НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН” ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН”

О регламентах ОНК. Особое мнение.

30 сентября 2022

Опубликованы списки новых составов членов ОНК в 43 регионах регионах РФ. Люди, которые вошли в состав ОНК должны понимать, что взяли на себя ответственность за судьбы людей. Если они не будут посещать колонии и защищать права людей, то чьи-то жизни окажутся в опасности. Почти в каждом региональном ОНК есть те, кто мотивирован работать в направлении защиты прав людей. Институт ОНК состоялся, и это удивительный и очень ценный инструмент защиты прав. Именно от нынешнего состава зависит, сохранятся в работе ценности прав человека и наработанные годами традиции и опыт, или нет? Сейчас очень многое будет зависеть от самих членов ОНК, от избранных мест дислокации региональных Комиссий (куда будут приходить жалобы и заявления из мест заключения) и от эффективности и заинтересованности работы председателя. 

При этом, решающую роль будет играть РЕГЛАМЕНТ ОНК. Необходимо отнестись к этому документу очень серьезно, не бояться спорить с теми, кто хочет превратить ОНК в неработающий инструмент.  

Мы хотим обратить внимание на несколько принципиальных моментов, которые не позволят сделать ОНК послушным механизмом в руках недобросовестных людей. 

1. Все члены ОНК по закону равны! Председатель ОНК – это просто номенклатурная должность, которая может координировать работу Комиссии. Не наделяйте его дополнительными полномочиями. Посмотрите внимательно все статьи регламента о председателе. Он не должен иметь право решающего голоса, не должен иметь исключительного права подписи уведомлений о посещении и подписи заключений о посещении. Не наделяйте его правом действовать и подписывать заявления от имени ОНК без обсуждения и принятия решений членами комиссий. 

2. В работе ОНК два субъекта – ОНК (вся Комиссия в целом) и каждый член ОНК в отдельности. Члены ОНК могут посещать учреждения вдвоем, подписывать уведомления о посещении и заключения, также каждый член ОНК может и должен иметь право высказывать свое мнение о ситуации. Председатель высказывается от имени всего ОНК только тогда, когда решение принято на собрании ОНК членами ОНК (количество членов ОНК, когда решение правомочно, определяется регламентом). В любом случае, каждый член ОНК должен иметь право на особое мнение. 

3. Не устанавливайте в Регламенте срок уведомления учреждений о посещении. В законе этот срок не установлен. Оставляйте за членами ОНК право незамедлительного посещения учреждений, уведомив буквально за полчаса до приезда. Ситуации бывают разные.

4. Включите в Регламент работы обязанность членов ОНК после посещения составлять заключение по итогам выезда с выводами и рекомендациями – это сделает вашу работу более эффективной, профессиональной и исключит “тюремный туризм”, когда люди ходят в учреждения ФСИН не для помощи заключенным, а для других непонятных целей.

Это основные моменты, которые сейчас наиболее важны. Более полную инструкцию разработали наши коллеги в приложении к этому посту. 

Желаем всем успешной работы на этом важном поприще, осознавайте свою ответственность и важность роли! 

Напоминаем, что в МОПО “Человек и Закон” работает такое направление, как “Помощь ОНК. Наши юристы могут проконсультировать Вас по вопросам ваших прав и защиты прав заключенных, помогут составить правовые документы. Также мы готовы обсудить возможность подготовки членов ОНК и проведения обучающих семинаров. Скоро начнется набор на онлайн-курс для членов ОНК. Следите за новостями. 

picture picture