НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН” ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ “ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН”

Мир наших детей: образ будущего

12 ноября 2022

Мы продолжаем традицию теплых встреч за чашкой чая в неформальной обстановке, когда есть возможность обсудить важные темы и поделиться мнением. В минувшее воскресенье мы собрались, чтобы поговорить на тему "Мир наших детей: образ будущего". “Что я могу сделать для своего ребенка, чтобы защитить его от опасностей и угроз? Как сделать его дорогу в наш большой и непредсказуемый мир осознанной и ответственной?”. Задаётесь ли вы такими вопросами?

В будущее — через прошлое

Участники встречи вместе попробовали разобраться в этой непростой теме и найти точки опоры и для своих детей, и для самих себя. Мы поговорили о том, какие детские потребности для нас сейчас первостепенны, какие наши опасения нуждаются во внимании, а какие страхи — просто мифы или отголоски собственного негативного опыта.

 

Для начала всем присутствующим был задан один вопрос: “От чего вас оберегали родители?”. Важно было найти истоки собственных страхов, а где их искать, если не в прошлом? В этом помогли нам детские фотографии, которые каждый из участников принес с собой. В результате получился общий коллаж. С черно-белых и цветных фото на нас смотрели дети, такие разные и такие похожие, даже пальто у некоторых были одинаковы, как часто случалось в советское время.

 

Наши герои — девочки и мальчики, рожденные в СССР, сейчас — женщины и мужчины от 35 до 48 лет. Все они пережили распад большой и могучей страны, когда жизнь резко изменилась. Осознание всего этого пришло намного позже, а тогда они были детьми и жили беззаботной жизнью во многом потому, что родители оберегали их от всяческих потрясений.

Рассказы наших героев, как кадры кинопленки, создавали картины прошлого: пустые полки магазинов, очереди, талоны, задержки зарплаты у родителей. С этим был связан один из главных страхов родителей тех лет: страх не прокормить своих детей. Каждая семья справлялась по-своему: кто-то держал домашних животных, кто-то работал сразу в нескольких местах, кого-то спасали дачи и огороды. Отсюда идут корни запасливости наших родителей. Голода как такового не было, но и изобилием жизнь в те времена не назовешь.

 

“Брат умел по запаху находить конфеты, как только они появлялись в доме”.

 

“Тогда был большой дефицит товаров, и приходилось отстоять в огромной очереди, чтобы что-то купить. Помню, что с сестрой на двоих у меня были одни ботинки”.


Дети улиц

Родители всегда переживают за жизнь своих детей, и это абсолютно нормально. С этим связаны главные страхи отцов и матерей, и они связаны с безопасностью детей, тревогами за их жизнь и здоровье. Свобода ворвалась в жизнь “поколения перемен”, а как с ней быть многие не знали.

 

“Я росла в самом криминальном районе города Волжска. Мальчики были задействованы в различных группировках. Почти все мои одноклассники прошли через места лишения свободы”.

 

При этом, почти все участники встречи согласились с тем, что они выросли на улице. Эти дети играли во дворе, бегали по старым “заброшкам”, дружили с соседями, двери квартир, и тем более подъездов, редко кто тогда закрывал на ключ.

 

“Мое детство прошло на заборе!”.

 

“Самый большой ужас из детства — это когда тебя папа пошел искать. При чем, эта новость из одного двора в другой без всяких телефонов шла впереди папы”.

 

Еще один родительский страх — сохранить семью. Порой это достигалось ценой собственного счастья.

 

“Сейчас я с уверенностью могу сказать, что моя мама — герой. Папа часто выпивал, но она делала все, чтобы создать вокруг меня видимость хорошей жизни. Мама таким образом защищала меня”.

 

Истории наших героев во многом перекликаются друг с другом. И это вполне объяснимо: дети и родители одного поколения часто сталкиваются со схожими трудностями.

 

“Наше детство и мы сами были гораздо свободнее, чем сейчас. За нами не было такого контроля. Наши родители не уделяли нам столько времени, сколько сейчас родители уделяют своим детям. Такое ощущение, что о нас никто сильно не переживал. И это никак не отсутствие внимания и любви. Просто жизнь была другая”.

 

Почти все участники встречи сделали вывод, что большой заслугой родителей было то, что они смогли создать для своих детей пространство защищенности и покоя. Только сейчас, будучи взрослыми людьми, они понимают, какой ценой это было достигнуто.

 

“Раньше мы с мамой это не обсуждали, а вот сейчас она часто вспоминает эти времена и много плачет. Только теперь я понимаю, сколько сил ей было нужно, чтобы нас поднять”.

 

“На семейных праздниках дедушка часто плакал и обнимая меня, приговаривал: “Все будет хорошо!” Сейчас я понимаю, какую боль он держал внутри себя”.


