Конкурс мини-грантов: ответы на часто задаваемые вопросы

16 июня 2020

Команда проекта “Разные дети — равные права!” отвечает на часто задаваемые вопросы по конкурсу мини-грантов для общественных организаций и инициативных групп.
1. Может ли одна организация быть одновременно и заявителем своего проекта и членом команды другого проекта?
Ответ:
Да, может. Организация может самостоятельно отправить проект от своего лица и участвовать в проекте другой организации. Победить в таком случае могут оба проекта.
2.Может ли быть создана коалиция из трех организаций, в двух организациях из которых председатель одно и то же лицо, а в третьей другие люди?
Ответ: Нет, организации должны быть изначально автономными друг от друга. Реализация конкурса направлена на усиление потенциала общественных организаций и взаимодействие друг с другом разных НКО, которые работают с семьями и детьми из числа уязвимых групп: -многодетные семьи;
-дети из приемных семей;
-семьи, находящиеся в трудном экономическом положении;
-дети, живущие с ВИЧ-позитивными родителями;
-семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и особенностями развития;
-дети в конфликте с законом.
3. Могут ли заявляться на конкурс организации, члены которых сами не являются представителями целевых групп, но работают с ними и планируют реализовать инициативы с данными группами?
Ответ: Да, конечно, могут. Однако команда проекта придерживается в своей работе с уязвимыми группами принципа “Ничего для нас без нас”. Согласно данному принципу, приветствуется, когда представители целевых групп будут иметь право не только участия в мероприятиях, но и будут принимать участие в выработке рекомендаций и принятии решений, влияющих на их жизнь.
4. Можно ли подать заявку на проект по защите прав какой-либо категории детей, если эта категория не указана в номинации (например, дети — жертвы насилия или сексуальной эксплуатации)?
Ответ: Да, однако вам стоит объяснить связь с какой-либо целевой группой, описать, как ваш проект окажет благоприятное воздействие на категории детей, указанных в Положении конкурса. Например, защита детей-жертв насилия как профилактика девиантного поведения подростков. В процессе работы с детьми-правонарушителям эксперты выяснили, что 90% из них в детстве пережили насилие (по результатам опроса подростков из Новотроицкой воспитательной колонии Марий Эл, 2012 год).
5. Проекты должны защищать права детей или права женщин?
Ответ: Проекты направлены на защиту детей и могут объединять женщин, чьи дети уязвимы к нарушению прав. Инициативные группы и НКО, которые защищают права человека/права ребенка и помогают в реализации социальных прав семьям, женщинам с детьми, детям из указанных в Положении категорий.
6. На каком языке подается концепция проекта?
Ответ: На русском, поскольку это язык реализации проекта.
7. Является ли обязательным участие в проекте организаций только из приоритетных федеральных округов: Приволжского и Северо-Западного?
Ответ: Нет, это не является обязательным условием. Заявка будет признана соответствующей, если в проекте будет представлен один из приоритетных федеральных округов: либо Приволжский, либо Северо-Западный. Например, три организации из Ульяновска, Перми и Ижевска планируют создание коалиции по защите права на образование детей с инвалидностью. Другие дополнительные организации могут быть из любых округов. Созданная коалиция соответствует всем формальным критериям конкурса.
8. Должны ли обязательно быть задействованы в проекте НКО из Приволжского федерального округа?
Нет, не обязательно. У нас два приоритетных округа: Приволжский и Северо-Западный. НКО-заявители могут быть из одного из этих регионов.
9. После подачи концепции проекта, которую необходимо отправить до 30 июня на двух страницах, возможно ли на стадии написания полной заявки внести изменения и дополнения в проект, включить в проект дополнительные НКО?
Ответ: Да, возможно. Перед написанием полной заявки пройдет три вебинара для тех НКО и инициативных групп, чьи концепции будут приглашены для участия. В ходе вебинаров могут возникнуть новые идеи и появиться новые партнеры. В период написания полной заявки возможно доработать ее и внести изменения. Изменения не должны превышать 50% всей концепции. Также возможно включить новые партнерские НКО в проект. Нельзя менять направление, цели и задачи проекта. Главное — соблюдать условия Положения.
10. Объясните, пожалуйста, в чем отличие между первым и вторым направлением (п.3 Положения)?
Ответ: Направление 1: общественные организации и инициативные группы одного профиля могут объединиться для решения конкретных задач. Например, региональные или межрегиональные объединения НКО, которые помогают многодетным семьям. Направление 2: организации разной направленности могут объединяться для защиты прав детей, социальных прав семей и для продвижения положений Национальной стратегии в интересах женщин. Например, для защиты детей, пострадавших от насилия, объединяются разные общественные организации, работающие с приемными семьями, занимающиеся с детьми-правонарушителями, помогающие многодетным семьям и пр.
Остались еще вопросы? Пишите к нам на почту ravprava@gmail.com.
Проект «Разные дети — равные права!” софинансируется Европейским Союзом и реализуется правозащитной организацией «Человек и Закон», некоммерческой организацией Pro NGO! e.V. (Германия), а также экспертами НКО из различных регионов России.
picture picture