Общественные наблюдатели проверят детские поликлиники по всей России. В Марий Эл проверяют уже во второй раз

13 марта 2020

27 февраля в Марий Эл стартовала вторая волна мониторинга детских поликлиник, первая проводилась весной прошлого года. Региональную акцию поддержала “Московская Хельсинская группа”, и 10 марта начался всероссийский этап.

 

Идея мониторинга детских поликлиник появилась в прошлом году во время проведения первой Школы общественного контролера в Марий Эл. Участники Школы разработали анкеты, чтобы понять насколько доступны услуги для маленьких пациентов. Для разработки анкет они использовали опыт общественников из других регионов, которые мониторили взрослые поликлиники.Но участники Школы акцентировали внимание на том, какие условия созданы для пациентов с грудными детьми, а также для самих юных пациентов.

 

Весной прошлого года мониторинг был реализован участниками Школы и представителями “Ассоциации в поддержку семьи и детства”: они посетили детские поликлиники Йошкар-Олы, Волжска, поселка Медведево и села Семеновка. 

Наблюдатели проверяли, какие созданы условия для комфортного прохода в поликлиники, насколько соблюдается график работы врачей, есть ли поликлинике врачи узких специализаций. Предусмотрено ли для матерей и отцов место, где они могут покормить или переодеть грудного ребенка? Есть ли в поликлинике детский уголок, где маленькие пациенты могут провести время, пока ожидают приема врача? Подобные вопросы участники мониторинга включали в анкеты.

 

По итогам посещений наблюдатели составили большой отчет и направили его в адрес министерства здравоохранения Марий Эл. Однако официального ответа от Минздрава общественники не получили. 

 

Несмотря на отсутствие ответа от министерства, как сообщают общественные наблюдатели, при неоднократном посещении в некоторых поликлиниках они стали замечать изменения, которые соответствуют рекомендациям мониторинга.

“На данный момент мы еще не обобщали результаты обходов. Но общественные наблюдатели, проводившие мониторинг, рассказывают, что в поликлиниках появляется новая мебель, пеленальные столы, мусорные урны. Создаются условия для того, чтобы больных детей при приеме отделяли от здоровых. Точечные изменения мы видим и хотим в скором времени оценить насколько ситуация меняется системно после проведения нашего первого мониторинга”, — говорит координатор мониторинга Ольга Васильева.  

После проведения первого мониторинга детских поликлиник в рамках Школы общественного контролера партнеры правозащитной организации “Человек и Закон” из “Московской Хельсинкской группы” поддержали инициативу и решили вывести ее на федеральный уровень. С 10 марта они проводят мониторинг в Москве и приглашают к участию другие регионы

 

В Марий Эл с 27 февраля участники второй Школы общественного контролера начали мониторинг детских поликлиник во второй раз.

 

По итогам посещения детской поликлиники в Медведево участник Школы Алексей Шерстобитов отметил следующее: 

“Внешний вид поликлиники вроде бы приличный, но только с той стороны где смотрят. Стоит зайти чуть глубже, и начинаются чудеса: фильтр фактически не работает, комнаты матери и ребенка как таковой нет, гардероб закрыт, мыло и туалетная бумага? Носите с собой (в крайнем случае мыло есть в туалете персонала, а туалетную бумагу там можно не искать.) Каждая стена обклеена информацией о коронавирусе, как будто это самая страшная болезнь.”

 

Однако общественный наблюдатель также отмечает вежливость и отзывчивость персонала и надеется на позитивное изменение ситуации: “Это не пост о том, что все плохо и не о том, что все хорошо. Это пост о том, что еще многое надо сделать, и есть надежда на то, что люди ответственные за медицину задумаются об этом”.

 

Если вы хотите принять участие в мониторинге детских поликлиник или рассказать о проблемах, с которыми столкнулись при их посещении, то можете обратиться к Ольге Васильевой, координатору мониторинга.

Тел.: +79877002308; Эл. почта: olya@manandlaw.info

 

picture picture