Общественники обратились к госвласти с требованием провести независимое расследование обстоятельств бунта в ИК-15 Иркутской области

13 апреля 2020

С 9 по 10 апреля в Иркутской исправительной колонии №15 происходил бунт. Согласно видеообращению, которое записал заключенный ИК-15, его необоснованное избиение сотрудниками колонии стало причиной волнений среди заключенных. 20 человек в знак протеста порезали себе вены, после чего их вывезли из колонии.

Затем 10 апреля заключенные совершили акт гражданского неповиновения: отказались выйти на зарядку, требуя объяснить причины произошедшего вечером 9 апреля в учреждении. После чего в колонии произошел бунт, сгорели рабочие помещения на промзоне. Для прекращения бунта в колонию ввели спецназ ГУФСИН по Иркутской области. В ходе подавления протеста пострадало неустановленное количество заключенных. Сообщается, что есть один погибший. По информации, попавшей в сеть, и публикациям в СМИ, общественники предполагают, что сотрудники ГУФСИН могли превысить должностные полномочия, применяя физическую силу и спецсредства отношении заключенных.

Представители гражданского общества подготовили и направили обращение в адрес президента РФ, председателя Следственного комитета России, Директора ФСИН России и Генерального прокурора с требованием провести тщательное независимое расследование обстоятельств бунта Иркутской исправительной колонии №15 и открыто опубликовать его результаты.

Общественники также требуют допустить независимых правозащитников, адвокатов, членов ОНК Иркутской области и журналистов к осужденным и желают получить доступ к видеоархивам штурма колонии и подавления бунта. Они считают необходимым тщательно проверить законность и обоснованность применения силы и спецсредств в отношении заключенных.

По состоянию на 13 апреля администрация колонии не допускает правозащитников и адвокатов под предлогом карантина.
picture picture