Страхи настоящего и будущего

Вторая часть встречи перенесла наших героев в настоящее время. Сейчас они повзрослели и сами стали родителями. Вопрос немного видоизменился и заключался теперь в том, от чего они сами хотели бы уберечь своих детей?

 

Первоочередным, естественным образом, снова стал страх за жизнь и здоровье детей. В современном мире тревожность нарастает еще и от обилия информации вокруг. В новостях рассказывают о страшных преступлениях, жертвами которых становятся дети. Отовсюду будто бы слышатся предостережения: “Будь осторожен, родитель! Твоего ребенка повсюду ожидает опасность!”. И мы переходим грань личной зоны ответственности, часто перенося собственный опыт на наших детей. Иногда это только усугубляет ситуацию.

 

“Мое детство прошло на Ремзаводе, в одном из самых неспокойных районов нашего города. Поэтому для меня было очень важно максимально занять своих детей, для этого я отдала их в спортивные секции, против их желания. Тогда мне казалось, что все это ради их блага. На самом деле, оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что пыталась их сломать”.

 

С пережитым опытом связан также страх одного из участников, что наши дети могут вновь оказаться за “железным занавесом”. Речь идет об интеграции в мировое сообщество, о межкультурных связях, которые в последнее время находятся под угрозой. Окно возможностей для наших детей закрывается, и у многих родителей создается ощущение, что наших детей лишили будущего.

 

“Хочется, чтобы наши дети могли свободно передвигаться по разным странам, открывать для себя мир и перспективы”.


Чтобы дети жили

Еще один актуальный, а для многих и первостепенный страх — связан с мобилизацией и участием детей в специальной военной операции. Данная тема отозвалась в сердцах всех участников, рассказы некоторых героев прозвучали как исповедь. Они делились своими тревогами и переживаниями, не скрывая эмоций.

 

“Моя прабабушка похоронила своего сына. Моя бабушка похоронила своего сына. Моя мама похоронила своего сына. Я не хочу хоронить своих детей! Я хочу чтобы они жили. Пусть не в нашей стране, а в другой, пусть не в качестве врача, а простого повара — главное, чтоб они жили!”.

 

“Еще год назад я переживала по поводу учебы или поведения своих детей, а сейчас поняла, что все это не имеет такого большого значения. Главное, чтобы они были здоровы, и при этом умели здраво рассуждать. Мы сегодня часто вспоминали постсоветские годы, когда все вокруг рухнуло, и у многих было ощущение, что нас “надули”. Сейчас у меня точно такое же чувство, и я очень боюсь, как бы для наших детей не наступили времена, тяжелее, чем были в 90-е”.

Для современных родителей важно уберечь своих детей от шокирующей и, порой, намеренно фальсифицированной информации. С целью соблюдения “информационной гигиены” сейчас очень популярны услуги из разряда “родительский контроль”.

 

“Раньше у нас было три газеты: “Труд”, “Правда” и “Московский комсомолец”. Всю информацию мы брали оттуда. Сейчас опасный контент стучится в наши телефоны из всевозможных браузеров, социальных сетей и мессенджеров. Хочется, чтобы наши дети были думающими людьми и умели отсеивать ненужный мусор”.


Страхи одного из участников встречи, воспитывающего троих сыновей, созвучны для него с притчей о баранах, которые всю жизнь боялись волков, а погибли от рук пастуха…

 

“Для меня важно, чтобы в них был стержень, чтобы они самостоятельно принимали решения и несли за них ответственность, а не бездумно выполняли чью-то волю, исполняя долг, или отстаивали чужие интересы. Основа жизни моих пацанов — семья и все, что связано с моим родом”.


Родительская поддержка и точки опоры

Подводя итоги встречи, участники отметили, что большинство наших страхов возникает на основе личного опыта: мы пытаемся уберечь своих детей от того же, от чего в свое время пытались уберечь нас наши родители. Но от всех бед и невзгод защитить своих детей мы не в силах.

Поэтому главная родительская роль — это поддержка. Важно, чтобы ребенок знал, что родители всегда готовы протянуть ему руку помощи. Все свои ошибки они должны совершить сами.

 

Затрагивая сложную и важную тему, наша беседа получилась необыкновенно глубокой и искренней, богатой на эмоции и личные истории. В конце встречи участники поделились друг с другом точками опоры, рассказали, чему они учатся у своих детей и откуда черпают силы. Ещё один важный итог встречи — удалось проговорить свои страхи, а это большой шаг на пути к их преодолению. Подобные доверительные беседы и, конечно, сами дети — придают сил.

 

“Ты мама — ты справишься!”, — так сказал мне однажды мой ребенок.

picture picture