько ответ всесторонне рассмотрен и нет ли пересылки в ведомство на действие или бездействие которого, поступила жалоба.

Объектом изучения общественных контролеров станут муниципальные образования, министерства и прокуратура Республики Марий Эл. Всего 32 государственных учреждения.

Каждый участник будет писать по одному обращению в одно из ведомств (всего около 10 обращений в каждое ведомство). Однако наблюдатели не хотят, чтобы мониторинг превратился в злоупотребление правом, поэтому все обращения будут по существу: каждый участник будет обращаться только с тем вопросом, который для него важен. В администрации муниципальных образований будут писать только жители районов.

Писать обращения наблюдатели будут не только от лица конкретного гражданина, но и общественной организации, потому что НКО также попадают под закон об обращении граждан ФЗ-59.

“Мы сталкивались с такими случаями, что на обращения от имени гражданина власти отвечают, а от имени организации — нет, поскольку власти часто не считают что НКО являются субъектами данного закона. Хотя на самом деле в федеральном законе четко прописано, что обращения общественных организаций и граждан рассматривают в едином порядке”,— комментирует ситуацию правозащитница Ирина Протасова.

Участники разработают карту наблюдения, где будут фиксировать прогресс мониторинга: насколько просто и доступно для граждан обращение в органы власти, насколько граждане информированы относительно своего конституционного права, как работают различные способы его реализации?


В ходе изучения общественные наблюдатели проведут сравнительный анализ, какое министерство и администрация района лучше работают с обращениями граждан.


“Сложность мониторинга состоит в том, что для понимания работы механизма, нужно обязательно делать запросы. Нужно понять, сколько запросов отправлять в каждое ведомство, чтобы оценить результативность ответов. Поэтому на следующем занятии мы будем работать с формированием обращений. Мы решили, что будем использовать все доступные способы коммуникации с властью: будем писать обращения, жалобы, запросы и заявления, звонить и приходить на прием в органы власти”, —  говорит Ирина Протасова.


Следующее занятие Школы общественного контролера состоится 14 марта. 

picture picture