Мать, молодой женщины, умершей в роддоме, отсудила у Республиканского перинатального центра 400 тыс. рублей

18 марта 2020

Имена изменены по этическим соображениям.

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл вынес решение о возмещении компенсации морального вреда матери Екатерины Б. в размере 400 тыс. рублей.

1 апреля 2017 года Екатерина Б. умерла в Республиканском перинатальном центре из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Молодая женщина родила путем кесарева сечения двух здоровых детей: мальчика и девочку. Однако вскоре после операции у Екатерины началось сильное маточное кровотечение, которое врачи не вовремя диагностировали. Медикаментозное лечение результатов не принесло, и все дальнейшие медицинские манипуляции — попытка врачей реанимировать Екатерину.

Подробнее об этом деле мы рассказывали здесь.

Правозащитники планируют обжаловать данное решение суда относительно размера компенсации морального вреда.

Если посмотреть на практику Европейского суда по правам человека за аналогичные нарушения взыскивается минимум 20 тыс. евро. Для нашей республики 400 тыс. рублей — это достаточно большая сумма, — говорит правозащитница Ирина Протасова. — Но в целом если учитывать практику компенсации морального вреда в связи со смертью человека, которая наступила из-за ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих должностных обязанностей, в данном случае такой компенсации недостаточно”.

“Да, для нас важно, что Йошкар-Олинский городской суд усмотрел нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но важно и понимать, что государство должно создать условия для сохранения жизни человека, и медицинские работники обязаны выполнять позитивные обязательства государства. С учетом ситуации мы считаем, что по статье 2 Конвенции государство не исполнило свои обязательства, и Йошкар-Олинский городской суд, назначая сумму компенсации не учел этот аспект,” — комментирует решение суда правозащитник Сергей Подузов.

Уголовное дело длилось более двух лет, и срок привлечения к уголовной ответственности по статье причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (статья 109 УК РФ, часть 2) истек. Однако данный факт не является нереабилитирующим основанием, поскольку вина медсонарала роддома в постановлении Йошкар-Олинского городского суда была доказана.

Следственное управление СК РФ по РМЭ вынесло постановление об устранении действий, которые привели к совершению должностного преступления, повлекшего смерть человека. В постановлении указан перечень нарушений, которые допустил Республиканский перинатальный центр. Оно было направлено министерству здравоохранения Марий Эл для дальнейшего устранения нарушений.

picture picture