НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН” ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН”

Не унываем!

29 сентября 2022

Итак, Общественная палата, на которую возложена ответственность по формированию состава Общественных наблюдательных комиссий, опубликовала обновленные списки региональных Комиссий. В 43 регионах России прошла самая массовая за последние годы ротация членов ОНК, и самая волнительная, в свете обнародованных за последнее время фактов о применении пыток в колониях России, которые в очередной раз показали, что проблемы в системе есть и весьма серьезные. 

Организация “Человек и Закон” имеет многолетний опыт работы с системой ФСИН, сотрудники организации на том или ином этапе входили в состав ОНК, занимались правовым просвещением кандидатов и действующих членов Комиссий в большинстве регионов России, разработкой пособий и методических рекомендаций для общественных контролеров, поэтому наша заинтересованность данным вопросом весьма обоснована. В последнее время при участии “Человек и Закон” было реализовано два крупных проекта по популяризации института ОНК. Это проект “ОНК в лицах и “Про ОНК, которые, как нам думается, способствовали увеличению интереса к работе Общественных наблюдательных комиссий и общественному контролю в местах заключения. 

Максимальное количество членов в состав Комиссии составляет 40 человек.  На 4 учреждения ФСИН, имеющиеся в Республике Марий Эл, на ближайшие три года мандат получили 18 человек, а это в два раза больше, чем было в предыдущем составе. При этом, совершенно не понятно, по какому принципу происходило формирование количественного состава Комиссий в регионах. Взять к примеру Пермский край, на территории которого находится 36 учреждений ФСИН, а в составе Комиссии утверждено 13 человек.  Такая же ситуация в Иркутской области, где на 27 учреждений утверждена Комиссия из 18 человек. Представить сложно, какая нагрузка выпадет на долю общественников, исходя из того, что далеко не все члены ОНК будут активно участвовать в ее деятельности по защите прав.

В целом, проанализировав результаты отбора членов ОНК, мы делаем вывод, что не все так плохо, как могло бы быть, и как оптимисты правозащитного движения в России, считаем, что унывать не стоит. В числе новых членов региональных Комиссий есть много подготовленных и мотивированных людей, которые участвовали в просветительских семинарах по правам человека, имеют минимальное представление о работе члена ОНК и готовы работать в этом направлении. А работа эта, как известно, общественная, сложная, необыкновенно трудоемкая и не предполагает никакого вознаграждения.

Остается загадкой, по каким критериям Общественная палата принимает решение о наборе в ОНК. Ни о какой прозрачности этого процесса говорить не приходится. Многие наши коллеги и правозащитники, кто имеет опыт и заслуги в системе ФСИН, в состав Комиссий не попали, но это было, к сожалению, весьма предсказуемо, учитывая то, что в последнее время в ОНК все чаще стали попадать “лояльные системе” и случайные кандидаты. Так, более половины избранных членов остаются пока “темными лошадками”: они никогда не занимались общественной деятельностью, не имеют никакого отношения к защите прав человека в местах лишения свободы, и их мотивация остается весьма сомнительной. Но в ближайшее время все встанет на свои места и будет понятно, кто пришел в ОНК работать, а кто просто для того, чтобы важное для общества место было занято.

– Если говорить об обновленном составе ОНК Марий Эл, то состав вполне рабочий. – комментирует председатель МОПО “Человек и Закон” Ирина Протасова. – Представители правозащитных организаций, которые имеют большой опыт защиты прав заключенных, сюда к сожалению, не попали.  Но в целом я с уверенностью могу сказать, что среди тех, кто получил мандат в нашей республике, есть люди, которые заинтересованы в соблюдении прав человека в местах заключения, разделяют ценности прав человека и будут поддерживать традиции общественного контроля.

В ближайшее время Комиссиям предстоит утвердить регламент и избрать председателей, от этого также будет зависеть эффективность работы института ОНК и то, как будет происходить развитие института общественного контроля в местах лишения свободы. Мы еще проанализируем саму процедуру набора в состав ОНК и опубликуем более развернутый материал с нашими замечаниями и комментариями. 

– 7 октября текущего года закончится срок действия мандатов членов ОНК 5 созыва. – комментирует председатель ОНК 5 созыва Республики Марий Эл Дмитрий Яликов. – За три года был проведен большой объем работы в сфере общественного контроля в местах лишения свободы в нашем регионе, было сохранено рабочее взаимодействие с начальниками учреждений УФСИН и МВД, Уполномоченным по правам человека. На днях будут вручены мандаты новому составу ОНК в Республике Марий Эл, в который вошли пять членов ОНК из 5 созыва. Принцип приемлемости был соблюден при наборе кандидатов. О степени работоспособности и эффективности нового состава ОНК в Республике Марий Эл покажет время. В свою очередь могу сказать, что если будет необходима консультативная помощь новому составу ОНК, то я ее окажу.    

picture picture